СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан важное звено международных железнодорожных перевозок Сегодня, 12:57Принята Ашхабадская декларация по итогам 38-го заседания Конференции руководителей ОСЖД Сегодня, 12:19В Туркменистане прошла международная научно-практическая конференция молодых ученых Сегодня, 12:16Туркменский «Галкан» сыграет с российской командой в финале хоккейного турнира в Ашхабаде Сегодня, 12:11В Туркменистане торжественно наградят ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня, 11:40Туркменский банк внедрит сервисы «Интернет-банк» и «Мобильный банк» Сегодня, 11:35

Открой глазки, Мария!
22 Май 2014 г., 19:49

Говорят, восток - дело тонкое.  И это, действительно, так. Сама прожила  здесь ни один десяток лет, родители, когда-то приехали из России, оказывать помощь молодой развивающейся республике. Теперь Туркменистан моя Родина, и я горжусь ею без ложной скромности. Меня обычно не задевают выпады представителей масс-медиа, огульно и целенаправленно охаивающих республику. За многие годы я научилась распознавать и по стилю написания, и по логике изложения, и по подаче того или иного материала, кто за всем этим стоит или, по крайней мере, может стоять.  В каких-то  случаях, одни, выполняя сиюминутную установку своих шефов, достают из своих редакционных портфелей полузаиндевевшие и покрытые пылью материальчики и, слегка «попричесав»  их под сегодняшние требования, выдают «на гора», другие, созвонившись наспех со своими «единомышленниками» экспертами и политологами, «вбрасывают» в интернет пространство  от  их имени статейки, подливающие  «масла в огонь» в связи с той или иной возникающей ситуацией и, довольствуются сделанным. Всё это уже настолько обыденно и привычно, тем более для  Туркменистана, у которого за многие годы независимости выработался своеобразный «иммунитет» к предвзятости, двойным стандартам, клевете и наветам. Да, был период, когда руководство страны, проделывая огромную работу по строительству нового государства, и достигаемые в этом успехи, остро, и быть может, понапрасну реагировало на те, или иные публикации отдельных авторов в прессе, не желавших замечать позитивных изменений. Но, ушло то время. Сегодня, если по делу критика, сделаем выводы и исправим ситуацию, а если, кто то, как и прежде, хочет себе на этом заработать  «очки», а таких и ныне хватает, то они зря стараются.  Но всё это так, можно сказать размышления о «большом». Теперь о малом, но том малом, которое со временем может перерасти в то самое «большое». А это, как мне кажется, особенно после украинских событий, гораздо  серьёзнее. Упустишь время, не поработаешь с молодёжью, держись.

И вот именно поэтому то, несколько странные чувства остались у меня по прочтении одного из последних выступлений, появившихся в интернете о Туркменистане .  Немного поразмыслив,   я всё ж таки не смогла удержаться, чтобы не высказать свои суждения по этому поводу. Ниже объясню, почему.

А суть, вот в чём. Одна из студенток Европейского гуманитарного университета Мария Дубровская (Вильнюс), как она представилась, получила университетское задание, предписывавшее ей рассказать о медиа-маркете выбранной страны.  В  «…критериях моего задания было четко прописано, не опираться лишь на официальные источники, а искать альтернативное  мнение»,- пишет Мария, пытаясь тем самым, как бы загодя, отвести  от себя возможные нападки.  Студентка  университета,  по моему, в отличие от многих,  уже заслуживает уважения  хотя бы по тому, что она изначально честно признаётся в том, что  «…о  Туркменистане она призадумалась только  в связи с университетским проектом». 

Далее Мария весело, расписывает как в отличие от сокурсников, которые «…упоённо выискивали статистики просмотров интернет - ресурсов, телеканалов и размеры рекламного рынка», она блуждала в просторах интернета в поисках хоть какой-то информации о Туркменистане. В поисках информации Мария «…просмотрела множество сайтов», но «…это были либо отсылки из Википедии, либо небольшие статейки про какие-то значимые события, либо сайты с государственной, официальной информацией». И «…начитавшись хвалебных статей, о том, как в Туркменистане жить хорошо, я решила пойти окольным путем»,- заключает  Мария.

