СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане стартовала школьная олимпиада, посвященная Международному дню образования 02 Апрель 2025 г., 18:01Туркменистан провел большую работу по модернизации гражданской авиации 02 Апрель 2025 г., 18:00В Туркменистане обсудили перспективы «зеленого» будущего 02 Апрель 2025 г., 17:38Преподаватели из Туркменистана прошли краткосрочные курсы в Румынии 02 Апрель 2025 г., 16:40Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 апреля 02 Апрель 2025 г., 16:30В ИМО МИД Туркменистана проходят Дни открытых дверей 02 Апрель 2025 г., 16:06

Я за безопасность, но против сплетен
30 Май 2014 г., 19:21

В последнее время в интернет пространстве появляются статьи с обсуждением ряда действий Туркменской дорожной полиции. Что ж, тема актуальная, волнующая значительную часть населения, здесь всё понятно: безопасность на дороге не может не волновать, чем больше в этом вопросе будет порядка, тем выше гарантии безопасности. Будет и вовсе неплохо, если и дальше все проблемы дорожного движения останутся  в центре внимания средств массовой информации. Я только «за». Не сложно проследить по регулярно проходящим заседаниям правительства республики, что этот вопрос и там  постоянно находится под пристальным вниманием. За последнее время с целью эффективной организации безопасности дорожного движения сделано не так уж и мало. Спросите об этом любого автомобилиста. Результаты очевидны, но ещё немало вопросов, которым стоит уделить более пристальное внимание.

На этом фоне появление статеек, несоответствующих действительности и не несущих никакой смысловой нагрузки, если не удивляет, то, по крайней мере, несколько обескураживает. Иначе как распространением сплетен и слухов, подобные публикации и охарактеризовать то  невозможно. Вот, к примеру, одна из таких появившаяся  на сайте facebook.com/adalat.seeker (Альтернативные новости Туркменистана) и озаглавленная «Автомобили с велаятскими (областными) номерами в Ашхабаде вне закона», типичный тому пример. Чем руководствуется автор, вынося свой опус на всеобщее обсуждение, понять сложно. Никакой конкретики, голословные утверждения о том, что якобы в столицу республики дорожная полиция не впускает автомобили с иногородними номерами. Очевидно, автор серьёзной журналистской аналитической работе, предпочитает собирание анекдотов таксистов и сплетен трутней. Вот такой напрашивается вывод, хотя бы потому, что, наверное, не сложно было бы выйти на любую улицу Ашхабада и просто постоять, вдоль пробегающих мимо авто минут пять, чтобы убедиться в неправоте своих мыслей.

Если же подойти к этой проблеме более серьёзно, то автору, наверное, следовало бы подумать над тем, а как, собственно, можно уменьшить всё увеличивающийся поток автомашин на улицах города. Но, судя по всему, это для него неподвластная высота. А ведь это серьёзнейшая проблема, над которой ломают головы во всех странах мира. И везде это пытаются решать  по-разному. Где-то увеличивается количество парковок, где-то все пересаживаются на велосипеды, а где-то отдельные районы объявляются целиком пешеходными. В общем, рецептов множество, но, как и где всё это применяется это уже отдельная тема разговора.  Мне водителю с многолетним стажем, также странно читать о том, что «…полицейские останавливают автолюбителей и заставляют их пересаживаться на такси, чтобы добраться до города». Ни я, ни другие мои друзья и знакомые ни с чем подобным не сталкивались и о таком «новшестве» ничего не слышали. А если полиция штрафует –значит есть за что. Хотя, надо честно признать, что и они иногда ошибаются. Но ведь, всё же в основном зависит от тех, кто за рулём. Не нарушай, не «судим» будешь.

Есть одно обстоятельство, которое можно было бы расценить как рациональное «зернышко» в этой статейке. Но, раскрути этот момент автор, и чтиво было другое. Знаю не по наслышке, многих ашхабадских водителей несколько раздражает, когда водители из велаятов, плохо ориентируясь в дорожной карте города, нередко создают помехи, а то и аварийные ситуации на проезжей части. Особенно, это заметно в часы пик. Вот над этим, как мне кажется, стоило бы подумать и полицейским, и тем, кто пытается освещать проблемы, связанные с безопасностью дорожного движения.

Вячеслав Довошеев