СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменские кикбоксеры завоевали 14 медалей на Кубке мира в Таиланде 21 Апрель 2025 г., 17:09Благотворительный Фонд Туркменистана оказывает финподдержку в лечении детей 21 Апрель 2025 г., 17:04В нефтегазовом вузе Туркменистана прошел конкурс по робототехнике 21 Апрель 2025 г., 17:02Туркменистан и Южная Корея развивают связи в строительстве «умных городов» 21 Апрель 2025 г., 16:52В Ашхабаде состоится премьера спектакля «Курбанназар Эзизов» 21 Апрель 2025 г., 16:51Сумма сделок на ГТСБ Туркменистана превысила 41,1 миллион долларов 21 Апрель 2025 г., 16:40

Некоторые торговые соглашения могут привести к ограничению доступа к дешевым лекарствам-генерикам, - ВОЗ
21 Май 2014 г., 19:21

Некоторые торговые соглашения, находящиеся в стадии обсуждения, могут привести к ограничению доступа к дешевым лекарствам-генерикам. Об этом на Всемирной ассамблее здравоохранения заявила Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чань.

"В наше время предупреждение заболеваний должно стать такой же важной целью, как и их лечение", - цитирует ее слова Центр новостей ООН.

«Учитывая важность профилактики для защиты человеческого капитала, мы должны отстаивать первоочередность вопросов здравоохранения по отношению к экономическим интересам других отраслей, - сказала Чань. -Это будет непросто. Как показывает недавний опыт, даже самые блестящие научные аргументы порой оказываются менее убедительными, чем лоббирование со стороны корпораций».

Глава ВОЗ сослалась на судебные иски табачных компаний к правительствам с требованием компенсации за потери прибыли. Они утверждают, что теряют выручку из-за предупредительных надписей и картинок на сигаретных пачках.

«По-моему, в мире что-то не так, если корпорация может оспаривать политику правительства, направленную на защиту населения от товаров, которые его убивают», - заявила Чань.

«Если эти соглашения открывают путь торговле, но закрывают двери к доступным лекарствам, возникает вопрос: можно ли это назвать прогрессом, особенно учитывая повсеместное повышение стоимости медицинской помощи», - вопрошает глава ВОЗ.

Она привлекла внимание к росту заболеваемости раком, причем 70% смертельных случаев приходится на развивающиеся страны. По последним оценкам, онкологические заболевания обходятся экономике в 1,2 триллиона долларов.

По ее словам, ни одна страна не способна в одиночку справиться с этой проблемой. В ее решении чрезвычайна важна роль профилактики. То же самое касается сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и хронических болезней легких.

«Все эти проблемы, - заключила глава ВОЗ, - только увеличивают неравенство во всем мире». Они и определяют главные направления работы в области общественного здравоохранения на ближайшее будущее.

Напомним, в Женеве открылась Всемирная ассамблея здравоохранения. Делегатам из 194 государств-членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предстоит обсудить ключевые вопросы охраны здоровья, включая неинфекционные заболевания, туберкулез, вирусный гепатит, устойчивость к антибиотикам, здоровье матерей и младенцев, аутизм, предотвращение заболеваний с помощью вакцин.