СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Бипатридам обязывают проявляться
21 Май 2014 г., 20:35

В России готовятся ввести штрафы за сокрытие второго гражданства. Комитет Госдумы по конституционному законодательству поддержал 12 мая законопроект о наказании за не декларирование второго гражданства, инициированный депутатом от ЛДПР Андреем Луговым.

Он предложил установить обязанность гражданина Российской Федерации сообщать о наличии у него гражданства (подданства) иностранного государства. Уведомлять письменно надо будет территориальный орган исполнительной власти, уполномоченный на контроль и надзор в сфере миграции. Отводимый на это срок – три месяца.

Напомним коротко историю. Российско-туркменское Соглашение о двойном гражданстве было подписано в 1993 году, после чего граждане Туркменистана получили возможность получить российское гражданство по трем основаниям:

1. Факт рождения на территории нынешней Российской Федерации;

2. Факт рождения ныне живущего близкого родственника по восходящей линии (мамы, папы, дедушки или бабушки) на территории нынешней Российской Федерации;

3. По просьбе о вступлении в гражданство РФ, написанной на имя президента России.

Третий пункт был самым популярным: найти свидетельства, подтверждающие факт рождения на территории РФ (например, во время войны или в эвакуации) было очень сложно. Люди приносили в посольство заявления, а им в ответ сообщали, что «мы не можем установить факт вашего рождения на территории РФ», и предлагали получить гражданство по упрощенной схеме, уже приехав в Россию на основании Соглашения о переселенцах.

Поэтому многие предпочитали получать второе (российское) гражданство, написав прошение на имя президента России. Основанием для просьбы могла стать учеба на территории России, или «духовная близость к России», или то, что люди собираются переехать в Россию и жить там. Гражданство Москва предоставляла достаточно легко.

В 2003 году Россия и Туркменистан подписали Протокол о прекращении действия Соглашения 1993 года, в связи с чем Туркменистан прекратил действие двойного гражданство, а вскоре и запретила его, приняв новую Конституцию. Бипатриды больше не афишировали наличие у них российского паспорта и не спешили сообщать об этом в Туркменистане. Российское гражданство было «спящим»: в Туркменистане люди жили по туркменским документам, в России — по российским. Если не хотели афишировать российское гражданство на паспортном контроле, то выезжали из Туркменистана через Турцию — единственную страну, куда из Ашхабада можно выехать без визы. Или получали российские визы в туркменские паспорта.

А в то же время в РФ, за неисполнение требования предлагается ввести уголовную ответственность и штрафовать граждан в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 400 часов. Кроме того, устанавливаются полномочия ФМС по ведению отдельного учета граждан РФ, имеющих также иное гражданство.

Идею ввести уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства предложил на встрече совета палаты Совета Федерации с Владимиром Путиным глава сенатского комитета по законодательству Андрей Клишас, который обосновывал необходимость данного шага событиями на Украине. Президент РФ согласился с тем, что нужно фиксировать факт двойного гражданства, и предложил парламентариям и правительству продумать ответственность за его сокрытие. Но подчеркнул: "Здесь тоже нельзя перестараться, ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть".

Надо подчеркнуть, что со стороны России и Туркменистана на высшем уровне было достигнуто понимание того, что при условии ратификации Госдумой протокола от 10 апреля 2003 года туркменская сторона обеспечит загранпаспортами нового образца всех обращающихся за ними независимо от даты приобретения заявителем двойного гражданства. Поэтому , что касается начала приема документов на оформление биометрии у граждан Туркменистана, также имеющих российское гражданство, полученное после июня 2003 года, то сейчас этот вопрос прорабатывается, но сроки начала процедуры будут не ранее ратификации Протокола о денонсации соглашения по вопросам двойного гражданства, а ратификация намечена на осень текущего года при удачном раскладе.

Нурмырат Агаев