СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

Может защищённость, а не «закрытость»?
14 Июнь 2014 г., 12:19

Что такое штампы и ярлыки знают многие и не понаслышке. Особенно же хорошо  осведомлены об этом в более узких кругах, например, в среде  творческой интеллигенции и снимающе-пишушей братии. Скажем, на заре своего творческого становления  исполнил актер  роль, ставшую затем известной  как комическая, всё - «маска» комика будет преследовать его до тех пор, пока всем своим жизненным путём он не докажет, что кроме этого он и прекрасный драматический актёр. И подобных примеров можно приводить сколько угодно.  На какие только ухищрения не идут иные в таких случаях, чтобы избавиться от навешанных на них ярлыков и штампов. Зачем от них избавляться, спросите вы? Наверное, прежде всего, затем, чтобы эти самые ярлыки не мешали личности всесторонне развиваться. Многие, к сожалению, так и остаются теми, за кого их приняли в самом начале творческого пути. От того, во многом, и происходит некое искажение реальности, когда речь заходит о том или ином человеке, событии, явлении. Чаще  это выражается в экспрессивно-возмущенной фразе «Да, в жизни он вовсе не такой!». А пользуются этими самыми штампами, навешивают ярлыки, в основном, недобросовестные (читай, заказные), не способные оценить объективно реальное положение вещей, личности.

Не пытаясь претендовать на истину в последней инстанции, и всё же, основываясь на своих собственных наблюдениях,  осмелюсь  заявить, что и представление  о Туркменистане  как  о  некоей «закрытой» стране, во многом создано и, к сожалению, создаётся сегодня, «благодаря» именно вот таким недобросовестным, заказным журналистам. Прекрасно  осознаю и то, что мой  голос, моё стремление утверждать обратное, в данном случае,  может оказаться  не в числе большинства. Но, всё же, изо дня в день, наблюдая реальную картину, что называется «изнутри», при отдельных имеющихся недостатках (а у кого их нет?), нельзя не отметить прогресс общества за последние двадцать лет, достижения в различных отраслях экономики, культуре, образовании, спорте.  Не могу соглашаться с утверждениями о «закрытости» Туркменистана и по той простой причине, что не те времена, чтобы закрываться от кого-то «железным занавесом». Собственно, зачем? У Туркменистана нет врагов, прекрасные взаимоотношения со всеми соседями и странами региона.  С первых же дней независимости провозглашена политика открытых дверей. Ежегодно в Ашхабаде, а в последнее время и в Туркменбаши (бывший Красноводск) регулярно проводятся крупные международные конференции, посвящённые самым различным темам. В Туркмению ежегодно увеличивается поток туристов, особенно из стран Европы и Азии. С соседним Узбекистаном, Казахстаном пункты пропуска граждан работают в режиме упрощенного перехода госграницы. А какой такой «закрытости» при всём при этом может идти речь.

Чем же вызвано появление этого штампа (или ярлыка) о закрытости туркменского общества? Как мне думается, во-первых, тем, что отдельные представители средств массовой информации, изначально (в нелёгкие времена  становления  республики),  демонстрировавшие  особую «любовь» к республике и  из года в год методично поливавшие её «грязью», в конце концов  «добились»  своего - теперь не получают въездных документов. Интересно, а как бы повели себя эти самые доброжелатели, если бы к ним домой  изо дня в день рвались те, кого они по понятным причинам просто не хотят видеть своими гостями? Что заслужил, то - и получай.   (Больше всего именно такие вот  и насаждают мысль о «закрытости» республики).

Но ведь при этом предостаточно и  тех, кто описывает, освещает  жизнь населения государства, такой, какая она есть на самом деле, не преступая граней приличия, критикуя конструктивно, стремясь быть объективными. Таким, здесь всегда рады. К их пожеланиям и советам всегда прислушиваются.  А туркмены умеют, и  слушать, и ценить дружбу. Во-вторых, «масла в огонь» по поводу «закрытости» подливают ещё и те, считающие себя оппозиционными существующему режиму. Однако, здесь всё гораздо проще. Значительная часть этих «оппозиционеров», это те же коррумпированные  чиновники, сбежавшие за границу от ответственности за свои деяния. И они, естественно, хотели бы вернуться обратно, но не въездными они стали по собственной прихоти. А как было бы хорошо: «накопил» деньжат, сбежал на время, и преспокойненько, спустя некоторое время, вернулся обратно. А такая категория лиц, не имеющих возможности вернуться, и, обвиняющих других в «закрытости» есть в любом даже самом, что ни на есть демократичном государстве.

