Паспорт – это не поле для битвы
14 Июнь 2014 г., 12:23
В последнее время на некоторых Интернет сайтах стали появляться статьи, затрагивающие тему двойного гражданства. В одной из них, озаглавленной «В Средней Азии у русских очень сложное положение» заведующая отделом диаспоры и миграции института стран СНГ Александра Докучаева, отвечая на вопросы журналиста, высказывает суждения не имеющие ничего общего с реальностью по отношению к ситуации в Туркменистане. Непонятно, почему А.Докучаева заявляет, что «…в Туркмении в сложном положении находятся русские и, особенно, те, кто имеет два паспорта, … и большинство живущих там русских приобрели российский паспорт, оставив туркменский, … что Туркмения в 2002 году в одностороннем порядке вышла из соглашения…» и т.п.
Отдельные аналитики и эксперты, затрагивающие эту тему, не приводят в виде аргументов и доказательств конкретные факты «…сложного положения русских в Туркмении». Не отличилась в этом плане и Докучаева. В отличие от многих других республик постсоветского пространства, на протяжении более чем 20 лет в Туркменистане каких-либо межнациональных, межконфессиональных противоречий зарегистрировано не было. Не было и не будет неприязненного отношения к представителям иных наций, как это, к примеру, проявляется в некоторых других государствах.
Что же касается двойного гражданства, то в этом вопросе возникали некоторые сложности, но все они разрешились. Как известно Соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства между Российской Федерацией и Туркменистаном было подписано в 1993 году. А в апреле 2003 года президенты двух стран подписали протокол о прекращении действия Соглашения. Соответственно этот документ в Туркменистане утратил свою юридическую силу.
После проведения консультаций по вопросу двойного гражданства между внешнеполитическими ведомствами двух стран эта проблема была решена, как считается, с наименьшими потерями для всех заинтересованных сторон. И здесь, наверное, будет не лишним напомнить слова главы туркменского государства, который в прошлом году на одном из расширенных заседаний Кабинета Министров, заявил, что "каждый туркменистанец, независимо от национальности, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, языка, отношения к религии и политических убеждений, в обязательном порядке и в установленные сроки получит паспорт гражданина Туркменистана нового образца".
Что и было осуществлено. Начиная с прошлого года, Государственная миграционная служба республики, приступила к выдаче биометрических паспортов нового образца гражданам Туркменистана, являющимся одновременно и обладателями паспортов Российской Федерации. И думается, что не стоит здесь излишне нагнетать страсти по этому поводу, заявляя, что якобы «… республика в одностороннем порядке вышла из договора». И якобы «…бипатриды теперь невыездные». Пожалуйста, никому выезд не закрыт, оформляете соответствующие документы и ездите на здоровье.
А о том «…куда стремится Туркменистан», и почему не стремится туда, куда кому-то очень бы этого хотелось, извините, это суверенное право независимого государства. И очень жаль, что такие вещи приходится повторять людям такого ранга как Докучаева.
Лидия Иванова