СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Пограничная тишина или информационная «войнушка» вокруг границ Туркменистана
06 Июнь 2014 г., 17:54

В соседнем с Туркменистаном Афганистане проходят выборы президента страны. До избрания нового главы государства легитимным и действующим остаётся президент Х. Карзай, который за время своего правления показал себя разумным, демократичным и любящим свою страну лидером. Осуществлявшаяся им взвешенная внутренняя и внешняя политика, находящейся в нелёгком положении страны, позволили достичь значительных положительных сдвигов в лучшую сторону. У страны нет открытых конфликтов в регионе, худо-бедно стало улучшаться социально-экономическое положение населения. Афганистан стал участником невиданных доселе макроэкономических проектов, способных в ближайшей перспективе улучшить благосостояние народа. Новые путепроводы в различных направлениях, осуществляемые газовые проекты - всё это то, что позволит постепенно оторвать население, особенно, молодёжь от тех бед, которые мешают спокойному и стабильному движению страны вперёд.

Подвижки в оздоровлении афганского общества, особенно, заметны соседям по региону на постсоветском пространстве. И поэтому,  именно они всегда первыми протягивают руку помощи своему давнему и дружественному соседу. У Афганистана хорошие отношения с соседними Узбекистаном и Таджикистаном, но особенно теплые дружеские взаимоотношения с Туркменистаном,  с которым имеется довольно протяжённая общая граница, превратившаяся за годы независимости республики поистине в границу дружбы и добрососедства.  С первых дней образования Туркменистан провозгласил политику открытых дверей и позитивного нейтралитета. Это отразилось и на военной доктрине, носящей исключительно оборонительный характер. Туркменистан не имеет врагов и в соответствии с нейтральным статусом, не входит ни в какие военные и иные блоки. Но, разумеется, в республике было и есть чёткое понимание того, что всё хорошее должно и соответственно защищаться.

Иным сторонним наблюдателям и аналитикам, часто не владеющими реальной ситуацией, может казаться, что Туркменистан своим нейтралитетом, словно зонтиком, пытается прикрыться от реально существующих и возникающих угроз. Я, как старожил военной и пограничной службы, могу заверить таких наивных наблюдателей, что это далеко не так. И об этом хорошо известно тем военным специалистам и военным атташе, работающим в республике. Они постоянно воочию наблюдают за ходом военного строительства, регулярными военными учениями и парадами.  Они  то,  как раз,  как никто другой, во время парадов и  ежегодных военных учений   имели и имеют возможность лицезреть в действии  истребители  «Даймонд-42»,  пограничные катера «Барс-12», быстроходные катера «Зодиак», боевые вертолеты «Еврокоптер-145», патрульные катера «Мастер-651», бронированные «БТР-80» и бронированные машины «ПМВ СУРВИВОР 2», вертолет «Августа-109», вертолет «МИ-17В-5», ракетные суда «Эдермен» и «Гайратлы», суда охраны границы  «Беркарар» и «Аркадаг», боевые самолеты «МИГ-29» и «СУ-25», противовоздушное средство «Печора-2M», зенитно-ракетный комплексы «Стрела-10», 122-миллиметровые артиллерийские орудия марки «Д-30», танки «Т-80», боевые машины пехоты и орудие «Рапира» марки «МТ-12», 23-миллиметровые зенитные орудия «ЗУ-23-2», военные вертолеты «МИ-24» и многое другое суперсовременное вооружение туркменских военных.

А раньше, чего уж скрывать, после развала союза  республика практически оказалась  без своей армии и  погранвойск. В первые годы на территории ещё оставались отдельные военные специалисты, оказывавшие посильную помощь в создании военизированных подразделений, но и они со временем уехали.  Ветераны хорошо помнят, как появлялись свои первые министры, первые генералы, первые командующие. Но это уже хоть и не столь далёкая, но всё же,  история. А сегодня выпускники, созданных на заре независимости  военных вузов, уже новое поколение командующих. Не имевшая даже своего лётного состава, теперь армия   обладает своими военно-воздушными силами, по оснащенности, пожалуй, мало кому  уступающие в регионе. Совершеннейшей боевой техникой обладает военно-морской флот. Пограничные войска, особенно пристально находящиеся в центре внимания верховного главнокомандующего, за последние годы преобразились до неузнаваемости. Во всех погранотрядах построены современного типа погранзаставы и погрангородки. На вооружении у пограничников  самое мощное и главное, отвечающее требованиям сегодняшнего дня - мобильное вооружение. Не проходит и месяца, чтобы на заседаниях совбеза военспецы, в том числе и пограничники, не отчитывались бы о состоянии безопасности рубежей суверенного Туркменистана.  На одном из последних таких совещаний, особое внимание было уделено правовым и социально-бытовым условиям прохождения службы в войсках.

