СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана утвердил план районирования сельхозкультур по велаятам 19 Январь 2025 г., 09:57В Туркменистане утверждены квоты приёма в аспирантуру, докторантуру, и клиническую ординатуру в 2025 году 19 Январь 2025 г., 09:54В Ашхабаде в феврале состоится выставка продукции Афганистана и бизнес-форум 19 Январь 2025 г., 09:54Назначен постоянный представитель Туркменистана при Организации экономического сотрудничества 19 Январь 2025 г., 09:48В Ашхабаде проведут капитальный ремонт канатной дороги 19 Январь 2025 г., 09:48Школьники Туркменистана успешно выступили в олимпиаде IZhO-2025 в Астане 19 Январь 2025 г., 09:48

Хазарский заповедник – собрание уникальной флоры и фауны Туркменистана
12 Август 2024 г., 14:06

 

Asmannews вместе с руководителем научного отдела Хазарского государственного природного заповедника Сахетмурадом Маммедовым продолжает рассказ об уникальной фауне и флоре туркменского сектора Каспийского моря.

Заповедная природная зона включает водоёмы, где гнездятся уникальные виды птиц: сказочно красивая султанка с ярким оперением, короткокрылая утка - савка, синяя болотная птица, длинноногая длинношея колпица, грациозные лебеди, красотка дрофа и один из редких и очень привлекательных представителей отряда курообразных– турач. Эта птица не встречается больше не только ни в одном из уголков Туркменистана, но и ни в одной из стран Центральной Азии.

Здесь можно встретить гагар, куликов, журавлей и сов, а также хищников – огромных орланов белохвостов и долгохвосов. На нетронутых участках острова Огурджалы обитает черноголовый хохотун – одна из самых красивых чаек Каспийского побережья. Эта птица имеет размах крыльев почти в метр. Бархатно-черная голова, красный с желтым клюв, белый ободок вокруг глаз придают ей своеобразное очарование.

Из сухопутных пернатых в заповеднике встречаются кеклик, стрепет, сизый голубь, горлица и разные виды воробьиных, а также редкие и находящиеся под угрозой исчезновения птицы. Из них розовый и кудрявый пеликаны, колпица, фламинго, пискулька, краснозобая казарка, белоглазая чернеть, скопа, степной лунь и другие.

Иногда в заповеднике можно насчитать несколько тысяч розовых фламинго - объект постоянного внимания фотохудожников. Изящную птицу отличают очень длинные и тонкие ноги и шея, беловато-розовое оперение, контрастирующее с чёрными маховыми перьями. Стаи фламинго образуют нежно-розовые подвижные ленты, тянущиеся на многие десятки метров. Стоит лишь потревожить их, как тысячи птиц одновременно взмахивают крыльями и взлетают к небу, образуя розовые облака.

Встречаются здесь и млекопитающие. Животный мир представлен каспийским тюленем - эндемиком Каспия, внесенным наряду с джейраном, в третье издание Красной книги Туркменистана. В акватории, прилегающей к туркменскому побережью, тюлени обитают в течение всего года, но численность их меняется. С весны по лето к Южному Каспию приплывает основная масса популяции после размножения и линьки на льдах. Проведенные статистические исследования показали, что больше всего тюленей посещает туркменский сектор Каспия в районе южной части острова Огурджалы.

Особо интересен тот факт, что здесь отсутствуют опасные для человека животные и рыбы. Этот фактор – одно из преимуществ оздоровления на туркменском морском побережье.

Флора Каспия приспособлена под малосоленую морскую воду. Во время прогулок на водном транспорте по акватории туркменского сектора моря можно разглядеть густые подводные «леса» с растительностью различных оттенков, слегка двигающиеся по направлению волн. Это различные виды водорослей, преимущественно зеленые, бурые и красные, наиболее распространенными являются харовые. Многие из них, как утверждают специалисты, появились в результате случайного перемещения с внешней части корпусов заплывающих судов.

Всего здесь произрастает более 600 видов растений и грибов, в том числе 5 видов высших водных растений, которыми питаются и рыбы, и водоплавающие птицы, они также служат субстратом для мечения икры для некоторых видов рыб.

Активно развивающаяся в туркменском Приморье индустрия туризма и одно из популярных направлений отдыха – рекреационный дайвинг позволяют туркменистанцам и зарубежным гостям страны открывать неповторимые красоты морс

кого побережья и знакомиться с обитателями морских глубин. Прозрачная и тёплая вода превращает подводное погружение в познавательное приключение.

И, конечно же, туристы не упускают возможности посетить музей «Природы» Хазарского государственного природного заповедника, где в миниатюре представлены ландшафты, растительный и животный мир туркменского сектора моря. Постоянно пополняющаяся экспозиция музея даёт ключ и к пониманию того, что может скрывать Каспий в своих глубинах у туркменского побережья.