Ядерные державы обязались не использовать против стран ЦА ядерное оружие
02 Май 2014 г., 11:13

29 апреля 2014 года пять ядерных держав — Китай, Франция, Россия, Великобритания и США подписали протокол, согласно которому они обязались никогда не использовать против стран Центральной Азии ядерное оружие, угрожать им или проводить какие-либо разработки, связанные с ядерным оружием, на территории данного региона. Договор признает «Зону, свободную от ядерного оружия» (Nuclear-free zone), которую представляет Центральная Азия в лице Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Эти страны согласились отказаться от какой-либо ядерной активности и призвали других стран уважать данное соглашение.
Несмотря на то, что Договор о признании Центральной Азии в качестве зоны, свободной от ядерного оружия был подписан еще в 2009-м году, пять ядерных держав, упомянутых выше, признали его только сейчас. Причина – пункт в договоре, который гласил, что «соглашение не затрагивает права и обязанности сторон по другим, ранее заключенным, соглашениям».
Именно этот пункт вызывал озабоченность в Лондоне, Париже и особенно в Вашингтоне. Так, бывший президент США Джордж Буш отказывался подписывать договор о признании безъядерной зоны в Центральной Азии, так как четыре из пяти стран — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, являлись на тот момент участниками Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Президент Буш допускал возможность, что Россия, воспользовавшись ОДКБ, в случае необходимости разместила бы на территории этих четырех стран ядерные полигоны, а США, если бы они подписали протокол, оказались бы со «связанными руками».
Однако с приходом в Белый Дом Барака Обамы переговоры возобновились и только сейчас, спустя 5 лет, все 5 держав подписали протокол о признании договора.
Это одна из пяти зон, свободных от ядерного оружия, на планете и первая такая зона, созданная в северном полушарии, которая непосредственно граничит с двумя государствами, обладающими ядерным оружием.