ПАМЯТЬ, ОЧИЩАЮЩАЯ ДУШУ
05 Май 2014 г., 19:21
Близится великая дата всемирной истории – 69 - годовщина Победы во Второй мировой войне 1939-1945 годов. Для многомиллионного тогда советского народа война началась в июне сорок первого как Великая Отечественная. В те, трагические годы кровавые битвы проходили за тысячи километров от Туркменистана, но горе опалило здесь почти каждого. В истории человечества эта война, несомненно, была самой беспрецедентной по своему жестокому и истребительному характеру. Даже сейчас, спустя 69 лет после ее окончания, в нашей стране едва ли найдется семья, которую не затронуло бы это величайшее бедствие. Война унесла жизни 27 миллионов советских людей, среди них - около 740 тысяч туркменистанцев. В процентном соотношении для малочисленной в то время республики – это, несомненно, колоссальные потери. Но помимо «прямых утрат», десятки тысяч жизней среди туркменистанцев унесли «косвенные» - голод и болезни. А сколько детей умерло от страданий и сколько их не родилось!
Поэтому День Победы - это особый для всех нас праздник, выстраданный нашими дедами и прадедами, их бессмертным подвигом, когда на фронте и в тылу рождались подлинные примеры патриотизма, благородства и самопожертвования.
И все грядущие поколения не должны предавать забвению священную дату - 9 Мая. «Народ без памяти слеп, а без надежды мертв», - гласит народная пословица. И непреложна истина - когда про войну забывают – может начаться новая.
Шестьдесят девять лет назад отгремели бои жесточайшей войны из всех ранее известных. Кажется, что уже все слёзы выплаканы, все события освещены в прекрасных художественных и документальных произведениях, в летописях наших семей. С каждым годом уходят в небытие живые свидетели тех трагических событий. Но мы, родившиеся свободными благодаря им, заплатившим огромную цену за свободу и независимость Родины, должны знать и помнить по возможности каждого, кто ковал наше будущее, и несмотря на горечь потерь, победил.
Моему деду Ата Маммиеву не суждено было дожить до этого счастливого дня - праздника Победы. Так получилось, что я никогда не знала своего деда, погибшего в Великой Отечественной войне. От него у моего папы, в то время еще ребенка, не осталось ни писем, ни фотографий. Но рассказы моего отца Ашира, оставшегося круглой сиротой в 1942 году, отчетливо рисуют портрет моего деда Ата – пальвана (богатыря), как его называли односельчане, высокого, статного красавца из текинского племени акдашаяк. История судьбы моего деда необыкновенна, хотя многим схожа с судьбами тысяч людей, живших в то неспокойное время. Родился Ата Маммиев в 1897 году в селе Ясмансалык (близ сегодняшнего Ашхабада). В середине тридцатых вступил в ряды вкп (б), женился. Мать моего деда, по рассказам сельчан, была нежной и хрупкой девушкой, она скончалась при родах в мае 1928 году, когда появился мой отец Ашир.
В моём деде Ата была заложена здоровая, крепкая, нравственная основа. В 30 - х годах его назначили председателем колхоза, так как он был самым грамотным из сельчан и сравнительно хорошо говорил по-русски. В смутные времена репрессий и лихолетья мой дед, рискуя головой, помогал родственникам репрессированных, которые были ему очень благодарны и впоследствии долго до самой своей смерти чтили его светлую память. Однако за эти самоотверженные деяния Ата Маммиева исключили из партии и освободили от должности. Возможно поэтому, его одним из первых среди односельчан, призвали на фронт в самом начале Великой Отечественной войны, не учитывая возраст - ему на тот момент шел уже 45-й год. По словам моего отца Ашира, уходя на фронт и прощаясь с тринадцатилетним сыном, Ата Маммиев не выдержал и заплакал. Утирая скупые слезы, он сказал: - Я не воевать боюсь, солдатская доля мне знакома. Но я чувствую, что вижу тебя, Ашир-джан, в последний раз. Сиротская доля горькая. Но, не смотря ни на что, учись, сынок, стань Человеком.
Предчувствия не обманули его. Через несколько месяцев, в апреле 1942 года вместо долгожданной треуголки пришел квадратный конверт из военкомата. В документе значилось, что Ата Маммиев геройски погиб в бою в селе Цвятки Андреапольского района Калининской области (ныне Тверская область). Так мой отец в одночасье остался круглым сиротой. В книге «Хатыра» («Память»), изданной Центральным архивом Туркменистана, в которой опубликованы все имена туркменистанцев, погибших в ВОВ, в 3-м томе на 275 странице указана дата и место захоронения моего деда, где он покоится вместе со своими однополчанами. К сожалению, никто из моих родственников до сих пор не побывал в тех местах и не поклонился обелиску. Но я обещаю, что обязательно приеду поздороваться с тобой, мой незнакомый отважный дед, как и миллионы других не пришедших с войны – творец Великой Победы.
Г. Адаева