СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Балканском велаяте Туркменистана построят здание Центра связи Сегодня, 15:04Туркменистан модернизирует ковровое производство Сегодня, 14:58Туркменистан и Kawasaki выведут на проектную мощность завод «Марыкарбамид» Сегодня, 14:50Президент Туркменистана заслушал доклад о ходе весенних полевых работ Сегодня, 14:46Туркменистан модернизирует объекты для поставок сжиженного газа Сегодня, 14:43В Туркменистане готовят законопроект для популяризации наследия Махтумкули Сегодня, 14:41

«Есть ли душа у туркмена?»
06 Май 2014 г., 19:45

Сомневается специалист по душам Байрам Амангельдыев в своей «отповеди» на сайте «Центразия», которая вышла в ответ на статью «Ковёр - душа туркмена», опубликованной агентством ТДХ и которая, по словам автора, вызвала приступ бешенства у его знакомых.

Причиной приступа, как говорит сам Б. Амангельдыев, послужил позитивный настрой статьи, который автор называет «слащавой и приторной». Амангельдыев упрекает авторов материала в отсутствии в нём негативной информации, связанной с происходящими в Туркменистане событиями, что они не замечают  за «фасадами дворцов, скульптурами, достопримечательностями, памятниками архитектуры, тяжкого труда ковровщиц, унижения и тяжёлой жизни рядовых туркмен», называет Туркменистан средневековой страной с феодальными порядками. «Всюду коррупция, безработица, миллион бытовых, культурных и социальных проблем», «в которой существуют проблемы с водой, лекарствами, трудоустройством, продуктами питания и демократией, где неосторожное слово может погубить человека и всю его семью», «туристическую зону «Аваза» иностранные туристы не посещают в связи с диктаторским режимом в стране. …что же касается культурного памятника Куня - Ургенча, то его вообще построили хорезмийцы. Туркменистанцам он достался задаром». Ну и, конечно же, не обошёл Амангельдыев тему оплаты статьи в ТДХ, умолчав, однако, сколько ему самому платят за подобного рода «обличения».

Так вот, Господин Байрам Амангельдыев, люди, которые работают на официальном государственном сайте ТДХ - профессиональные штатные журналисты, получающие за свою работу официальную заработную плату, ставка которой установлена государством. И ничего, противоречащего морали в этом нет. То, что в статье освещены позитивные факты, соответствующие действительности, также не является противоречащими реалиям жизни в Туркменистане. 

Каждый живущий в Туркменистане знает о нелёгком труде ковровщиц, о том, что в советское время чуть было, не уничтожили популяцию ахалтекинцев, отправляя их на мясокомбинат. Но разве сегодня в Туркменистане мало ценится труд ковровщиц, разве сегодня их труд не оценён по достоинству? Разве сегодня в республике отправляют ахалтекинцев на бойню? Ахалтекинцы и туркменские ковры – национальное достояние нашей нации, страны. А это значит, что и тем, кто занимается производством ковров и разведением коней, уделяется огромное внимание – улучшаются условия труда и быта, выплачиваются надбавки к зарплате и много чего ещё делается руководством страны для благосостояния не только людей отдельно взятых профессий, но и для всего народа. Что, нужно обо всём этом писать или кричать на весь мир?

Безработица, говорите Вы? Что ж, скажите нам, в какой даже экономически развитой стране сегодня нет безработицы? «Безработица в странах  ЕС остаётся на высоком уровне. Для её преодоления необходимо создать около 14 миллионов рабочих мест. Безработица в странах, входящих в ЕС остаётся на рекордном уровне – 11,1%, это означает, что без работы сидят около 48 миллионов человек…». Это отчет Организации экономического сотрудничества и развития за 2013 год.

Проблемы с водой, лекарствами, продуктами питания? В Туркменистане на сегодняшний день проблемы с водоснабжением практически решены, введены в эксплуатацию несколько новых водоочистительных станций, строятся и вводятся в эксплуатацию новые резервуары. На те отдалённые участки, куда ещё не проведена подача воды, постоянно отправляются цистерны с питьевой водой. Вы что - же, хотите, чтобы руководство республики за один день решило все проблемы? Наша страна называется Туркменистан, а не Тридевятое царство, и достигается здесь всё обыкновенным человеческим трудом, но не взмахом волшебной палочки. И в отличие от Вас и ваших друзей, народ это прекрасно понимает и трудится на благо своей страны, а не  треплет языком, разглагольствуя о «негативных явлениях» в Туркменистане.

Говорите, «неосторожное слово может погубить человека и его семью»? То-то я смотрю, развелось в Туркменистане словоблудцев, подобных  Вам, «Айше Бердыевой», Наталье Шабунц и прочей своры «акул пера». И как, сильно поплатились все вы или ваши семьи, родственники?  При «диктаторском режиме»?

Коррупция? А где её нет? К сожалению везде, где «дают», есть и те, кто «берут». Почему то Вы и вам подобные, неохотно рассказывают о борьбе с коррупцией в Туркменистане. Но зато, вы все с пеной у рта пытаетесь доказать, что осуждённые уголовники  – взяточники, это что ни на есть, самые настоящие политзаключённые, пострадавшие за свои убеждения.

С лекарствами проблемы? Наглая ложь. В аптеках Туркменистана огромный выбор лекарственных средств отпускаемых как по рецепту, так и в свободной продаже, за качество которых несут ответственность и государство, и  предприниматели, открывшие частные аптеки. Тем же гражданам, которые предпочитают приобретать запрещенные лекарственные препараты без рецепта и прибегают к помощи «фарм.компании» «дерман-дайза» , которые торгуют неизвестно где и кем выпущенными подделками, свои претензии должно предъявлять не государству, а самим себе.

А что криминального в том, что мы закупаем импортное мясо? Что в этом противоестественного? Население страны растет,  значит, растет и уровень потребления продуктов питания. Да, закупаем, и не только мясо, и где сказано, что этого не должно быть? Наступит момент, и Туркменистан сам начнёт экспортировать продукты питания. Государство закупает пищевую продукцию, а, слава богу, не получает подаяния от «развитых экономик» в виде гуманитарной помощи. Это, видимо, очень кому-то не нравится.

С чем ещё у нас проблемы? С демократией. Не дают свободы слова и самовыражения. Не надо путать свободу со вседозволенностью. И проблем, думаю, тогда не будет.

«Куня-Ургенч достался нам задаром»? А ещё, «задаром», нам достались Ниса, Маргиана, расположенные на территории Туркменистана, руины великих древних цивилизаций, которые включены в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Миру они достались, вообще, «на халяву». Может исключить их из всемирного культурного наследия, например, пирамиды в Гизе - их тоже построила доарабская египетская цивилизация, Трою, пирамиды майя и инков, древние города ацтеков? Все они достались современному человечеству «задаром».

Не много ли лично у Вас претензий к своей стране и руководству Туркменистана, господин Байрам Амангельдыев? Что лично Вы сами сделали для того, чтобы Туркменистан стал лучше? Вы хотите изменить мир? Тогда начните с себя,  и мир вокруг Вас изменится тоже.

А чтобы купировать приступы бешенства, есть один очень эффективный способ – «Душ Шарко» называется, психиатрам этот метод хорошо известен – обращайтесь, если что…

Белла Ферраджи