СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана утвердил программу развития библиотечной сферы на 2025 - 2029 годы Сегодня, 10:57Институт МВД Туркменистана начал прием документов на 2025-2026 учебный год Сегодня, 10:53Интервью Гурбангулы Бердымухамедова вошло в новое издание книги «Формула власти» Михаила Гусмана Сегодня, 10:51Президент Туркменистана провел очередное заседание Кабинета министров Сегодня, 10:42Туркменистан и ЕС продолжат развивать транспортное сотрудничество Сегодня, 10:39В Ашхабаде в марте пройдет встреча глав МИД стран Центральной Азии и ЕС Сегодня, 10:36

Выпущено новое учебное пособие для высших и средних специальных музыкальных и художественных учебных заведений Туркменистана
06 Декабрь 2024 г., 10:23

Музыкальное искусство туркменского народа, имеющее древние корни, отличается глубиной содержания и сложностью. Передаваясь из поколения в поколение, оно сохранило свою ценность и достигло нашего времени, получив значительное развитие в современную эпоху. Национальный лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Герой Аркадаг отмечает: «У туркменского народа есть великие мастера музыки и песенного искусства, такие как Шукур багшы, Халлы багшы, Тачмаммет Сухангулы, Сары багшы, Ораз Салыр, Мыллы ага, Магтымгулы Гарлы, Сапар Бекиев, Пурли Сарыев, Сахы Джепбаров, Нурджемал Адыева, Чары Тачмамметов, Оденйяз Нобатов, Гурт Якобов, Нурберди Гулов, Мустака Аймедов, Ягмыр Нургельдиев, Акджагуль Мурадова, Иламан Аннаев. Их творчество — это океан идей. Композиторы Нуры Халмаммедов, Данатар Овезов, Вели Мухатов, Чары Нурымов внесли огромный вклад в национальную культуру. Их песни, дастаны и музыкальные произведения вдохновляли народ, вселяли надежду на светлое будущее».

Новое изданное учебное пособие называется «Сонатная форма в инструментальных произведениях туркменских композиторов» (автор: Р. Амангелдиев, издательство Государственной издательской службы Туркменистана). В нем рассматриваются особенности, многогранность, уникальность и разные направления творчества туркменских композиторов, а также значение их произведений в музыкальной науке.

Отмечается важная роль изучения формы в музыкальной науке. На протяжении многих веков эта область совершенствовалась. Сонатная форма, как показывает история мировой музыкальной культуры, отличается активностью внутреннего движения, драматургическим развитием и цельностью структуры.

В учебном пособии подробно рассматривается классико-романтическая форма сонаты в произведениях туркменских композиторов, а также стремления к обогащению этой формы. В работе анализируется применение сонатной формы в различных структурах и тональных системах, а также отход от классико-романтических традиций в произведениях второй половины XX века.

Учебное пособие предназначено для студентов и преподавателей высших и средних музыкальных и художественных учебных заведений, а также для широкой аудитории, интересующейся музыкальным искусством.