СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан готовится принять Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой 24 Январь 2020 г., 11:34Туркменские чипсы поступили на рынок Афганистана 24 Январь 2020 г., 11:28Встреча между туркменскими музейными работниками и немецкими реставраторами прошла в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:2322 автокрана от Галичского завода поступило в Туркменистан 23 Январь 2020 г., 11:18Семинар при поддержке Озонового центра состоялся в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:10Более 7 тысяч вагонов с грузами прошли по железной дороге Туркменистан — Афганистан в 2019 году 23 Январь 2020 г., 10:23

Президент Турции получил в дар ахалтекинского скакуна
31 Май 2013 г., 11:45

31 мая 2013 года  Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Абдулла Гюль посетили Ахалтекинский конный комплекс в живописных предгорьях Копетдага. Гостями Ахалтекинского конного комплекса стали также члены правительственной делегации Турецкой Республики, многочисленные представители СМИ этой страны и Туркменистана. 

Глава Туркменского государства передает прекрасного ахалтекинского скакуна Аркадаша в дар своему турецкому коллеге в знак уважения и искренней дружбы между двумя народами. 

 
С глубокой искренней благодарностью принимая этот дар, Президент Абдулла Гюль сказал, что и в Турции конь всегда почитался как самое благородное и красивое животное. Ахалтекинский скакун – как представитель лучшей и древнейшей в мире породы – поистине царский подарок, продолжил турецкий лидер, отметив, что это и лучший в его жизни подарок. 
 
Национальный лидер предложил Президенту Турции прокатиться верхом на этом коне, чтобы убедиться в превосходной выучке скакуна и его замечательном нраве. Выразив сердечную признательность за роскошный дар, Президент Турции попросил главу Туркменистана, известного и как блестящего наездника, лично продемонстрировать достоинства Аркадаша. 
 
Через несколько минут на смотровую площадку комплекса выходит Президент Туркменистана в экипировке наездника. Глава государства седлает Аркадаша и совершает на нем прогулку, демонстрируя высокому турецкому гостю все достоинства скакуна, его отточенные движения и легкость грациозной поступи, послушание всаднику и безупречное умение выполнять команды и упражнения. Лидера нации сопровождают верхом два жокея Ахалтекинского комплекса. 
 
Затем глава государства направляет Аркадаша на скаковую дорожку. Поравнявшись на стартовой отметке с двумя другими всадниками, Рванув с места, ахалтекинцы быстро набирают скорость, и вскоре Аркадаш уверенно вырывается вперед, первым преодолев дистанцию 1200 метров – за 1 минуту 25 секунд. Собравшаяся публика дружно аплодировала туркменскому лидеру, вновь продемонстрировавшему свое мастерство в искусстве верховой езды и скачках. 
  

атем Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Абдулла Гюль вместе с большим удовольствием наблюдали за выставкой-выводкой элитных ахалтекинских скакунов и выступлением лучших туркменских джигитов и юных всадников из знаменитой группы «Галкыныш». В беседе с туркменскими джигитами Президент Абдулла Гюль пригласил группу «Галкыныш» на гастроли в Турцию, где также поддерживаются коневодческие традиции и развитие конного спорта. Главы двух государств сфотографировались с членами группы «Галкыныш» на память об этой замечательной встрече.