СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Выбираем «Кота в мешке» или «подложенную свинью»
04 Июнь 2014 г., 18:28

 

Газпром и китайская CNPC подписали 21 мая 2014 г  контракт о поставках газа в Китай по восточному маршруту. Для поставок газа в Китай планируется разработка Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Якутии и Иркутской области, а также строительство ответвления от газопровода "Сила Сибири". Документ подписан в присутствии президента РФ В.Путина и председателя КНР С.Цзиньпина. Ожидалось, что договор на поставку газа будет подписан в 1-ый же день визита В.Путина, но случилось непредвиденное обстоятельство, которое сразу потянуло акции Газпрома вниз. Вероятно, китайцы сполна воспользовались ситуацией, в которой оказался Газпром и Россия.

Во-первых, ЕС неустанно твердит о желании избавиться от зависимости от российского газа.

Во-вторых, ЕС сильно обиделась на присоединение Крыма к России, и ведет недружественную политику по отношению к России.

Европу тоже понять можно. Зависимость от энергоносителей делает ЕС слабым.

Общая цена контракта компании Газпром с китайской CNPC составит 400 млрд долл США на 30 лет, сообщил глава российского газового холдинга А.Миллер.

«Как говорили представители Газпрома, цена поставки это коммерческая тайна, по моим оценкам, она составит около 350 долл США» - приоткрыл 22 мая 2014 г завесу министр экономического развития РФ А.Улюкаев.

Также математическую смекалку проявил Б.Немцов, подтвердивший предположение А.Улюкаева по цене на газ , - «Поясню, используя исключительно открытые источники. Продажа газа в год составит 38 млрд м3. Общая выручка за 30 лет - 400 млрд долл США. Отсюда не трудно вычислить, что цена газа составит примерно 350,8 долл США / 1000 м3». Цена 350 долл США /1000 м3 семафорит о том, что Китай не уступило ни юаня в переговорах по цене. Особенно, если учесть, что Туркменистан поставляет газ в Китай по цене около 400 долл США /1000 м3, и вилка по ценам была в диапазоне 350-380 долл США /1000 м3.

Исходя из этих данных и если ежегодные поставки составят 38 млрд куб. м, получается цена китайского контракта около 350 долл. за 1 тыс. куб. м, это на 8% ниже экспортной цены Газпрома по поставкам в Европу в 2013г.

Рекордный по сумме и объему газовый контракт Газпрома с CNPC заключен на выгодных для Китая условиях, а для российской монополии может оказаться минимально рентабельным. Подсчитать рентабельность контракта для Газпрома нельзя, пока не раскрываются точные сроки поставки, объемы по годам, условия возможного использования китайских инвестиций, финальная экономика проекта будет складываться за счет налогов, которые могут меняться как в сторону снижения, так и в сторону увеличения.

Срок контракта в 30 лет должен предполагать возможности индексации или пересмотра ценовых условий. Не факт, что этот пересмотр всегда будет играть в пользу Газпрома. Как показывает опыт долгосрочных контрактов с европейскими потребителями, пересмотр газовых цен может происходить и в сторону снижения цены. Но участие китайской стороны в финансировании проекта позволяет хотя бы частично обезопасить Газпром от рисков ухудшения ценовых условий поставок.

Подписанный российским "Газпромом" контракт с CNPC на поставку газа в Китай потребует высоких затрат на строительство необходимой инфраструктуры. В связи с этим компании придется проявить гибкость, чтобы поддержать рентабельность проекта, даже если цена голубого топлива по контракту составила 350-380 долларов за тысячу кубометров, думаю, $350-380 за тысячу кубометров  — все это недостаточно для того, чтобы окупить дорогостоящие проекты Восточной Сибири: и трубопровод, который достаточно дорогой, и сами месторождения. Учитывая вышеназванные месторождения, то там нужно будет строить газоперерабатывающий завод. Вопросы с гелием также не решены, возможно, нужно будет строить завод по выделению гелия, что также приведет к удорожанию проекта. Все это пока выглядит как экономически не очень выгодный проект.

Данная ситуация выглядит для России, как уравнение с несколькими неизвестными!

Нурмырат Агаев, кандидат наук, юрист-консультанат