Ветераны туркменистанцы
24 Апрель 2014 г., 17:45

Чуть меньше месяца осталось до дня Победы, но в Туркменистане уже идет подготовка к этому знаменательному празднику. День Великой победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. - самой кровавой в истории человечества.
В 2010 году Туркменистан вместе с другими республиками отметил 65-летие победы.
Это было грандиозное торжество, в котором принимали участие все республики бывшего СССР. Парадные расчеты на Красной площади в Москве замыкал Туркменский батальон почетного караула, командир которого прогарцевал по брусчатке на белом ахалтекинце Гырате, прямом потомке того самого коня, на котором маршал Жуков 9 мая 1945года принимал парад победы.
Участие представителей ВС Туркменистана в том параде почётно и глубоко символично. В трагические и жестокие годы Великой Отечественной войны лучшие сыновья Туркменистана влились в ряды действующей Красной Армии и далеко от родного края сражались плечом к плечу с другими народами Советского союза за свободу тогда еще общего для всех них Отечества. Многие из них, до этого времени не выезжавшие за пределы Туркменистана, прошли с боями через всю Европу, дойдя до Берлина. Тысячи сыновей нашей страны остались, навечно лежать в чужой земле, отстояв общий мир ценой собственной жизни.
Для современного Туркменистана, как и других республик бывшего Союза, роль Победы в той войне сложно переоценить. Туркменистанцы вместе со всеми народами Союза положили свои жизни и судьбы на алтарь Победы, разделив с ними все тяготы и невзгоды войны.
С началом войны в Туркменской ССР была развёрнута широкая военно-мобилизационная работа. Уже осенью 1941года на территории республики началось формирование национальных соединений. Были созданы Туркменские 87-я отдельная стрелковая бригада, 97-я кавалерийская дивизия, 98-я дивизия и 88-я отдельная стрелковая бригада. Первый эшелон с бойцами отдельной 87-ой стрелковой бригады отправился из Ашхабада 19 августа 1942 года и к 1 сентября прибыл на станцию Ногинск Московской области. Через неделю прибыл второй эшелон, а вскоре на фронт была отправлена 97-я Туркменская кавалерийская дивизия, которая вошла в состав поредевшего в Сталинградской битве 4-го кавалерийского корпуса. В составе и других полков сражались туркменские воины, пройдя с боями тысячи вёрст. Туркменские соединения громили врага на Курской дуге, Украине, странах восточной Европы, в самой Германии, на стенах рейхстага они написали свои имена, которые останутся там навечно - имена победителей. За время войны тысячи туркменистанцев были награждены боевыми орденами и медалями. Среди них 25 удостоены высшей награды-звания Героя Советского Союза, 19 человек стали полными кавалерами ордена Славы, всего же в годы войны орденами и медалями награждено свыше 19 тысяч туркменских солдат и офицеров. Сегодня, благодаря трудам коллектива научно - поискового отдела Главного архивного управления при кабинете министров Туркменистана, регулярно пополняются списки героев Великой Отечественной Войны, выходцев из Туркменистана и становится всё меньше забытых имён. Плодом многолетнего труда сотрудников Главархива стала книги «Слава» (списки вернувшихся с победой) и «Память» (списки тех кто ценой своей жизни вырвал Победу), в которых увековечены имена героев Великой Отечественной войны.
Мы всегда будем обязаны этим людям тем, что имеем возможность жить, учиться и работать, растить детей, пусть мы теперь живём и в разных государствах. Не жалея свих жизней и здоровья, солдаты передовой и труженики тыла ценой своей крови заработали для всех нас свободу.
Эти люди навсегда останутся в памяти потомков как герои, и герои Великой Отечественной войны, а не просто «войны 1941- 45гг.», как пишут «Хроники Туркменистана», пытаясь убедить своих иностранных читателей, в том, что в нашей республике запрещено название Великая Отечественная война. Бредовое и неизвестно на чем основанное заявление. Все ветераны-туркменистанцы имеют удостоверение участника войны, в котором четко обозначено «Ветеран Великой Отечественной войны 1941- 1945гг.» Скажите, положа руку на сердце, найдется ли в Туркменистане хоть один человек, который обидит Ветерана, решив отнять у него Отечество-ведь на момент войны Туркменистан входил в состав СССР, и именно эта страна, в которую входил их родной Туркменистан, была для наших ветеранов Отечеством.
