В Туркменистане начала свою работу Международная конференция «Архитектура – рукотворное искусство в строительстве»
05 Июнь 2024 г., 10:53
Сегодня начала свою работу в Центре технологий Академии наук Туркменистана Международная научно-практическая конференция «Архитектура – рукотворное искусство в строительстве».
Форум был организован Министерством образования совместно с Туркменским государственным архитектурно-строительным институтом, приуроченный к отмечаемому в нынешнем году 300-летию со дня рождения великого поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги и к предстоящему Дню науки.
К участию в двухдневной конференции, проводимой в гибридном формате, были приглашены руководители и профессора крупнейших профильных вузов из Азербайджана, Беларуси, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Малайзии, Российской Федерации, Турции и других стран, а также представители международных организаций и известных строительных компаний, работающих в Туркменистане.
Перед открытием пленарного заседания его участники ознакомились с выставкой, главными экспонатами которой стали интересные архитектурные проекты и макеты, заставляющие по-новому взглянуть на будущее нашей Отчизны, дальнейшее развитие её городов и сёл, в облике которых найдут отражение оригинальные идеи и замыслы талантливых молодых архитекторов.
Как отмечалось в ходе форума, строительной сфере отводится определяющая роль в реализации важных программ социально-экономического развития страны, в рамках которых ежегодно возводятся и реконструируются сотни объектов производственно-технического и социально-культурного назначения.
Ежегодно архитектура столицы Туркменистана «прирастает» новыми оригинальными зданиями и сооружениями, которые становятся своеобразными «визитными карточками» современного Туркменистана. Участники конференции делали особый акцент на архитектурном и дизайнерском решении возводимых в нашей стране объектов, которые органично сочетают исконно национальные традиции туркменского зодчества и передовые тенденции мирового градостроительства, свидетельствуя о том, что отечественная строительная отрасль идёт в ногу со временем, беря на вооружение лучший международный опыт.
Так, неотъемлемым символом эры Возрождения новой эпохи могущественного государства стал «умный» город Аркадаг, являющийся примером инновационных архитектурно-строительных решений и цифровых технологий.
Город Аркадаг, получивший правовой статус – города государственного значения, по мнению многочисленных делегатов форума, стал новым словом в мировой градостроительной индустрии. Созданная здесь комплексная инфраструктура, отвечающая высоким международным стандартам, в том числе в природоохранной сфере, обеспечивает оптимальный комфорт и удобство для людей, счастье и благополучие которых было и остаётся неизменным приоритетом государственной политики независимого нейтрального Туркменистана.
В данной связи выступающие в своих докладах отмечали, что, согласно предъявляемым требованиям, при строительстве и отделке всех возводимых в стране зданий и сооружений используются исключительно высококачественные материалы, большинство из которых производятся на основе местного сырья. При их отборе обязательно учитываются климатические условия, соответствие экологическим нормам, прочность и удобство в применении.
Особое внимание было сфокусировано на теме богатого и многогранного наследия туркменского народа, подарившего миру уникальные культурно-исторические памятники, которые стали образцом древнейшего архитектурного искусства, свидетельствующего о высоком мастерстве местных строителей.
О международном признании высочайшей ценности этих объектов наглядно свидетельствует факт включения известных туркменских памятников – Древнего Мерва, Куняургенча и Нисы – в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как отмечается, завтра работа конференции продолжится в четырёх секциях, названия которых определяют тематику планируемых обсуждений: «Архитектурные инновации, новые материалы и технологии», «Перспективы развития архитектурно-строительного образования», «Сохранение идентичности и историко-культурного наследия», «Вопросы устойчивого развития городов».