Третья и, пожалуй, главная причина «закрытости» туркменского общества - это введение визового режима со странами СНГ. Именно это, а не то, что визовый режим осуществляется и по отношению к другим странам мира, пожалуй,  служит  причиной навешивания вышеупомянутого ярлыка. Ни один гражданин, ни одной другой страны мира даже не заикается об этом (если только он не из «заказных») о закрытости Туркменистана. О «закрытости» говорят и пишут, в основном те, кто проживает на постсоветском пространстве, но и это, как правило, те, кого мы упоминали чуть выше.

Введение же визового режима со стороны республики было вынужденной  и, как показало время, вполне оправданной мерой. Этим шагом республика защитила и продолжает защищать себя и свой народ от всех тех потрясений, различных мастей революций, которые мы наблюдаем на постсоветском пространстве и сегодня. Эта защищённость и статус нейтрального государства позволили и позволяют добиваться стране значительных успехов и, в первую очередь, в экономике. Те, кто постарше, помнят  визиты  лидеров больших государств, которые по приезде в Ашхабад, откровенно признавались в чистой зависти жителям республики, а это были и те, кто и сегодня находятся у руля самых демократичных  государств.  И  в их откровенных признаниях не было никакой фальши и иронии.  А к чему  постепенно приходят многие государства сегодня, хоть это открыто и не декларируется, но это всё тот же  нейтралитет.  Все действия многих  руководителей направлены именно на это.

Небольшому государству с относительно небольшим количеством населения в этом непростом мире необходимо думать о защите. То же делают и все другие, входя, или пытаясь войти, в различные блоки и союзы. И это их законное суверенное право.  Каждый ищет то, что ему надо. А Туркменистан уже находился в одном объединении и, обладая огромным запасом сырьевых ресурсов, считался там самой отсталой окраиной империи. Теперь же, республика полноправный член мирового сообщества со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вот здесь мы и подошли, как мне кажется, к ещё одной не менее важной  причине  навешивания  ярлыка «закрытости». Конечно же, не всем по душе, что Туркменистан, обладая огромными запасами газа, живёт, особо ни в чём не нуждаясь. Примкнуть к себе столь «лакомый» кусочек очень даже соблазнительно.  Или,  на худой конец, влиять на республику,  используя,  в том числе  аргументы  типа «закрытости», авторитарности  и т.д. желающие  найдутся всегда.

За подтверждением всего вышеизложенного далеко и ходить не надо. Взять, хотя бы, совсем свежеиспечённые примеры. Буквально,   вчера  на сайте kommersant.ru (Сайт издательского дома «Коммерсантъ», Россия) появляется статья, озаглавленная «Среднеазиатская модель ценообразования» за авторством некоей  Риммы Субханкуловой, которая, размышляя о газовом потенциале республики, опускается буквально до следующего: (приведено дословно) «…все улицы столицы моются вручную несколько раз в неделю»,  «…для того чтобы покинуть пределы родного города или велаята, житель Туркмении обязан заранее оповестить паспортный стол  о цели своей поездки и её сроках. В столице практически на каждом перекрестке стоит патрульная машина, и сотрудники милиции постоянно кого-то проверяют. За въезд в Ашхабад на грязном автомобиле наказание следует неотвратимо. Среди местных иностранцев ходят разговоры о прослушке в гостиницах, ресторанах и основных местах скопления людей. Всех приезжих предупреждают, что неправильно расцененный разговор с местным представителем противоположного пола может обернуться депортацией. В центре Ашхабада стоит памятник  Пушкину, но книги великого русского поэта купить негде: в Туркмении нет книжных магазинов. Некоторые книги можно купить на местных барахолках, но их качество оставляет желать лучшего. А конспекты в университетах (в том числе в Международном университете нефти и газа) делаются под копирку» и т.д.

