СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В вузах Туркменистана проходят информационные сессии «Эразмус+» 20 Январь 2025 г., 10:54В Стамбуле обсудили туркмено-турецкое взаимодействие по транзитным перевозкам 20 Январь 2025 г., 10:41Начался визит Гурбангулы Бердымухамедова в Княжество Монако 20 Январь 2025 г., 10:23Туркменистан и МОМ укрепляют партнерство 20 Январь 2025 г., 10:22Государственному предприятию концерна «Türkmenenergogurluşyk» Министерства энергетики разрешено заключить контракт с ИП «Röwşen» 20 Январь 2025 г., 10:12Ветеран Великой Отечественной войны из Туркменистана отметил 100-летний юбилей 20 Январь 2025 г., 10:03

История про то ахалтекинские кони поселились в городском парке в Пенсильвании
08 Август 2024 г., 10:48

Стейт-Колледж — университетский город в штате Пенсильвания, США. Любимейшим местом отдыха его жителей всех возрастов является местный парк Тудек. На его территории (около 400 тысяч квадратных метров) есть зоны для активного и пассивного времяпровождения: игровые и спортивные, парк для собак и сад бабочек и т.д. А недавно здесь поселились две ахалтекинские лошади и жеребенок — представители одной из самых редких и древних конских пород в мире. Они нашли свой дом на идиллическом пастбище в парке (где можно арендовать участок земли) с подходящим в качестве стойла строением.

Так осуществила свою детскую мечту о лошадях Джин Сандерс, профессор визуальных искусств в Пенсильванском университете, которая решила, что горожанам тоже будет интересно наблюдать за ахалтекинцами и не ошиблась: кони привлекли большое внимание «стейтколледжцев». Компанию коням составили также собаки Джин.

Это позволяет местным жителям увидеть удивительную породу лошадей, которую мало кто имеет возможность увидеть здесь, считает Сандерс. В интервью муниципальной газете она рассказала, что ахалтекинец, выведенный на территории Туркменистана несколько тысячелетий назад, насчитывает всего около 500 особей в США.

Известная своим потрясающим внешним видом и атлетизмом, порода имеет богатую историю, полную приключений, опасностей и примеров невероятной стойкости, отметила Джин, говоря о том, что на своей родине ахалтекинцы всегда являлись неотъемлемой частью жизни народа, создавшего уникальную школу наездничества.

Издание сослалось на сведения Ассоциации ахалтекинцев Америки, хотя это общеизвестные факты, что многие исторические фигуры, включая китайских императоров, Александра Македонского, русских генералов и т.д. владели и ездили на скакунах этой породы. В XX веке интерес к породе вновь возрос, и были возрождены методы ее разведения.

В 1979 году заводчик из Вирджинии Фил Кейс и его жена Марго, страстная любительница лошадей, импортировали первых ахалтекинцев в Соединенные Штаты. Пара основала конный завод и в конечном итоге создала Ассоциацию ахалтекинцев Америки. Так началось американское знакомство с этой уникальной породой.

Сандерс приобрела своего первого ахалтекинца в 2009 году. «Суфи была племенной кобылой, — рассказала она. - У нее было двое жеребят до того, как я получила ее. Один является племенным производителем в Австралии, а другая — кобыла, живет в Северной Каролине».

В 2021 году Сандерс приобрела второго ахалтекинца, Чапуис, молодую кобылку из Сиэтла. «Она проехала по всей стране в огромном стойле. Этот большущий грузовик подъехал, и изящная лошадка сошла с него», - вспоминает трогательный момент Сандерс.

Потом Сандерс нашла пару для Чапуис, жеребца из Дании. И вот Чапуис принесла жеребенка весной этого года. Обычно кобылы рожают под покровом темноты, между закатом и восходом солнца. Сандерс надеялась увидеть роды, и не спала всю ночь, ожидая события в стойле, но Чапуис и ее ребенок имели другие планы.

На следующий день на работе Сандерс получила телефонный звонок. Люди, проходившие мимо, увидели, как кобыла лежала на лугу, рожая. Они не знали Сандерс и не знали, как с ней связаться, и стали опрашивать людей вокруг, среди которых нашелся тот, кто знал, кому позвонить. «И я успела туда, когда пуповина еще не была перерезана, и жеребенок еще не встал», - рассказывает Джин.

Она назвала нового члена своего маленького стада Нанушкой. Хотя Сандерс пропустила сами роды, проходящие в тот момент люди сделали фотографии и видео, так что у нее есть запись о появлении Нанушки на свет. И, конечно же, новая золотисто-каштановая кобылка привлекает много внимания посетителей парка.

«Люди всегда стоят у забора и фотографируют ее, — говорит Сандерс. - И Чапуис — фантастическая мама. Кроме того, у нее была Суфи в качестве повитухи, когда родилась Нанушка. Так что у Нанушки две мамы!»

«Маленькая кобылка наслаждается вниманием поклонников. Она бегает, растягивая и сгибая свои элегантно длинные ноги, ее шерсть показывает характеристики, видимые только у этой породы», - пишет местное издание, отмечая, что внешний вид ахалтекинцев отличается от большинства других пород рядом особенностей.

«У них длинная спина, длинные шеи и длинные ноги, их движения плавные и походка эластичная, — комментирует Сандерс. - Некоторые из них выглядят, как будто они сделаны из золота. «Металлическое» сияние их шерсти делает породу исключительной. У них очень тонкая кожа и волосы. И прозрачное покрытие вокруг каждого волоса отражает свет. Это особенно видно у светлых лошадей».

«Масти Чапуис и Суфи мерцают медными, бронзовыми и ониксовыми оттенками в свете позднего дня, когда они пасутся на клевере и траве. Этот блеск, в сочетании с их необычной конституцией, делает уникальность этих лошадей очевидной», - так описывает ахалтекинцев в парке Стейт-Колледжа журналист Энни Уокер.

«Такая длинная спина может не быть желательной в других породах, — говорит Сандерс. - Но у ахалтекинцев это позволяет им превосходно проявлять себя в таких дисциплинах, как выездка и выносливость».

Выездка, своего рода конный балет, требует от лошадей и их наездников выполнения серии хореографических шагов под музыку. Лошади для выездки должны обладать ловкостью, гибкостью, равновесием и силой. Превосходные характеристики ахалтекинской породы делают ее хорошо приспособленной для выполнения таких элементов. В этой части материала, автор привела в пример знаменитого ахалтекинца по имени Абсент, который участвовал в соревнованиях по выездке в Олимпийских играх с 1960 по 1968 год, завоевав золотые, серебряные и бронзовые медали.

Сандерс говорит, что она не выросла с лошадьми. Она родилась в Напервилле, штат Иллинойс, пригороде Чикаго. Сумасшедшая по лошадям с детства, она собирала их фигурки и произведения искусства на эту тему, брала уроки верховой езды, но о владении лошадьми ей приходилось только мечтать.

Позже, уже будучи профессором визуальных искусств в Пенсильванском университете, она встретила аспиранта, у которого была лошадь...