СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Оразмухаммед Бяшимов: Чемпион, воспитывающий чемпионов 28 Сентябрь 2024 г., 21:08Рашид Мередов: «Туркменистан верит в ООН, в ее огромный созидательный потенциал» 28 Сентябрь 2024 г., 21:04В Туркменистане прошли праздничные скачки в честь Дня независимости страны 28 Сентябрь 2024 г., 21:01Спорный пенальти решил исход матча сборной Туркменистана в отборе на Кубок Азии U-20 28 Сентябрь 2024 г., 20:59Самые высокие здания Анкары окрасились в цвета флага Туркменистана в честь 33-й годовщины независимости 28 Сентябрь 2024 г., 20:54Триумф туркменских шахматистов: золотые медали и исторический прорыв на 45-й Всемирной шахматной олимпиаде 28 Сентябрь 2024 г., 20:39

Швондеры и К.
15 Май 2014 г., 18:46

 

Защита животных тема в журналистско-писательской среде достаточно выигрышная. Хоть так поверни, хоть - эдак, ты, вроде, всегда прав и на гребне  волны. А как же иначе, кто тебе посмеет возразить, ведь ты защищаешь братьев наших меньших. Сколько нам известно подобных литературных шедевров - масса. Наиболее известным и своеобразным эталоном в этой области можно считать, наверное, гениальное  произведение Траепольского «Белый  Бим, чёрное  ухо».  Всё правильно, так и должно быть, но только тогда, когда это истина, причём, неискаженная и не передёрнутая. А разве может быть по-другому, спросят иные. Оказывается, может. Но для этого, очевидно, надо очень постараться. К примеру, встать утром не «стой ноги» где-нибудь в Венской деревушке, окинуть взглядом окружающий тебя бардак в комнате после вечерней гулянки, обозлиться на неудавшуюся судьбу, позавидовать другим, и, не умывшись, сесть за клавиши компьютера с тем, чтобы,  настукивая текст нового пасквиля, зарабатывать свои очередные тридцать сребреников.

Очевидно, именно на выигрышность этой темы и рассчитывал анонимный автор сайта chrono-tm.org (информационный ресурс Туркменской Инициативы по Правам Человека (ТИПЧ), «Хроника Туркменистана», Австрия), размещая на его страничках свой «шедевр» под названием  «Туркменские живодёры с государственным статусом». Ничего не скажешь, написано простенько и с «жалостью», чего, собственно, и требует развитие жанра. Может быть, и нашлись читатели, по прочтении этого опуса, пожелавшие  нехорошей участи тем, кто занимается отловом диких кошек и собак. Уж больно в стиле индийских триллеров всё подано. Садись, читай и переживай вместе с анонимом. Ну, вот посмотрите, как тут не расплакаться: «…На глазах у молодой женщины, которая была на девятом месяце беременности, работники убили её кошку, к тому же породистую (серебристая шиншилла). От увиденного женщине стало плохо, её увезла скорая и она родила раньше срока». Или вот ещё: «…работник домоуправления убил кота, хозяева кота выбежали на улицу и избили живодёра, причем достаточно сильно. Случилось это в конце апреля. С тех пор этот работник не появляется на своем участке. Его либо перевели в другое место, либо он уволился с работы».

Захватывает, не правда ли? Только вот это и есть тот самый случай искажения и передёргивания фактов, если они, конечно, имели место на самом деле. А почему возникают сомнения, ответить совершенно не сложно. Во-первых, работники домоуправлений просто-напросто не занимаются отловом кошек и собак и, соответственно, не могут иметь на этот счёт каких-либо планов по отлову, в чём уверяет нас аноним.

Если аноним сумел разглядеть породу кошки, почему он не разглядел живодеров, и не выяснил, откуда они? Судя по всему женщина не знакома анониму, иначе бы он вступился за неё, а раз не знаком, откуда он взял, что женщина впоследствии этого родила?.

Скажите мне, если вас при исполнении служебных обязанностей избивают, причём, как пишет аноним «… достаточно сильно», что вы будете делать? Естественно, пожалуетесь в правоохранительные органы. Вместо этого у анонима «…работник не появляется на своём участке…очевидно, он уволился»,- пытается нас уверить в своей правоте аноним.

