СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Юная пианистка из Туркменистана стала лауреатом международного конкурса «Зимняя сказка» Сегодня, 10:50В Ашхабаде завершились шахматные соревнования среди юношей и девушек Сегодня, 10:46Туркменистан укрепляет культурные и экономические связи в регионе Сегодня, 10:36Вице-премьер Туркменистана Батыр Аманов доложил президенту о состоянии нефтегазового сектора страны Сегодня, 10:03В Туркменском государственном цирке проходят новогодние представления Сегодня, 09:59В Туркменистане планируется проведение II Международной олимпиады по математике среди школьников Сегодня, 09:55

Биолог рассказала о правилах поведения при встрече с ядовитой фауной Туркменистана
30 Июль 2024 г., 18:53

В Туркменистане насчитывается 13 тысяч видов беспозвоночных и позвоночных животных.

Подавляющее их большинство - членистоногие, в том числе насекомые (более восьми тысяч видов), среди которых есть ядовитые. И такие представители живой природы являются важным биологическим ресурсом страны, обязательным компонентом окружающей среды.

О ядовитых животных, обитающих в Туркменистане, и правилах поведения при встрече с ними рассказала на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» Эджебай Коканова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Национального института пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ).

- Из 28 видов змей, обитающих в пределах страны, четыре вида - среднеазиатская кобра, обыкновенный щитомордник, среднеазиатская эфа и гюрза – представляют опасность для млекопитающих и человека. В пределах страны встречается до 500 видов пауков, среди которых чёрная толстоголовка, каракурт, тарантул, паук стегодифус и другие являются достаточно крупными и при укусе оказывают сильное токсическое действие.

В пустынях и предгорьях страны широко распространены 7 видов скорпионов, которые, как и отдельные виды жуков, ос, пчёл и шершней, обладают ядовитыми секретами и при укусе могут причинить боль.

Особенности таких представителей местной фауны требуют от человека осторожности, понимания их поведения, знаний о распространении и биологии с тем, чтобы защитить себя, а также и их самих, ведь они играют важную роль в жизни природы и человека.

Из практических советов: если вы слышите характерное шипение и шуршание в траве или на ветвях деревьев, не стоит искать источник, тем более ловить объект голыми руками. Используйте палку для осмотра травы вокруг места пикника, надевайте высокие ботинки и заправляйте штанины внутрь. Палатки, спальники и рюкзаки следует сначала проверить, нет ли там непрошеных гостей, прежде чем что-то оттуда доставать.

Если получилось столкнуться «лоб в лоб», старайтесь уйти в сторону без резких движений, уступите опасной рептилии дорогу, поскольку камни, палки и крики не помогут вам её прогнать. Следует помнить, что при неосторожном обращении с подобными созданиями возможны нежелательные последствия.

Туркменистан отличается обширными площадями лесопарковых зон, сельскохозяйственных урбанизированных и рекреационных ландшафтов, в пределах которых экологи просят учитывать вопросы охраны природных популяций ядовитых животных, в том числе на осваиваемых целинных землях.

Министерство охраны окружающей среды Туркменистана ежегодно в период активности пресмыкающихся проводит учебно-практические семинары по освоению навыков технической безопасности в отношении рептилий и насекомых в местах массового отдыха граждан в летний период. Разъяснения обращены к служащим различных организаций, работникам ДОЦ, специалистам санаторных объектов, расположенных в природной местности.

По запросу организаций и учреждений специалисты Национального института пустынь, растительного и животного мира готовы провести инструктаж, обучение методам отлова в местах проживания людей опасных рептилий и членистоногих для их изоляции.