СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Герой-Аракадаг поздравил Сердара Бердымухамедова с Национальным праздником туркменского скакуна 27 Апрель 2025 г., 12:03Телеканал «Аль-Арабия» взял интервью у вице-президента Благотворительного фонда Туркменистана 27 Апрель 2025 г., 11:50В Туркменистане прошли скачки в честь Национального праздника туркменского скакуна 27 Апрель 2025 г., 11:30Посольство Туркменистана приняло участие в возложении цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Москве 27 Апрель 2025 г., 11:15Сердар Бердымухамедов принял участие в торжествах в честь Национального праздника туркменского скакуна 27 Апрель 2025 г., 11:02Туркменистан предложил Ирану помощь пострадавшим в порту Бендер Аббас 27 Апрель 2025 г., 10:39

Как мои знакомые искали счастья в России
14 Апрель 2014 г., 20:06

 

Совсем недавно встретила свою старую знакомую. Разговорились, вспомнили своё житьё-бытьё, своих друзей, знакомых, соседей по району. Новость, которую рассказала знакомая, меня почти не удивила, потому, что об этом часто слышно от разных людей в Ашхабаде.

Раньше город у нас был небольшой. Это сейчас наша столица разрослась, увеличилась и число людей в ней проживающих.

Вспомнили мы нашу общую знакомую, ранее всю свою жизнь, прожившую в Ашхабаде вместе с дочкой и внучкой. Их семья благополучно жила в двух квартирах, одна из которых была даже на первом этаже, был небольшой участок земли, где стояла их собственная автомашина. Жили в достатке, все работали, и казалось, всё было спокойно и хорошо.

Пришло время перестройки, время распада Советского Союза и образования новых независимых государств. Началось время брожения в умах людей, что делать дальше, как жить в новом государстве. Нервничали многие. Независимо от национальности. Жить здесь или уехать на свою историческую Родину? Часто родители, боясь за будущее своих детей, отправляли их из Туркменистана для разведки и освоения новой территории. Трудности новых, молодых государств коснулись всех! Кто там ждал уехавших? Кто мог сразу же предоставить им квартиру, работу и те прекрасные условия, которые были здесь? Надо было во всём терпеть и там и здесь, пока все законы станут работать. Конечно те, кто уехал, в новых условиях трудно приспосабливались ко всему, даже к природе.

Привыкали трудно, особенно взрослые, метались, хотели вернуться, но что же ждало их здесь, когда все ниточки оборваны?

Вот приблизительно так и случилось с нашей старой знакомой.

Она с двумя сестрами уехала в Россию, где у неё умерла мама и оставила им в глубинке домик – развалюху, без всяких бытовых условий. Соседи, встретили их с завистью, осторожностью, не дружелюбно, откуда вы привезли столько добра, богатства, как заработали и т.п.

Всё что привезли, в контейнерах постепенно таяло, работы у всех троих практически не было.

Старшая прожив в таких условиях, через три года скончалась, младшая, уехала в центр искать свою судьбу и счастье, а подруга наша – сидит в своей глубинке и охраняет никому не пригодившееся богатство, сетуя на свою неудавшуюся, одинокую жизнь. Вокруг ни подруг, ни друзей нет возможности реализоваться, принести кому-то пользу.

Осталось только писать письма со слезами на глазах в Туркменистан и завидовать тем, кто остался на своём месте, кто не дёргался туда или сюда, кто нашёл возможность перебороть все трудности перестройки, приспособиться к новой жизни и продолжать приносить пользу людям.

И вот наша знакомая в своих письмах пишет: «Что если бы была такая сейчас возможность, то я бы на коленях приползла бы на свою бывшую Родину и просила бы прощения…», и еще многое всего, а главное, очень сожалеет, что покинула благодатную туркменскую землю, когда-то столь радушно принявшую её.

Ведь не зря говорит пословица: «От добра добра не ищут!».

Конечно, это может и единственный случай, но есть и те семьи, которые вернулись назад в Туркменистан и счастливо живут сейчас. Дай – то бог!

Рагозина Татьяна Викторовна