Родина коневодства – Туркменистан
28 Апрель 2014 г., 20:22

Ежегодно в последнее воскресенье апреля в Туркменистане отмечается День ахалтекинского скакуна — национального достояния и предмета гордости страны.
История ахалтекинцев именуемых «царскими конями», берет свое начало в глубине веков. Туркменские археологи и историки сходятся во мнении, что лошадь была впервые приручена около 5 тысяч лет назад на территории Туркменистана. Туркмены - древнейший в мире народ, занимающийся коневодством.
Конь всегда служил для туркмен духовной ценностью. Они считались признаком благополучия и достатка, но при этом никогда не рассматривались в качестве разменной монеты, поскольку благородство, преданность, дружба не имеют цены. А именно этими качествами и обладают знаменитые ахалтекинские скакуны. Об ахалтекинцах слагали песни, легенды, им ставили памятники. Туркмены дали миру бесценный подарок. Они не просто вырастили непревзойденную по красоте породу лошадей. Приручив коня много веков назад, вложив в него часть себя, они сделали аргамака надежным помощником и верным другом, который "от ветра в степи не отстанет, он не предаст и не обманет".
Праздник туркменского скакуна, был учрежден в 1992 году Указом Президента Туркменистана С.А. Ниязова, который был посвящен прославлению лошадей ахалтекинской породы. С того времени последнее воскресенье апреля празднуется как день скакуна.
Лошади всегда были популярны в бывшей советской республике. Вскоре после обретения Туркмении независимости, президент Сапармурад Ниязов запретил экспорт ахалтекинских лошадей в попытке сохранить породу. После прихода к власти Г.Бердымухамедова в конце 2006 года данный запрет не был снят.
Ахалтекинцы обладают высокой выносливостью, резвостью, о чем еще Ксенофонт писал: «Ничто в мире не может спорить с ними в быстроте, голуби и журавли едва поспевают за ними». Потому и прозвали их небесными аргамаками - небесными конями.
«Встань поутру и проведай отца, а затем и коня» - гласит туркменская пословица, которая подчеркивает значимость лошадей в жизни туркмен. Ахалтекинец – непременный участник всех государственных празднеств, парадов и маршей, массовых мероприятий и свадебных торжеств в Туркменистане. В Центральной Азии туркмены – единственный народ, который не употребляет конину в пищу, так как для них это животное – священно. Изображение ахалтекинца по кличке Янардаг украшает герб Туркменистана. Этот скакун стал победителем чемпионата мира, который проходил в Москве в 1999 году. Сейчас ни один официальный праздник в республике не обходится без демонстрации красоты и грации ахалтекинцев. Строительство во всех велаятах (областях) страны современных конноспортивных комплексов - яркое свидетельство реализуемых нами конкретных мер во имя расцвета коневодческого искусства.
Туркменистан – единственная страна, включившая в реестр национальных праздников и знаменательных дат Праздник туркменского скакуна. На этот праздник приглашаются много иностранных гостей и отмечается он на общегосударственном уровне, широко и торжественно.
Представители мирового конного бизнеса сегодня проявляют огромный интерес к туркменскому коневодству и к Туркменистану как динамично развивающемуся рынку конной индустрии и спорта.
Коневодству в Туркменистане покровительствует лично президент Гурбангулы Бердымухамедо, который написал книгу «Ахалтекинец - наша гордость и слава». В 2010 году президент возглавил Международную ассоциацию ахалтекинского коневодства. Ассоциация открыла новые возможности для активизации международного сотрудничества в этой области, способствуя дальнейшему распространению «небесных» скакунов по всему миру. Итогам работы за минувший год и перспективам дальнейшего взаимодействия посвящено IV заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, которое прошла 24 апреля. В тот же день в Ашхабаде открылась выставка-ярмарка и VI Международная научная конференция «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства».