СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Парки и скверы – «легкие» Ашхабада
28 Июнь 2013 г., 10:25

article2668.jpg

 Асхабад, Полторацк, Ашхабад. Как бы не именовался наш город в различные периоды истории, его всегда называли «город-сад». Ашхабад удивлял приезжих парками, садами и могучими деревьями по обочинам дорог.


С первых лет своего существования, жители города активно его озеленяли. Среди высаживаемых деревьев были привезенные из центральных районов России, Кавказа и местные виды. Так в Ашхабаде появились дубы, акации и другие не свойственные здешним местам виды. Преобладали могучие платаны или чинары.


Так на Скобелевской площади (район нынешней площади Независимости) ещё в конце 19-го века были высажены чинары, достигшие к 1915 году приличной высоты, обрамляя площадь, которая в том время, к слову сказать, была достаточно пыльная. Платаны росли и по проспекту Куропаткина (нынешний проспект Махтумкули).

 

Аллея в Кешинском саду. Асхабад, начало прошлого века.


 


Уже 80-ые годы позапрошлого века жители закладывают Первый парк, тем самым нынешний парк «Ашхабад» полностью оправдывает свое народное имя. Появляется обширный Кешинский сад, в котором проводилась активная научная работа, по селекции и акклиматизации ряда видов к местным условиям. В последующем формируется Кешинская школа садоводства, а уже в 1929 году на ее базе открывается самый южный в СССР ботанический сад.

 

Одна из городких улиц дореволючионного Ашхабада.


 


Сегодня в исторической части города и в районах не старше 20 лет, парки, скверы, лесопосадки занимают площадь приблизительно 165 гектаров. Интересно то, что парк «Независимости», который расположен в районе Монумента Независимости, и который мы не включили в указанную выше цифру, как так, он был основан в самом начале 2000-х годов, а сам район относительно молодой, занимает площадь 140 гектаров. Вместе с ним площадь сугубо городского озеленения составляет более 300 гектаров.


В исторической части города крупнейшим зеленым массивом является парк «Дружба», по крайне мере раньше он так назывался. Общая площадь «зелёнки» парка, без учета строений (бывший ВДНХ, центр юношества, футбольное поле, многочисленные кафе и т.д., а также дорог и площадок) составляет 32,6 гектара. В народе его называют «леском» и оправдано. Парк не имеет привычных дорожек, скамеек (за исключением части расположенной ближе к мечети). Эта действительно своеобразный лес, с многовидовым составов.

 

Парк, в честь 10-ия Независимости.


 


За парком «Дружбы» по размерам идёт парк, разбитый в честь 10-ия Независимости Туркменистана, в самом центре города. На площади 17,6 гектаров произрастают различные виды сосен, елей, можжевельника, дуба, ивы и многих других. Парк – место притяжения ашхабадцев в жаркий летний сезон.


На третьем месте – Ботанический сад. К моменту своего образования он занимал площадь 17,6 гектаров, однако за эти более чем 80 лет его «урезали». Он потерял свою северную часть и ныне занимает скромные 12 гектаров. Ботанический сад – настоящий музей флоры, где можно увидеть виды, которые практически больше нигде не произрастают в столице.

 

Парк-аллея у памятника А. Ниязова


 


Старейший Первый парк, который в настоящее время реконструироваться расположился на площади более 7 гектаров. Некоторым произрастающим в нем деревьям по 100 и более лет.


Интересна аллея у памятника А. Ниязову (в районе Стоматологического центра). Многообразие деревьев, зеленные лужайки, фонтаны – настоящий оазис свежести и прохлады в летний вечер. На алее всегда людно. Весной парк поражает яркостью зелени и переливом цветов.

 

 Asgabat.net