И ещё один престранный «факт» описывают всё те же «Хроники», в котором говорится о том, что нашим школам запрещено приглашать ветеранов на 9 мая. Всегда, ещё со времён СССР и по сей день, как Туркменистан обрел независимость, все школы приглашали ветеранов на праздник, поздравляли их, ну а ветераны с удовольствием рассказывали им о той войне, ведь это очень приятно, когда тебя не забывают, не только твои близкие, но и сегодняшняя молодёжь. А тех ветеранов, которые уже не могут прийти, наши школьники ходят поздравлять сами. Это уже традиция, а наш народ чтит свои традиции.
Да и к ветеранам у нас очень внимательно и уважительно относятся. Ни у кого рука не поднимется, чтобы обидеть ветерана или украсть его награды. Такое даже в голову никому не придёт, ну, а если всё-таки такой подонок найдётся, то туркмены наши, полиции ждать не будут, сами найдут и накажут. Потому что есть неписанные законы, которые не обсуждаются, как приказы в армии.
В подземных переходах Ашхабада ветераны с протянутой рукой не стоят, награды заработанные кровью в переулках не продаются. В День Победы каждый гражданин страны считает своим долгом поздравить ветерана, склонить голову в минуте молчания по павшим, помянуть и спеть военные песни хором. И это не только в этот знаменательный день, но и в любой другой день года без Войны, и так будет всегда.
А на «обличителей» из «Хроник», видимо влияет та атмосфера, в которой они живут. В Европе отсутствует понятие Великая Отечественная война, но есть понятие Вторая мировая, которая началась в 1939, и закончилась в 1945 году. С 1939 г. Фашистская Германия подмяла под свой сапог всю Европу. Не встречая практически никакого сопротивления, пока не напала на СССР. Именно здесь «непобедимый рейх» столкнулся с отчаянным сопротивлением народов Советского Союза, руководство страны объявило эту войну священной и Отечественной, и именно с этого момента начатая фашистами война, обернулась для них полным крахом. Потому что все народы союза встали, как один на защиту своего отечества, ведь рассчитывать на помощь тех, кто без боя сдал свою Родину не приходилось. Перенеся все тяготы и лишения, советские солдаты изгнали врага со своей территории и пришли на помощь народам Европы, освободив ее от фашизма и разгромив его в сердце «непобедимого рейха» Берлине. Празднование Победы в Европе приходится на 8 мая, день, когда представители германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции. Но 9 мая 1945 года, восставшая Прага, блокированная гитлеровскими фанатиками, не желавшими признавать поражения, попросила о помощи и тогда, узнав о нежелании американцев прийти на помощь восставшим, 3-я и 4-я танковые армии 1- го Украинского фронта, среди солдат которой также были и наши туркменистанцы, вступили в Прагу. Разгромили фашистских недобитков, поставив точку в истории второй мировой и Великой Отечественной войн. И наш день Победы именно 9 мая.
Сегодня историю и итоги второй мировой войны многие хотят пересмотреть и даже признать себя потерпевшей стороной. Но мы не должны этого допустить. В память о наших дедах и прадедах, положивших свои жизни во имя свободы и независимости своего отечества. И чтобы там не говорили люди, живущие за пределами сегодняшнего Туркменистана и нежелающие видеть ничего позитивного в нашей стране, приписывая бредовые поступки нашему народу, мы чтим наших ветеранов Великой Отечественной и никогда не забудем того, что они сделали для нас и для человечества в целом. И тем, кто сам лишил себя отечества, не стоит даже и пытаться внести распри и раздор в нашу страну, а подумать над тем, что «Родину нельзя унести на подошвах своих сапог», хотя мне кажется, что родина у них там, где им подают в протянутую руку.
В 2015 году будет отмечаться юбилейная дата- 70 лет со дня победы в Великой Отечественной войне и руководство Туркменистана уже сейчас готовится к проведению торжеств по всей стране, и на сегодня у всех лишь одно желание- чтобы наши ветераны приняли участие не только в этих торжествах, но и прошли победным парадом в день 100-летия своей Великой Победы.
Белла Ферраджи