СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Павильон Туркменистана, построенный компанией «Belli» — в числе лучших на ЭКСПО 2025 03 Июль 2025 г., 08:04В Стамбуле открылась выставка экспортных товаров Туркменистана 03 Июль 2025 г., 08:04В Туркменистане состоится военный парад в честь 34-й годовщины независимости 03 Июль 2025 г., 08:04Сердар Бердымухамедов поздравил Лукашенко с Днем независимости Беларуси 03 Июль 2025 г., 08:02Учёные Туркменистана побывали в городах Саудовской Аравии с рабочим визитом 03 Июль 2025 г., 08:02В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР 02 Июль 2025 г., 14:32

Технопарк Туркменистана получил сертификат на разработку материалов из цианобактерий
26 Сентябрь 2024 г., 19:47

 Отдел биотехнологий Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана получил авторское право на разработку технологий бионанокомпозитного материала на основе сине-зелёных водорослей (цианобактерий).

Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», сертификат выдан Государственной службой по Интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана.

Предлагаемая разработка может быть использована для зоо- и фитомелиорации эродированных песчаных и пустынных земель в сухостепной и пустынной зонах. Она предназначена для борьбы с опустыниванием, ветровой эрозией и миграцией песка. Данный материал также может быть использован в качестве сырья для производства строительных материалов и биопрепаратов.

Заведующая Отделом биотехнологий Международного научно-технологического парка АНТ Алтын Рахманова рассказывает:

- Подвижные голые пески наносят значительный ущерб народному хозяйству, часто засыпая сельскохозяйственные угодья, реки, водоёмы, каналы, транспортные магистрали, ирригационные сооружения и другие объекты. Поэтому борьба с ветровой эрозией и закрепление песков – это важные задачи. Нами предложен эффективный способ борьбы с опустыниванием, в основе которого лежит использование сине-зелёных водорослей (цианобактерий).

Цианобактерии играют важную роль в почвенных экосистемах, участвуя в биохимических процессах, накапливании органических веществ и азота, разрушении минералов и распределении элементов. Их жизнедеятельность способствует изменениям среды и формированию почвы, особенно через образование различных разрастаний на её поверхности.

Туркменистан активно борется с деградацией земель в соответствии с Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием и Национальной программой действий по борьбе с опустыниванием (НПДБО), включающей мероприятия по лесовосстановлению.

Применение биотехнологий для разработки новых материалов – это многообещающее и эффективное решение. Такие технологии могут использоваться в разных сферах жизни, позволяя создавать как небольшие, так и крупные объёмы продукции, отмечает источник.