Что сказать на это. «Уважаемая» если вы специалист по газу, рассуждайте лучше  на эту тему, ваше мнение будет услышано и принято. Зачем же писать о том, чего вы и в глаза не видели. Да, моют улицы. А где их не моют, может там, где проживаете вы, или для вас  в диковинку, что люди хотят видеть свой город чистым. Кому запрещают покидать город без разрешения?  Вы, наверное, даже представить себе не можете, что будет, если на самом деле в «…паспортный стол начнут за разрешением выезда за город» приходить тысячи ашхабадцев. Никакой паспортный стол этого просто  не выдержит, да и не дело это паспортного стола. Так зачем же весь этот бред? По поводу  тотальной прослушки-  это,  пожалуйства,  к бывшим  хозяевам Э. Сноудена (или к соответствующим врачам). А правила пребывания иностранцев в любом городе республики идентичны тем, что имеются в любом другом городе любой другой страны мира. Нарушил, отвечай. Но лучше, не нарушай.

Вот, к сожалению, (умышленно или нет, не берусь судить) но именно подобные  «толкования»  не существующего на самом деле, искажение действительности и создаёт часто иллюзию о той  самой «закрытости» республики. Однако, как было оговорено выше, не все ведут себя подобным образом. Используя положение отдельных лиц, некоторые  корреспонденты своими вопросами всё одно пытаются вынудить своих интервьюеров к негативным высказываниям о республике. Вот вам и такой пример. Корреспондент Pravda.Ru (yoki.ru (Развлекательный портал)) опубликовал интервью с журналистом-международником, заместителем шефа вашингтонского  бюро  радиостанции  "Голос России" Рустемом Сафроновым и озаглавил свой материал «Русский язык выдавливают из Туркмении» (можно прочесть в Интернете за 12 июня с.г.).  Я только перечислю вопросы корреспондента,  и вам всё станет ясно. Вот они:

Первый. Есть ли проблемы у русскоязычного населения в Туркмении, дискриминируется ли оно? Кто-то защищает интересы этих людей?

Второй. Отмена двойного гражданства в Туркмении: все русские, кто не сдал российский паспорт, не получил и туркменский. Зачем это было сделано? Что будет с этими людьми, а это около 40 тысяч человек? Как сейчас развивается ситуация?

Третий. Как обстоят дела с русским языком в Туркмении, с его статусом, сколько людей на нём говорит?

Четвёртый. Почему Туркмения не хочет идти в Таможенный союз и евразийскую интеграцию, а больше ориентируется на Китай и Турцию? Или это не так и у вас другое мнение?

Конечно же, понятно, что корреспондент имеет право задавать любые вопросы и в любой последовательности, но обратите внимание, к кому они обращены. Весь расчёт как раз таки на получение от этого человека именно тех ответов, которые ласкали бы слух корреспондента. Но, очевидно, «к большому сожалению», на сей раз уловка журналиста не удалась. В ответ последовали вполне рассудительные, умеренные ответы. И к чести, корреспондента, он не стал «прятать» материал в рабочий стол и не отправил его в мусорную корзину.  Но где гарантии того, что следующий интервьюер этого корреспондента не окажется столь сдержанным и рассудительным. 

А самое главное, какие проблемы с русским языком в Туркмении. Где они? Зайдите в любой магазин и не только в книжный (а их в республике предостаточно) и на ваш вопрос ответят на языке Пушкина. Сходите на восточный рынок (ныне именуется «Алтын Асыр»), в простонародье «толкучка» (та самая барахолка) и там вам любой продавец ответит по- русски. Учёба- то же не вопрос, в школах достаточно  русских классов. Томик же Пушкина, всегда найдётся, только вот беда, коммерсанты в книжные магазины сегодня больше завозят детективы, такая же картина, насколько мне известно,  и на родине великого Пушкина. И, видимо, не случайно на днях там при президенте создан специальный Совет по русскому языку?

Зачем нам избавляться от ярлыков? А затем, что они просто никому не нужны, а главное -  не надобны и  тем, как это не покажется парадоксальным, кто пытается их навешивать. Ведь всё одно «…караван идёт своим путём».

Юлиана Половнякова