СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ПРООН провела семинары с Аппаратом Омбудсмена Туркменистана по реализации Парижских принципов Сегодня, 21:10В Туркменистане завершились семинары ПРООН по изменению климата для частного сектора Сегодня, 21:06Туркменистан 6 ноября примет участие в саммите ОТГ в Бишкеке – СМИ Сегодня, 21:00В Таджикистане прошел творческий вечер, посвященный туркменскому классику Сегодня, 20:58Туркменский специалист впервые принял участие в организации профессионального теннисного турнира ATP 250 Сегодня, 20:50Игры дружбы ООН: в Туркменистане обсудили новую международную инициативу в области спортивной дипломатии Сегодня, 20:46

Вы Никѝта или Никита̀?
21 Апрель 2014 г., 17:16

«Письмо позвало в дорогу»  - помните, одно время была популярна такая рубрика в газетах. Суть состояла в том, что редакция, реагируя на письмо своего читателя, отправляла одного из своих корреспондентов для сбора и перепроверки информации на месте, с последующим освещением поднятой в письме проблемы, на страницах газеты.

Так вот, и я подобно тем самым корреспондентам, решила, что называется с выездом, воочию, на месте удостовериться во всех страстях-мордастях,  о которых особенно настойчиво в последнее время пишут почему-то именно российские,  в том числе электронные, средства массовой информации. А страсти, вот какие. Чтобы не быть голословной и быть наиболее точной, обозначу тему равно так, как её высветил в совсем «свеженькой»  своей статье  некий Никита Мендкович, опубликованной на сайте «Афганистан.ру» (Россия) под названием «Туркменистан в системе афганских угроз» - «…в последнее время резко дестабилизировалась обстановка на афгано-туркменской границе»,-пишет он. 

Однако, прежде чем выехать в неблизкий путь к границе, я решила побывать в Ашхабадском горвоенкомате. Там, в соответствии с недавно опубликованным указом об очередном призыве на срочную службу, толпясь в коридорах, проходили медкомиссию призывники. Нет, я вовсе не собиралась опрашивать ребят о том, куда их призывают, тем более, что, навряд ли, они и сами знали куда их закинет судьба солдатской службы. Появилась я в военкомате с тем, чтобы попытаться выяснить, правда ли то, что как пишет российская пресса и так называемые «Альтернативные новости Туркменистана», начался призыв так называемых «партизан». Так на разговорном лексиконе называют тех, кто давно отслужил и находится в запасе. Беседа с одним из военных чиновников (я представилась родственницей одного из таких «партизан») на втором этаже, всё тут же расставило на места. Надо бы видеть его реакцию. Справедливо возмущаясь, со словами о чепухе поднимаемой мною, вслед за мной посыпались упрёки в распространении слухов. От стыда я ретировалась и, вернувшись, домой  решила, что лучше съездить на место. Вот так я и оказалась в «командировке», в тех самых местах.

Где только не пришлось мне побывать за те дни, которые я посвятила поискам хоть каких-то намёков на «…резко дестабилизировавшуюся обстановку на афгано-туркменской границе».

В посёлковых магазинах, возле воинских частей, на улицах, базарах нигде и ничего. Абсолютно спокойная, повседневно-ритмичная жизнь. Любые мои наводящие вопросы о границе вызывали понятное чувство непонятливости и любопытства. Здесь настолько чётко сохранилась «прививка» бдительности, сделанная ещё в советские времена жителям приграничных районов, что, оказываясь в неловкой ситуации, иногда чувствовала себя, словно, «под колпаком у Мюллера». За многое время не встретила так называемых «партизан», которые в обычных призывных условиях шныряют то там, то здесь в поисках горячительных напитков и лучшей закуски. За вратами воинских частей полное спокойствие и тишина армейских будней. Среди населения никаких разговоров, а тем более паники.

Благо природа в это время позволяет набирать букеты из полевых цветов, но и на равнинах и в предгорьях ничего особенного. Как говорится, не солоно хлебавши, уставшая до нельзя, вернулась обратно.

Заново перечитала все материалы на эту тему, в том числе и статью Мендковича.  И теперь, уже, после поездки, особенно остро  почему-то врезаются в сознание, казалось бы, самые обычные для читателя фразы Никиты Мендковича: «…местные жители сообщали», «…перебрасываются дополнительные силы, сообщается… даже о случаях призыва резервистов для службы в пограничной охране», «…оптовым закупщиком в районе является некий Юнус, владеющий несколькими домами в Серхетабаде и пользующийся покровительством местных органов правопорядка», «…радикальные организации проникают в республику через миграционные потоки …и пытаются создать собственную инфраструктуру на туркменской территории».

Как наивно всё это выглядит после моей командировки. И хотелось бы поверить Никите, но так это нереально выглядит. К каким же выводам подталкивает Никита читателя, описывая в своей статье  несуществующие страсти о «…резко дестабилизировавшейся обстановке на афгано-туркменской границе». Да всё к тем же, что и в массе подобных, появляющихся в последнее время публикаций на эту тему: «…В этих условиях для Туркменистана было бы логично углубить антитеррористическое сотрудничество с Афганистаном, Россией и Таджикистаном, однако официальный Ашхабад опасается, что активизация официальных контактов нарушит «нейтральный» статус республики в международной политике. Впрочем, есть основания полагать, что этот подход со временем будет пересмотрен, так как демонстративная «внеблоковость» перестает отвечать интересам страны в текущей региональной ситуации».

Вот, где «собачка то зарыта». Нагнетай, пугай, стращай, а ввось, прибегут за помошью.

Так вот если Вы Никѝта (думается, здесь ударение в правильном месте проставлено), украинский кризис должен был бы подсказать, что республики, в том числе и Туркменистан, давным  давно уже не те, что были некогда в составе единого государства. Пора бы на это сделать поправки в своих замыслах и устремлениях, навязывать, а тем более пытаться что-то диктовать. На основе единичного, трагичного, и тем более, нелепого случая гибели троих туркменских мальчишек-пограничников, делать выводы о том, что: «…афганская вооруженная оппозиция – все больше воспринимает Туркменистан как одного из военных противников», если не глупо, то, по крайней мере, безответственно. И как к этим вашим выводам отнесутся сами афганцы?

Такие случаи (гибель пограничников) происходят и на российско-китайской, и на российско-японской и на многих других границах мира, но почему-то вы не поднимаете вопроса о «…резко дестабилизировавшейся обстановке на российско-китайской, российско-японской границах». Или Вы Никѝта  настолько уверовали в  своих «покровителей», что потеряли чувство реальности? Думается, мне нет смысла далее опровергать один за другим все приведённые вами «факты и аргументы» и так становится ясно, что они надуманны лишь с одной целью, упомянутой выше.

Если же Вы  Никита̀ (ударение умышленно искажено), то всё становится на свои места. Присущая этой героине воинственность, вам не к лицу. Да, и не потянете Вы на неё, запал не тот. Это чувствуется и за тысячи вёрст. Не теряйте своего лица и имени Никита.

Юлиана Половнякова