СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

С верой в будущее
06 Май 2014 г., 19:48

Каждому известно, что величайшая пустыня мира - Сахара. С детских лет у всех сохранились в памяти географические картинки, изображающие безбрежное песчаное море, чарующие оазисы в зелени пальм.

Но на земном шаре есть песчаная пустыня, площадь которой лишь немногим меньше Сахары. Это Каракумы («Чёрные пески» по-туркменски). Каракумы занимают огромную территорию между Аральским и Каспийским морями, и её площадь (вместе с прилегающей пустыней Устюрт) определяется колоссальной цифрой в 500 тысяч квадратных километров. Она равна территории Чехословакии, Венгрия, Австрии, Португалии, Голландии, Албании и Бельгии, вместе взятых.

Туркменские предания говорят, что не всегда Каракумы были безводными. Крупнейшая река Средней Азии - Амударья - некогда впадала не в Аральское, а в Каспийское море, оплодотворяя всю жгучую пустыню. По берегам реки были расположены большие, богатые города, жители которых занимались скотоводством и ремёслами и везли свои товары к Каспийскому морю, а оттуда - в Персию и в Индию.

Мир развивается ускоренными темпами, успеть влиться в лавину происходящих событий, быть в авангарде, предвидеть на годы вперед - это задача нового этапа. И ее приходится решать безотлагательно.

В настоящее время Туркменистан санкционирует расширение большинства поселков. Президент Туркменистана подписал постановление о возведении нового села для жителей Ашхабада. В течение ближайших десяти лет есть надежда  построить в пустыне Каракумы на территории нынешнего Дарвазинского этрапа Ахалского велаята (области) поселки современного типа и превратить этот суровый, с точки зрения гримас природы, территорию в райский уголок. Предусматривается возвести сотни жилых домов со всеми удобствами, общеобразовательную школу, оснащенную мультимедийными технологиями, детский сад, дом здоровья и дом культуры, здание отделения связи, торговый центр с рынком, магазины, а также ряд других объектов, в том числе административного, производственного и социально-культурного назначения. И конечно, здесь будет построена вся необходимая инженерно-техническая инфраструктура.

Разработка Генеральных планов новых поселков, координация и контроль над ходом строительства объектов и сооружений, которые будут здесь возведены, поручены хякимлику столицы.

Угрюмую безжизненную пустыню можно превратить в самую передовую в стране лабораторию по выведению новых сортов отборных овощей и фруктов. Выращивать перцы, арбузы, помидоры, огурцы, экзотические цветы в теплицах. Ключевую роль в успешном развитии сельскохозяйственного производства в пустыне может сыграть капельное орошение. Суть этого метода в том, что вода с помощью капельниц-дозаторов подается малыми регулируемыми порциями прямо в прикорневую зону растений. Первоначально капельное орошение создавалось для тепличного производства. Сегодня оно широко применяется для выращивания плодов и овощей в открытом грунте. Позволяет получать более ранние урожаи, помогает предотвратить эрозию почвы, уменьшает вероятность распространения болезней растений.

Одним из наиболее ярких событий в 2006 году стало завершение грандиозного строительства железной дороги Ашхабад-Каракумы-Дашогуз. Стальная магистраль, протянувшаяся на 540 километров и прошедшая через сердце второй по величине пустыни в мире, напрямую соединила север и юг страны.

Строительство новых поселков со всей соответствующей инфраструктурой будет также способствовать решению таких приоритетных задач, как стимулирование сельхозпроизводства, создание новых рабочих мест, повышение благосостояния тружеников полей и пастбищ. В свою очередь, эти задачи самым тесным и непосредственным образом увязаны с задачами развития отечественного агропромышленного комплекса – важнейшего, располагающего огромным потенциалом сектора национальной экономики, обеспечения продовольственного изобилия в стране. Они призваны стать зримым воплощением государственной социально ориентированной политики Туркменистана.

Для достижения всего этого нужно время, а главное терпение.

Дурды Мырадов