СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Тяжела и неказиста жизнь бельгийца-журналиста
14 Апрель 2014 г., 20:17

Как говорят “каков поп, таков и приход”. Редакция сайта “Гундогар” вновь выдала сенсацию. На сей раз, это откровение “разочарованного странника” - тележурналиста из Бельгии Тома Ваэса.

Весной 2013 года группе известного документалиста Тома Ваэса, посчастливилось побывать в Туркменистане. Затем в своей программе “Reizen Waes”, которая вышла в эфир 28 марта 2014 года, Том Ваэс описывает, с какими трудностями ему пришлось столкнуться в Туркменистане при съемках сюжетов для телепередачи. И всему виной наша не пробиваемая цензура: тут снимать не нужно, там не можно, здесь не важно.

Комментируя видеосюжеты из нашей страны, журналист дополняет их репликами наполненными сарказмом и недоумением. То есть  отели города у нас пустые, имея ввиду отель, в котором он остановился, что вполне естественно-отель совершенно новый, недавно открывшийся и то, что он не заселен, вполне нормальное явление; да и разве в Ашхабаде всего лишь один отель на весь город? Впрочем, если бы отель был полностью заселён, то господин Ваэс наверняка сравнил бы его с битком набитым ульем, где очень тесно, нельзя развернуться или просто пройти, не натолкнувшись на кого-либо из постояльцев, намекая на несовременный  и несовершенный гостиничный сервис Туркменистана.

С таким же недоумением автор программы рассказывает о пустых улицах в административной части города, где нельзя встретить прогуливающихся жителей города и даже «кота». Не знаю как в Бельгии, но в Туркменистане днем люди работают. Вечерами прогуливаются  в парках и аллеях, а не на тротуарах, возле дорог, чтобы не дышать выхлопными газами, ну, а «коты», у нас не бегают в центре города, потому что общество защиты животных следит за тем, чтобы в городе было как можно меньше бездомных собак и кошек, их собирают  и отвозят в специально отведенные для этого места.

 Очень  занятный человек этот Том Ваэс,  всем недовольный скептик, видящий подвох даже в том, что его пригласили на ледовое шоу, кстати, организованное  специально для него. 

Снимая же ашхабадский рынок, известный нам как «толкучка»,  журналист  скептически комментирует кадры, на которых продавцы дарят  ему свои товары. Намекая на то, что подарки сделаны ему под давлением сопровождавших Ваэса «лиц в гражданском». Видимо, цивилизованному «эвропейсу» этого  не понять – зачем дарить, если можно продать?!

Наш народ простой и бесхитростный, двери его дома всегда открыты гостям, и если гостю что-то понравилось, то хозяин считает за честь подарить понравившуюся гостю вещь.

 Будь то тельпек, подаренный Ваэсу на базаре, халат или ковер.  Да и как не подарить – ведь перед  тобой человек из далекой Европы, который хочет показать твою страну Бельгии, Франции, рассказать о ней и её народе, показать  строгую красоту ее природы, и новую строящуюся столицу с современными зданиями и комфортабельными жилыми микрорайонами.

Но нашему журналисту, видимо нужно, чтобы на западе увидели Туркменистан другим: грязным, неухоженным, со старыми облупившимися домами, в которых живут плохо одетые наркоманы  и алкоголики, кучи мусора на улицах, в которых копаются бомжи. Беспризорные грязные дети,  спящие в обнимку с бродячими собаками в подвалах домов и на скамейках  в парках. Как раз именно то, что мы часто видим  в репортажах о цивилизованной Европе.

С сарказмом журналист рассказывает западным зрителям о наших праздниках с парадами и демонстрациями. О дне дыни, дне скакуна, о «празднике капля воды - крупица золота». Вот такие у нас праздники государственные и народные,  объединяющие народ в единое целое.

Может мы не такие цивилизованные, как жители Европы, но не в наших традициях доводить верблюдов до бешенства, чтобы потом убегать от них через весь Ашхабад - из Кеши в Анау, мы не кидаем друг в друга помидоры или арбузы, выражая при этом неимоверный  восторг, не переодеваемся в джинов, вампиров и ведьм, чтобы по ночам пугать людей. Мы не устраиваем национальных чемпионатов по скоростному поеданию чебуреков,  плеванию абрикосовыми косточками и имитации крика ослов. Потому что малохольство отсутствует у туркмен на генетическом уровне. Наши люди обстоятельны и вдумчивы.

Нелегкие климатические условия способствовали формированию серьезности характера народа на протяжении столетий. Туркмены знают, как тяжело в нашем климате вырастить помидоры и потому никогда не будут ими кидаться. На протяжении веков туркмена сопровождали верблюды - это был надежный товарищ в пустыне, это были молоко, мясо, тепло. И наш народ никогда не позволит себе издеваться над этим величественным животным, чтобы устроить понятный цивилизованному европейцу «праздник».

Наш народ живет по велению души и сердца, а не на телекамеру. Он никогда не уронит своего достоинства на потеху западным журналистам. Ваэс и ему подобные создают образ  Туркменистана,  как странной абсурдной и эксцентричной страны. Подобная журналистская стратегия нацелена  на то, чтобы отвлечь зрителей от существенных позитивных перемен в нашей республике.  Образ страны эксцентрики и абсурда лжив и негативен.

Откуда же этот образ берется и чьим интересам он служит? Искусственно   создаваемый образ «странных» государств является принципиальной частью процесса и их отделения от «цивилизованного мира». И впоследствии доминирования «цивилизации» над «странными варварами».

Ярким примером этому является Иран, который описывают на Западе как «экстремистскую исламскую страну, поддерживающую терроризм». Такого рода характеристика государств, в частности Туркменистана, направлена на уничтожение индивидуальных особенностей страны и народа,  и создает у западной публики впечатление, далекое от реальности.

В случае с нашей страной, намерено создается аномальный  образ государства, что не удивительно – природные  ресурсы Туркменистана  представляют огромный интерес для Запада.  И когда нефтегазовая тема противопоставляется «странностям» страны или «нарушениям прав человека», то преследуется лишь одна цель: отрицание государственной правомерности. Журналисты типа Ваэса, выкладывая в телеэфир подобные передачи и публикуя аналогичные ей статьи в СМИ, недвусмысленно дают понять, что исключительная возможность  стать «нормальной и цивилизованной страной» - это поддаться западному доминированию, несущему «благоденствие и рациональность».

Наше государство выбрало  свой курс политического, экономического и духовного развития страны,  который базируется на духовных традициях и законах нашего народа. Благодаря умелому руководству оно отлично сочетается и вписывается в мировые  процессы развития человечества. Нас не нужно учить, как жить. Мы живем, растем и развиваемся  согласно общечеловеческим правилам.  Поэтому пытаясь дискредитировать Туркменистан в глазах мировой общественности, журналистам следует помнить одну поговорку: не рой яму другому,  сам в неё попадешь.

Белла Ферраджи