Родина бывает единственной
18 Апрель 2014 г., 18:11
.jpg)
Совсем недавно в одном из сайтов СМИ прочитал статью под названием «Как мои знакомые искали счастья в России». Эта статья меня очень растрогала и расстроила. Случай этот, каким-то образом коснулся и меня, то есть он схож с тем, что произошло и со мной.
Я, родился в п.г.т. Серахс Ашхабадской области, Туркмения. По национальности немец, отец немец, мать русская. Имею двоих детей, мальчик и девочку. Жили мы в Серахсе в достатке, имели свой дом, два собственных автомобиля. Наша семья среди жителей там пользовалась большим авторитетом, жили очень дружно, мы знали и владели туркменским языком в совершенстве, знали местные обычаи и традиции. Что мне нравилось у туркменского народа, это то, что они более всего ценят честность, порядочность и откровенность. Как гласит пословица, «Если слава европейца восходит до пояса, то слава туркмена подымается до самой бороды».
Вот пришла эта злосчастная перестройка, и в одночасье всё изменилось, всё пошло наперекосяк. Распался Советский Союз, образовались новые независимые государства. Началось время брожения в умах людей, что делать дальше, как быть, как жить в новом государстве. Многие переживали за своё будущее, особенно жители не коренной национальности. Жить здесь или уехать на свою искомую историческую Родину предков? (ранее мои предки жили в Приволжском районе России, в 1891 году императрицей Екатериной второй мы были высланы в южные районы Туркмении, причины переселения мне не известны).
Многие начали уезжать. Мы тоже выехали в Германию. Кто там нас ждал? Кто мог нам сразу же предоставить жильё, работу и те прекрасные условия, которые были здесь? Тем более мы не знали в совершенстве немецкий язык. Надо было во всём терпеть, привыкать ко всему новому. Конечно, к новым условиям трудно было приспосабливаться. Признаюсь честно, хотя я считаюсь немцем по национальности, я до сих пор не полностью выучил этот язык. У нас в Германии, если не знаешь государственный язык, работу не предоставляют. Поэтому я считаюсь безработным.
До сих пор не могу привыкнуть к местным законам, условиям, везде ограничения, особенно в отношении новых приезжих немцев.
А там у нас в Туркмении все было досягаемо. Хочешь на природу, пожалуйста, хочешь разжечь костёр, никто не воспрепятствует.
Каждый год я приезжаю в Серахс, там у меня много друзей, знакомых. Меня всегда там ждут, встречают очень тепло. Они мне как родные.
Конечно, что случилось, то случилось, и мы уже бессильны что-либо сделать, остаётся уповать на свою жизнь. Хотелось бы, если я умру, чтобы меня похоронили у себя на Родине в Туркмении, ну не знаю, как получится.
Видершпан Андрей