СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Первая социальная сеть в Туркменистане
04 Июль 2013 г., 11:34

Социальная сеть Arzuw (social.arzuw.tm) – является первой в своем роде социальной сетью Туркменистана. Соц. сеть Arzuw является дочерним проектом информационно-поискового портала Arzuw.TM. Официальная дата запуска соц.сети Arzuw – 1-го июля 2013 года. Уже в первый день запуска, в соц. сети было зарегистрировано более сотни пользователей. В основном, соц. сеть Arzuw рассчитана на пользователей из Туркменистана, а также туркменских граждан проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья. Но при этом в форме регистрации социальной сети предусмотрено поле для выбора страны и города проживания пользователя, что означает, что в соц. сети также могут регистрироваться граждане любой страны.

Дизайн и удобный интерфейс

О том как пользоваться социальной сетью Arzuw, поймет любой пользователь, так как дизайн и элементы оформления и интерфейса страниц интуитивно-понятны, что делает общение внутри сети простым, удобным и приятным.

Основные функции

Также как и во многих других социальных сетях в соц. сети Arzuw у каждого пользователя есть возможность создавать профиль с аватаркой и подробной информацией о себе, загружать и распространять медиа-контент (фото, видео, прочие файлы), гибко управлять настройками доступа к собственному аккаунту, общаться с другими пользователями как приватно (с помощью встроенного онлайн-чата), так и публично (при помощи записей в микроблогах), а также отслеживать через ленту новостей активность друзей и групп. Кроме возможности писать новые сообщения, пользователь также может оставлять комментарии под уже опубликованным контентом.

Группы

Иногда пользователям удобно, а порой просто необходимо общаться в узком и закрытом от посторонних глаз кругу. Создаваемые в соц. сети Arzuw группы позволяют установить необходимые параметры доступа, с тем чтобы сделать группу приватной - закрытой от неавторизованных в ней пользователей, либо открытой для доступа любого пользователя. В каждой группе имеется возможность создания фотоальбома, видео и разделов с мероприятиями и обсуждениями. Большим удобством для всех участников группп будет полезная возможность загрузки файлов в имеющиеся мероприятия или обсуждения.

Игры

В соц. сети Arzuw предусмотрено более 60 онлайн-игр из разных жанров, таких как аркады, квесты, симуляторы, стратегии, логические игры и многие другие. В каждой игре пользователь может играть как с компьютером, так и с настоящими людьми через интернет. Более того, у пользователя есть возможность пригласить любого из своих друзей играть в данную игру совместно, в реальном времени.

Фото и видео

В системе также предусмотрена возможность загрузки любого количества фотографий и видеоматериалов. При этом действует ограничение на размер медиафайлов: максимальный размер для фото - 8 мб, для видео - 50 мб. Для удобного просмотра фотографий, существует возможность создания неограниченного количества фотоальбомов. А добавляемое видео загружается в определенную тематическую категорию, для того чтобы пользователи могли сортировать и просматривать видеоматериалы только из интересующих их категорий.

Мероприятия

В соц. сети также существует функция создания мероприятий и событий. Данная функция очень удобна для организации различных деловых и дружеских встреч. При создании нового мероприятия, пользователь может воспользоваться встроенным электронным календарем, для определения даты события, указать категорию мероприятия, а также указать адрес проведения мероприятия с указанием места на встроенных картах Google. При поиске мероприятий, пользователь может воспользоваться каталогом категорий или например задать необходимый адрес вблизи от него в строку поиска и система выдаст все активные мероприятия в радиусе 5 км.

Omnibox - инструмент быстрой публикации

Расположенный над лентой активности, Omnibox с вкладками быстрых действий наделён широкими возможностями. Этот инструмент предоставляет возможность быстрой и удобной публикации статуса, фото и создания мероприятия, при этом участник может тут же выбрать параметр приватности новой  публикации.

Система онлайн-чата и электронных сообщений

В соц. сети предусмотрено 2 варианта общения пользователей между собой. Первый вариант - это онлайн-чат в реальном времени, окно которого всегда находится в активном режиме в правом верхнем углу страницы. В основном окне чата выводится список друзей пользователя, где рядом с именем друга находящегося в сети на данный момент светится зеленый индикатор. И при нажатии на любое имя друга открывается дополнительное окошко для ведения диалога. Второй вариант - это электронные сообщения. Система обмена электронными сообщениями в соц. сети Arzuw является простой, но вместе с тем имеет мощные возможности. Пользователь может выбрать множество участников в качестве получателей массовой рассылки сообщений или отправить своё сообщение только друзьям. Система извещений уведомит пользователя индикатором о поступившем сообщении от других участников сообщества и отправит уведомление на его электронную почту.

Оценки и комментарии

Все действия пользователя, как в общих разделах, так и в собственном профиле отображаются в общей ленте активности, извещая других участников, привлекая их внимание и предоставляя возможность оставлять свои комментарии.

Система рейтинга пользователей

В социальной сети действует система рейтинга пользователей. Рейтинг пользователя на данный момент отображается в виде 5-ти звезд рядом с аватаркой на главной странице профиля. Рейтинг пользователя растет в зависимости от его активности в соц. сети. Так, за каждое активное действие пользователю начисляется определенное количество баллов. Например, за одно загруженное в альбом фото, начисляется 2 бала, при создании новой группы пользователю начисляется 3 бала, а к примеру за ответ в дискуссии группы - 1 бал, и так далее. Всего существует более 30 возможных активных действий за которые пользователю начисляются баллы. При достижении определенного количества баллов у пользователя поднимается общий рейтинг в системе. Самый низкий рейтинг - пол звезды, а наивысший рейтинг в системе - 5 звезд соответственно.

Перспективы развития на ближайшее будущее

Уже к концу октября текущего года, планируется запуск полноценной мобильной версии социальной сети адаптированной под все существующие мобильные устройства и мобильные браузеры. Также, к концу текущего года планируется запуск мобильных приложений под операционные системы Android и iOS, с помощью которой пользователи смогут оставаться на связи с друзьями в соц. сети в любой момент времени, где бы они не находились. В приложениях будут реализованы все основные функции соц. сети.

В начале 2014 года в социальной сети Arzuw появятся дополнительные платные сервисы, такие как “Подарки”, “Невидимка”, покупка баллов и т. д. При этом, планируется внедрение всех популярных на сегодняшний день электронных платежных систем, а также возможность пополнения счета при помощи SMS-сообщений с мобильного.