СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменские кикбоксеры завоевали 14 медалей на Кубке мира в Таиланде 21 Апрель 2025 г., 17:09Благотворительный Фонд Туркменистана оказывает финподдержку в лечении детей 21 Апрель 2025 г., 17:04В нефтегазовом вузе Туркменистана прошел конкурс по робототехнике 21 Апрель 2025 г., 17:02Туркменистан и Южная Корея развивают связи в строительстве «умных городов» 21 Апрель 2025 г., 16:52В Ашхабаде состоится премьера спектакля «Курбанназар Эзизов» 21 Апрель 2025 г., 16:51Сумма сделок на ГТСБ Туркменистана превысила 41,1 миллион долларов 21 Апрель 2025 г., 16:40

Давно ушедшая в прошлое смертная казнь
01 Апрель 2014 г., 16:31

 

Впервые с 2009 года Европа и Центральная Азия стала регионом, свободным от смертной казни. Беларусь - единственная страна, до сих пор цепляющаяся за высшую меру наказания, однако в 2013 году в Беларуси не был исполнен ни один смертный приговор. Об этом говорится в ежегодном исследовании Amnesty International по проблеме смертной казни в мире.

Некоторые, как их считают, великодержавные государства ратуют за права и свободу человека.  За:

-главенство права и закона во всех сферах жизни общества;

-равенства всех перед законом;

-реальность всех прав и свобод человека, их правовую и социальную защищённость;

-признание прав и свобод человека высшей ценностью;

-политический и идеологический плюрализм;

-стабильность законности и правопорядка в обществе;

-социально-правовое государство и гражданское общество.

Однако на самом деле у них у самих грубо нарушаются все права человека.

По количеству казнённых Иран (не менее 369 человек) и Ирак (169) занимают, соответственно, второе и третье место в мире. Лидирует в этом списке Китай. На четвёртом месте в списке-Саудовская Аравия (79 казненных),  на пятом - США (39), а на шестом - Сомали (34).

Одним из таких псевдособлюдателей прав человека является США, где у самих нарушаются права и свободы человека, допускается расовая дискриминация, ущемляются права меньшинств и коренных народов.

В рекомендациях ООН для Соединённых Штатов Америки особо отмечена необходимость отмены смертной казни, закрытия тюрьмы на базе в Гуантанамо, тщательного расследования случаев применения пыток и превышения полномочий силовыми структурами, борьбы с расовой дискриминацией и нетерпимостью, соблюдения прав мигрантов, меньшинств и коренных народов.

В Туркменистане с 1999 года отменена смертная казнь (Указ Президента Туркменистана от 28.12.1999 года №ПП-3003 «Об отмене смертной казни в Т-не»).

Необходимо отметить, что в УК Туркменистана также дополнительно были введены ряд изменений, в том числе о сокращении срока наказания за совершения тяжких преступлений от 20-ти до 15-ти лет.

Независимый нейтральный Туркменистан вступает в 21 век с великими и историческими преобразованиями в экономической, политической и культурной жизни общества и государства.

Современная национальная модель туркменского государства основывается на присущих туркменскому народу национальных традициях человеколюбия и справедливости, великих философских и гуманистических идеях наших предков.

Исходя из нравственных идеалов нашего народа и общепризнанных норм международного права, Туркменистан признал человека высшей ценностью общества и государства. Обеспечение всей полноты прав и свобод человека составляет стержень государственной политики в Туркменистане. Государство всеми имеющимися средствами гарантирует народу и каждому человеку политическую, социальную, экономическую и духовную свободу, их социальную защищенность.

Укрепление туркменского государства, политическая стабильность в стране, гражданский мир, традиции уважения к законам, высокий уровень развития правовой и духовной культуры народа, твердая уверенность создают предпосылки для упрочения гуманизма в государственной уголовно-правовой политике и принятия беспрецедентного в истории азиатского региона решения о запрещении смертной казни в Туркменистане.

Только народ является обладателем и источником власти, а человек, любой, его права и свободы – естественными и неотчуждаемыми. Принятые Законы – обеспечивают подлинную свободу личности, реальные и равные возможности для самореализации каждого человека, живущего в нашей стране.

Важнейшая черта туркменской демократии – глубочайшее уважение к человеку, ко всем без исключения гражданам. В Туркменистане высшей ценностью общества и государства является человек. Государство ответственно перед каждым гражданином и обеспечивает созданий условий для свободного развития личности, защищать жизнь, честь, достоинство и свободу, личную неприкосновенность, естественные и неотчужденные права гражданина. И гражданин ответственен перед государством за исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией и законами. Отсюда и девиз нашего государства: «Государство - для человек, человек - для государства».

Руслан Аликперов