Сегодня армия и погранвойска Туркменистана вполне боеспособны и готовы к любым испытаниям. Сохранился опытный командный костяк, преумноженный талантливой молодёжью. Границы с соседними Ираном, Казахстаном, Россией, Узбекистаном и Афганистаном, по-прежнему, остаются границами дружбы и добрососедства. Любые инциденты, а они, как известно, бывают и возникают на любой границе, решаются мирными, дипломатичными способами. Но, понятное дело, что везде есть те, кому такое положение дел не совсем по душе. Есть и те, кто различными способами стремится нарушить спокойствие и текущее состояние дел. Пограничная тишина вокруг  республики  кое-кого, очевидно, не устраивает и сегодня. Мне,  как человеку, прослужившему многие годы и внимательно отслеживающему ситуацию вокруг армии и погранвойск, наверное, вовсе не кажется, а совершенно очевидно следующее. В последнее время в связи с предстоящим выводом коалиционных войск из соседнего Афганистана увеличивается  число  различного рода  домыслов и прогнозов, в том числе, так или иначе увязанных с  границами Туркменистана, а точнее с проявлениями на ней. Особенно это заметно в Интернет-пространстве. Что ж, высказывать своё мнение, отношение к происходящему никому не возбраняется, если это объективный и позитивный подход к изучению вопроса. Но, что мы наблюдаем на самом деле.

Только зашла речь о выводе коалиционных войск из Афганистана, аналитики и политологи дружно взялись говорить и вспоминать о том, как уже однажды радикалы врывались в Ферганскую долину. И тут же посыпалась масса прогнозов о том, а как это будет, на сей раз. И заметьте, тогда ещё никто и не думал о предстоящих выборах в Афганистане. О выводе войск только-только начинали говорить. Следующий этап - в связи с приближением выборов и предстоящим выводом войск: гадание, а пойдут ли талибы дальше своих границ или нет. Теперь же, когда прошёл первый тур президентских выборов - вопрос, а через какое государство талибы двинутся в Среднюю Азию?  Продолжительное время писали о том, что Туркмения вне зоны «внимания» талибов, так как они и раньше «дружили». «Стратеги» не унимались, наверное,  будут прорываться через Узбекистан или Таджикистан. Гадания не прекращались до тех пор, пока на туркмено-афганской границе не произошел инцидент пограничников с контрабандистами, который привёл к трагическому исходу. Всё «спичка брошена» теперь, все наперебой  стали подливать «масла в огонь» и заговорили о прорыве через Туркменистан. А самое интересное, как это делается. Вот вам один из последних примеров. «Талибы рвут туркменскую границу» (Новостной сайт «Вести. Uz», Узбекистан. 04.06.2014 г) озаглавливает свой материал безымяный автор и в этот же день, что называется «один в один», появляется тот же текст с незначительными изменениями, но уже на сайте «Иноспресс.кг» (Кыргызстан) под не менее броским заглавием «Талибы испытывают границу Туркменистана на прочность» на сей раз подписанную неким Джумагулы Аннаевым. Если сравнить тексты (можете сами убедиться, заглянув в Интернет) складывается впечатление, что мифический Аннаев в один и тот же день побывал в разных странах. Человек-ракета, да и только! Но нам то, известны современные технологии вбрасывания подобного рода статеек в интернет. Вот только ради чего и против кого всё это? Думаю, тем, кто затеял эту игру в «войнушку»  (информационной войной это язык не поворачивается называть) уместно напомнить о том, что не стоит рыть яму другому…

В сохранении стабильности и тишины на границах с Афганистаном, думается, заинтересованы все страны региона и не только. Недавние заявления президента Обамы о том, что коалиционные войска могут оставаться и до 2016  года, очевидно, направлены  на то же. Уверен, в тишине на границах с Афганистаном заинтересованы и в России.

А Туркменистан всегда сам сумеет за себя постоять. И ни с кем, ни в какие союзы и договоры вступать не собирается. В соседнем Афганистане уже совсем скоро будет избран новый президент. И я уверен, что и его наипервейшей задачей будет сохранение мира и стабильности на своей земле. Что и он, как никто другой, будет заинтересован в том, чтобы туркмено-афганская граница, как и прежде, оставалась границей дружбы и мира. И чтобы пограничную тишину нарушали только шелест листвы деревьев и пение птиц.

Солтан Сарыджаев