СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошел семинар по фитосанитарному и ветеринарному контролю импорта Сегодня, 17:20Дни «Made in Italy» и концерт европейских исполнителей пройдут в Ашхабаде Сегодня, 17:10Президент Сердар Бердымухамедов выступил на саммите «ЦА – Евросоюз» Сегодня, 16:58Дайджест главных новостей Туркменистана на 4 апреля Сегодня, 16:57Глава Туркменистана получил поздравления по случаю Ораза байрамы Сегодня, 16:30Вузы Туркменистана приняли участие в онлайн-семинаре по деятельности арбитражных судов Сегодня, 16:20

Наши добродетели, это чаще всего переряженные пороки
08 Май 2014 г., 16:00

 

В своё время, после развала Союза, туркменским вооружённым силам в наследство достались полуразрушенная малопригодная техника и личный состав очередных призывников, не имеющий кадрового командного офицерского состава.  Как-то так сложилось, что в прежние времена молодежь неохотно шла служить в войска. Командный состав состоял в основном из приезжих. И, понятное дело, после августовских событий 1991 года, все офицеры спешно перебрались для продолжения службы в родные края, покинув республику. Как было не просто начинать с нуля, знают те, кто тогда оказался в войсках. Приходилось решать одновременно и вопросы снабжения, и вооружения. Боеготовность тогда на некоторое время отошла на второй план, хотя требования к этим вопросам никто и никогда не отменял. Но постепенно ситуация стала выправляться. Вместе с ростом экономического благосостояния страны, параллельно в лучшую сторону менялась и обстановка в войсках.

Открытие в 1993 году первого в стране военного института постепенно позволило решить вопрос обеспечения армии высококвалифицированными кадровыми офицерами. На смену устаревшей технике пришли суперсовременные средства подавления огня, боевая техника, способная уничтожать противника на море, на суше и в воздухе. Появление же, со временем, пограничного института позволило укрепить надежными офицерскими кадрами и приграничные отряды на всём протяжении государственной границы.

Современные же реалии таковы, что Туркменистан, начав военную реформу, за последнее время сумел создать боеспособные, мощные сухопутные, военно-морские и военно-воздушные подразделения, которые сегодня надежно оберегают мир и покой населения.

Вместе с тем, укрепляя национальные Вооруженные Силы, Туркменистан был и остается приверженным своему нейтральному статусу, выступающему важным фактором поддержания мира и стабильности в Центрально азиатском регионе. Туркменистан пошёл по пути формирования малочисленных, но боеспособных подразделений, достаточных для защиты государственной целостности и национального суверенитета от возможной агрессии.

Сегодня государство вкладывает немалые средства в строительство великолепных зданий для военных вузов. В распоряжении курсантов самое современное компьютерное и мультимедийное оборудование, широкий доступ к Интернет-ресурсам и электронным библиотечным системам, что позволяет значительно совершенствовать учебный процесс, стимулируя интерес к разносторонним знаниям и науке. Не так давно при генштабе минобороны была открыта и академия для подготовки высших офицеров.

В отличие от прежних времён большое внимание уделяется боеготовности войсковых подразделений. Ежегодно проводятся оперативно-тактические учения, на которые по традиции приглашается  аккредитованный в республике дипломатический корпус. В рамках учений, что называется в действии,  демонстрируются, приобретаемые истребители «Даймонд-42», пограничные катера «Барс-12», «Зодиак», «Мастер-651», бронированные «БТР-80» и бронированные машины «ПМВ СУРВИВОР 2», боевые вертолеты «Еврокоптер-145», «Августа-109», «МИ-17В-5»,  «МИ-24», ракетные суда «Эдермен» и «Гайратлы», суда охраны границы «Беркарар» и «Аркадаг», боевые самолеты «МИГ-29» и «СУ-25», противовоздушные средства «Печора-2M», зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10», 122-миллиметровые артиллерийские орудия марки «Д-30», танки «Т-80», боевые машины пехоты, орудия «Рапира» марки «МТ-12», 23-миллиметровые зенитные орудия «ЗУ-23-2».

При всём вышеизложенном, порой, несколько странно читать в Интернете некоторые материалы, скептически оценивающие реформы и достижения вооружённых сил Туркменистана за годы независимости. В этом ряду обращает на себя внимание статейка, озаглавленная «Туркменистан: липовая армейская реформа», опубликованная на сайте centrasia.ru (информационный сайт «ЦентрАзия», Россия) и подписанная неким Авзатом Маметовым.

Откуда взялся этот «знаток» военного строительства не знаю, но, судя по изложенному им, он совершенно не владеет предметом разговора. «В соответствии с нововведениями планируется продлить срок срочной службы до трех лет»,- пишет он. Откуда взялось такое предположение, можно догадываться, но это не имеет под собой никакой реальной почвы.

Далее Маметов восклицает: «…в войсках имеют место неуставные отношения, дедовщина». С этим, думается, любой  благоразумный человек не станет спорить.  Только ведь за этим всегда следует вполне естественный и логичный вопрос, а где её нет, этой дедовщины? Аппелировать такими, не побоюсь этого слова,  жалкими аргументами при предъявлении претензий в, казалось бы, столь серьёзном вопросе, просто нелепо. Отсюда и оценка автора. Повторять небылицы Маметова, вроде того, что призывников «отмазывают» от службы и вовсе несерьёзно.

К какому же выводу приводит читателя «знаток»  военных дел. Оказывается, всё просто. На туркмено-афганской границе регулярные перестрелки, на границе неспокойно. Вот-вот что-то, где-то… Ну, и тому подобные страшилки, которых в реалии также нет.  И главное- туркменская армия и её реформы липовые, справится ли такая армия с угрозами из вне? Справится, не сомневайтесь, Маметов. Но, и вооруженные силы и народ Туркменистана воевать ни с кем не собираются, тем более с соседями, с которыми мирно проживают не одно столетие. Изучайте историю, Маметов, если хотите нам добра. А вот если, что, то - порох наш всегда сухой.

Солтан Сарыджыев