Сопроводив свой «шедевр» в защиту братьев наших меньших фотографией кошки, аноним  подробно расписывает «издевательства»  одного из работников домоуправления над животным: «…накрыл мешком, …стал прыгать,..ничто не смущало живодера,..». Возникает справедливый вопрос? А что же в этот момент делал ты, аноним, смотрел, фотографировал бедное животное?». Почему не сфотографировал живодера, почему не остановил, не одернул его? И таких вопросов масса.  А если уж ты, как было нарисовано выше, встав с утра пораньше на «больную голову» решил сочинить все эти истории, то будь, по грамотнее, не создавай у читателя ложный эффект присутствия при всех этих «страшилках», или если уж берешься за  это, делай искусно, чтоб комар носу не подточил. 

Ну, а вывод у тебя из всего этого, аноним, и вовсе никчемный. «…Высокий уровень безработицы вынуждает работников…откупаться от убийства животных». Ну, кто в это поверит. Никто. Ни один разумный человек, разве, что тебе подобный. Если  уж человек «откупается» от начальства, как уверяешь ты, аноним, то он должен понимать, что на  его место все одно  на эти же самые  деньги можно легко найти другого. Так в чём же тогда смысл?

Что касается домашних животных. Разумеется, они должны быть под нашим контролем и на учете у местного ветеринара, который может подсказать, как лучше обращаться с животным и уберечь его от всякого рода инфекций. А болезней, к сожалению, которые передаются от животных человеку достаточно много и называются они одним очень заумным словом зооантропонозы.

Распространено около трех десятков опасных болезней для собак и кошек, в том числе и для человека. Это различные гельминтозы, лептоспироз, токсоплазмоз, бешенство и многие другие. Люди заражаются зооантропонозами при контакте с дикими животными. Наиболее опасные болезни у собак и кошек, которые встречаются чаще других и могут развиваться у человека : Лептоспироз – острое заболевание млекопитающих, а также человека. Заболевание может передаваться при непосредственном контакте с мочой инфицированных животных или через загрязненные объекты окружающей среды, особенно при повышенной влажности или в местах, где есть стоячая вода. Гельминтозы – это болезни человека, собак и кошек вызываемые паразитическими червями, гельминтами. К сожалению, большой процент питомцев живущих с нами рядом является носителями гельминтов и способны передавать их нам. Бешенство -заболевание, имеющее значение во всем мире. Источником заражения могут быть домашние и дикие животные. При укусе вирус попадает в ткани, откуда мигрирует в ЦНС по периферическим нервам. Инкубационный период заболевания от 12 дней до 1 года, но обычно составляет 4-6 недель. Он сокращается при большой концентрации вируса и при укусе в шею или голову. Лечения бешенства не существует, при появлении клинических симптомов всегда смертельный исход! Токсоплазмоз - протозойная болезнь кошек и людей, вызываемая внутриклеточным паразитом. Жизненный цикл токсоплазм состоит из двух фаз: бесполого размножения, которое происходит в организме промежуточных хозяев, и полового, происходящего в кишечнике окончательного хозяина (кошка и некоторые виды диких кошачьих). Лишай – группа болезней кожного покрова, вызываемых патогенным грибком. Возбудители болезни - грибки двух видов: трихофитоз и микроспорум.

И понятное дело, чтобы не оказаться «жертвой» всех этих болезней нам следует помнить об этом. Те же, кто по долгу  службу, призван быть «санитаром» в этом деле, конечно же, должен при всех издержках своей профессии проявлять гибкость и разумность при исполнении своих обязанностей.

И очень хорошо, что ты, аноним, знаком с произведениями Булгакова. Только ведь в том самом романе, который ты упомянул,  есть и другой персонаж, не чета Полиграф Полиграфычу, ставшему жертвой научного эксперимента. Гениальным автором романа прекрасно выведен более коварный, наглый, изворотливый, беспринципный, не считающийся ни с кем и ни с чем ради достижения своих меркантильных интересов персонаж- Швондер. Так вот ты, «уважаемый» аноним, и твои хозяева те же Швондеры, только приспосабливающиеся к нынешним реалиям.

Юлиана Половнякова