СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменский «Галкан» первым вышел в финал на хоккейном турнире в Ашхабаде 19 Апрель 2024 г., 12:57Грузинский эксперт подчеркнул соответствие нового автобана в Туркменистане мировым аналогам 19 Апрель 2024 г., 12:53В Ашхабаде состоялся онлайн-семинар по экологии 19 Апрель 2024 г., 12:46Фестиваль «Звуки дутара» представил программу мероприятий к 300-летию Махтумкули 19 Апрель 2024 г., 12:38В Ашхабаде состоялся семинар, посвященный производству йода 19 Апрель 2024 г., 10:44В Казани рассмотрят возможность установки памятника Махтумкули Фраги 19 Апрель 2024 г., 10:24

Осторожнее на поворотах, чтобы «не слететь с катушек»!
04 Апрель 2014 г., 18:43

Мы живем в эпоху, когда информация способна воздействовать на ситуацию или влиять на предмет своего описания так, как можно было бы это представить. Будь это фальшивые предположения или ненавязчивое вмешательство  в чужие проблемы, разницы особой нет. В данном случае речь пойдет об авторе (ах) статьи «Радиоактивные пятна Туркменистана», появившейся на страничках информационно-аналитического сайта «Время Востока» (Кыргызстан). Собственный вымысел автор (ы) попытался выдать за истину, претендуя на «знание обстановки». В статье речь зашла об «…использовании Туркменистаном заброшенного уранового рудника» в местечке Кызыл Кая.

Насколько известно, в действительности в первые десятилетия советской власти в республике в окрестностях местечка Кызыл - Кая проходили изыскательные работы, но впоследствии разработки были заморожены, а рудник наглухо законсервирован. И с тех пор никто к нему сам по своей инициативе, естественно, кроме тех, кто обязан контролировать ситуация вокруг него, туда и близко не подходит. Люди 21 века, вероятно, в отличие от кыргызских аналитиков, прекрасно осведомлены о возможных последствиях в случае сближения с такими вещами.

Работы свернули из-за нецелесообразности, и нет там никакой особой зоны, тем более «политической». Сам материал это дешевый пропагандистский трюк, рассчитанный на неподготовленного читателя. Сплошное словоблудие, ложь и обман.

По всей видимости, автор (ы), выражая свое мнение, хотел показать, что ему, в отличие от простых смертных, известно нечто сокрытое от посторонних глаз, возможно он подумал, что люди не читают Википедию. Хотя провокационная риторика основана только на вымысле, о чем он и сам невзначай признается: «…хотя подтверждение этому не появилось». К чему же такое выпячивание  и что автор (ы) этим хотел доказать?

Может, он (и) против строительства новой транспортной ж\д ветки Казахстан-Туркменистан-Иран? Или это попытка «притормозить» социально-экономическое развития между странами региона, путем создания атмосферы взаимного недоверия. Думается, те, кто посоветовали автору (ам) затронуть эту тему, своими советами оказали ему (им) медвежью услугу. А, как известно, если в своих неудержных фантазиях  допускать невероятное, можно, что называется, рано или поздно и «с катушек слететь», чего не очень-то хочется желать, начинающим аналитикам из «Времени Востока».
 

Пётр Бурмистров