СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана утвердил программу развития библиотечной сферы на 2025 - 2029 годы 26 Январь 2025 г., 10:57Институт МВД Туркменистана начал прием документов на 2025-2026 учебный год 26 Январь 2025 г., 10:53Интервью Гурбангулы Бердымухамедова вошло в новое издание книги «Формула власти» Михаила Гусмана 26 Январь 2025 г., 10:51Президент Туркменистана провел очередное заседание Кабинета министров 26 Январь 2025 г., 10:42Туркменистан и ЕС продолжат развивать транспортное сотрудничество 26 Январь 2025 г., 10:39В Ашхабаде в марте пройдет встреча глав МИД стран Центральной Азии и ЕС 26 Январь 2025 г., 10:36

Нуры Халмамедов вывел на новый уровень музыкальное искусство Туркменистана
24 Июнь 2024 г., 18:05

Педагог спецшколы искусств имени Сахы Джепбарова города Аркадага Эльмира Овениязова рассказала о творческом пути великого туркменского композитора Нуры Халмамедова, который стал создателем нового течения в музыкальном искусстве Туркменистана. Об этом сообщил сайт CentralAsia.news.

«Страсть к музыке исключила из жизни маэстро понятие времени. Стремление преодолеть себя было его главной целью. Халмамедов знал, каким даром наделен, и служил своему внутреннему миру, не стремясь ни к славе, ни к богатству. Скромность, широкий кругозор и человеческие качества уберегали его от гордыни. Гений был окружен миром музыки, искал звуки во всем и был полностью поглощен этими чудесными явлениями», – сделала акцент музыкальный эксперт.

Овениязова отметила, что Нуры Халмамедов использовал строгий и требовательный подход к творчеству, не написал ни строчки ради прибыли или выгоды и остался верным своим моральным убеждениям. Работая по устной договоренности с творческими группами, музыкант никому не показывал свою работу, пока она не понравится руководству.

«Полный список работ, которые мэтр оставил после себя, никому не известен. Многие творения до сих хранятся в архивах звукозаписывающих компаний. Известно, что с 1956 года по 1983 год Халмамедов опубликовал не менее 175 работ, в том числе более 40 произведений для фортепиано. Автор положил на музыку стихи великих туркменских и зарубежных поэтов, а также написал сопровождение к опере «Героглы», – констатировала искусствовед.

По мнению Эльмиры Овениязовой, Нуры Халмамедов находил удовольствие в служении народу. Сколько бы трудностей и преград не возникало на его пути, он продолжал творить с любовью к людям и окружающему миру. Гений туркменской профессиональной музыки стал истинным примером верности искусству для многих поколений. Композитор прочувствовал совершенство в звуках дутара и вывел это совершенство на новый уровень.