Увы, доброе,  хорошее  не устроило нашу героиню. А бедой всему то, что ко многим статьям, видите ли, не было… комментариев. А раз нет комментариев, значит - «…что то не так»,- подумала Мария. И вот здесь то, Мария, будущий дипломированный специалист решила полностью проигнорировать  всё, что есть и выбрать окольный путь. И таким окольным путём она «случайно» вышла, на кого бы вы думали, на … (привожу без изменений, как это она сама написала) «…Туркменскую Инициативу по Правам Человека. Я написала им письмо, с просьбой помочь с поиском достоверных сведений о состоянии СМИ Туркменистана и к моему большому удивлению, отклик я получила в тот же день, с прикрепленным отчетом и предложением оказать мне посильную помощь. Фарид Тухбатуллин, редактор сайта «Хроника Туркменистана».

Да, Мария ты нашла к кому обращаться. Это, действительно «великий» знаток ситуации в республике. Вот он то, как раз тот, кто откликнется и, причём, «…в тот же день» и не чему здесь удивляться, дорогая Мария.

Вот здесь, как мне кажется, наставления твоих педагогов-профессоров учесть, в том числе и альтернативную информацию, и сыграло с тобой злую шутку.  Но, думается, педагоги-наставники в итоге всё же «выправят» твои мысли и направят их в русло объективности и искренности. А у тебя есть ещё время, чтобы осмыслить своё положение с тем, чтобы не попадаться в будущем на «крючок» таких «рыбаков», которые, забрасывают свои интернет-ловушки для наивных. А насчёт «…невозможности доступа в Интернет», «…отбирания расписок», «…дороговизны Интернета», «…о проверке материалов журналистов», Мария, с тобой можно спорить. И спор этот окажется не твою пользу. Но хотелось бы, чтобы ты сама «докапывалась» до истины и не шла на поводу сомнительных личностей, которые подбрасывают тебе информацию о несуществующих фактах убийств журналистов в республике и прочей чепухе. Прекрасные годы студенчества тем и отличаются, что юношеский максимализм позволяет рушить любые стереотипы. Но по завершении учёбы, нужно будет уже отвечать за свои дела и поступки.

Отсутствие комментариев, Мария, можешь перепроверить это утверждение у своих педагогов, не всегда свидетельствует о «не интересе» к изучаемой проблематике. Вспомни, хотя бы свои случаи, когда ты приходишь в вуз в обновочке, а на тебя сокурсницы «…ноль внимания». Завидуют! От того и не комментируют. Не берусь утверждать, что в затрагиваемом тобой вопросе относительно республики, всё  прекрасно замечательно, проблемы есть везде и во всём. Но, как и во всяком вопросе, на предмет изучения, наверное, следует смотреть в его динамике, в развитии. А в Туркменистане к твоему сведению, не так давно (об этом тебе Тухбатуллин, конечно же, не сообщит) принят прекрасный закон о СМИ (сравни его хотя бы с аналогами в прибалтийских республиках). А местные издания, радио и телевидение  частенько подвергаются резкой критике, в том числе, и на самых верхах. И не сладко приходится журналистам за неумение перестраиваться и своевременно реагировать на те, или иные события. Но движение происходит, и в правильном направлении.

А тот самый «быстро откликнувшийся» на твое письмо вовсе никакой не политик и тем более не журналист. Желаешь узнать о нём больше, свяжись с его бывшими земляками из Дашогузского велаята (области) республики, они то знают его лучше других. А в республике он вообще никому не известен. Пустышка он, и больше ничего.

        

P.S. Очень хотела бы ошибиться, но что-то мне подсказывает, что «Мария» и есть сам Тухбатуллин. Если не права, извини, Мария, а мои пожелания тебе совершенно искренни.

С уважением,

 Юлиана Половнякова