СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Университет PETRONAS проводит тренинги для нефтегазового вуза Туркменистана Сегодня, 15:50Туркменистан стал участником 82-й сессии Комитета против пыток ООН Сегодня, 15:35В Туркменистане подвели итоги II Международной школьной математической олимпиады Сегодня, 15:26В Туркменистане открылась выставка картин и скульптур в честь 80-летия Победы Сегодня, 15:11В Минске обсудили взаимодействие Туркменистана с СНГ Сегодня, 15:03Дайджест главных новостей Туркменистана на 25 апреля Сегодня, 14:52

Ашхабад – новая звезда Востока
15 Апрель 2014 г., 16:33

Сегодня Ашхабад - столица независимого светского государства Туркменистан, становится городом согласия и благополучия. Закладываются реальные основы для развития нового направления в архитектуре и градостроительстве.

В процессе реконструкции Ашхабада туркменскими архитекторами созданы красивые и достойные образцы жилых и общественных зданий, отражающих дух свободного народа.

В 50% случаев строительным работам предшествуют работы по сносу построек, которые пришли в негодность.

Снос домов так называемого района именуемого «Гажа»   ведется в несколько этапов. На указанной территории немало домов, жильцы которых не имеют прав собственности. Но поскольку эти люди фактически проживали долгое время в этих домах, платили за коммунальные услуги, они также в полной мере получат новые квартиры в элитных домах.

Эта территория никакой исторической ценности не представляет. Напротив, в середине XX века так называемая "Гажа" была неблагополучным районом, где был высокий уровень преступности. Большая часть домов были построены в конце XIX - начале XX века и не соответствуют стандартам нормального жилья. К тому же сегодня, в XXI веке, туркменистанцы не должны жить в одноэтажных покосившихся хибарах, в которых удобства во дворе, под домом бегают крысы, а машины паркуются и ездят прямо за входной дверью.

Старые дома - это обычно «город в городе», где конечно все друг друга знают, поддерживают и помогают. При расселении у жильцов есть возможность получить квартиру недалеко от имеющейся, не меняя привычного ритма жизни.

Старые дома, которые стали уже непригодны для жизни, сносили во все времена, и на их месте возводили современное жилье. Старых не столько даже по возрасту, сколько по обветшалости, зримому несоответствию современным стандартам. В таких случаях становится неизбежен и снос. А где снос старых и строительство новых домов, там обычно бушуют страсти.

Получение квартиры в новом доме преимущественно зависит от причины сноса дома. Если снос строения осуществляется в плановом порядке, государство заранее подготавливает процесс переселения и строит новые дома для этой цели. Если же жильцов переселяют по причине аварийного состояния дома, такое переселение не относится к разряду плановых и жильцам могут предлагать варианты квартир.

Проживающие в старых домах, не довольны их состоянием, отсутствием в них удобств и наличием паразитов: крыс, мышей и тараканов. В результате опроса, проведённого администрацией города, десятки владельцев частных домов именуемого в народе как «Гажа» выразили желание переселиться в более благоустроенное жильё. Конечно часть жильцов, которые напротив, успела к настоящему моменту осуществить капитальный ремонт старых зданий, полностью снабдив их удобствами. Некоторые в настоящий момент осуществляют надстройки, возводя второй этаж на основе уже приведённого в порядок первого. Вместо расположенных в центре расширенных и обустроенных домов с палисадниками, пристройками и гаражами они опасаются получить малогабаритные квартиры в отдалённых районах города.

При переселении условия проживания собственника не  ухудшаются. Он претендует на жилье, равнозначное по количеству комнат тому ветхому жилью, что находится в его собственности. Никакой доплаты за «лишние» квадратные метры законодательством не предусмотрено. Кроме того, иногда им предлагаются приобрести квартиры с большим количеством комнат в новостройке на льготных условиях.

В 2013 году администрацией города Ашхабад был объявлен международный тендер на составление Генерального плана столицы. Развивался он по генеральным планам 1949 и 1959 гг. Последний Генеральный план развития столицы был разработан в 2005 г. и утвержден во время президентства Сапармурада Ниязова, на период до 2020. Вначале разрабатывается мастер-план, затем генплан, следом Правила землепользования и застройки, территориальные схемы, проекты планировки, Генеральный план земельного участка и в самом конце – параметры отдельного объекта.

Планы дальнейших преобразований Ашхабада ещё грандиозней. Здесь реализуется один из крупнейших в мире проектов возрождения и омоложения города. Беломраморный дворец в пустыне, как чаще всего называют столицу, будет еще красивей и богаче.