СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Город Аркадаг впервые примет Международный конкурс красоты ахалтекинских коней Сегодня, 10:59Туркменистан готовится торжественно отметить праздник ахалтекинского скакуна Сегодня, 10:56АКБ «Сенагат» внедрил онлайн-услугу пожертвований на благотворительность Сегодня, 10:45Туркменские журналисты приглашаются к участию в конкурсе «Каспий без границ 2024» Сегодня, 10:41Президент Туркменистана рассмотрел вопросы развития АПК Сегодня, 10:36В языковом вузе Туркменистана провели День персидской литературы Сегодня, 10:30

Ох, уж эти сказки!
25 Марта 2014 г., 18:00

Вот снова в интернете  муссируется тема прав человека, вновь в  Брюсселе очередное сборище активистов в этой области из  Центральной Азии, разбиравших самые «закрытые» страны региона Туркменистан и Узбекистан.

На конференции выступали и активисты с туркменской стороны -Вячеслав Мамедов, который сообщил, что «сообщество Туркменистана и Узбекистана переживает не лучшие времена». Чему удивляться? Досадно, что такая, казалось бы, полезная и важная тема как защита прав человека, стараниями спекулянтов, превращена в мульку, в жупел, в обманку, что лишь вредит истинному положению дел.

Однако, В.Мамедов всерьёз утверждает, что «тревожится и переживает» за права человека в Туркменистане. Трогательно, не правда ли? Но если взглянуть на вопрос иначе, без передержек, и задаться вопросом: А бывает ли так, что внешнее вмешательство в дела той или иной страны, помогает улучшению ситуации с правами человека?. На деле  всё оказывается, совсем не так. 

Туркменистан ещё  в 1997 году присоединился к нормативным актам являющимися стандартами соблюдения прав человека как: «Международный пакт о гражданских и политических правах», «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах», «Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», в 1999 году Туркменистаном ратифицирована «Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания». Это всего лишь несколько фундаментальных правовых норм.

Кроме этого стоит отметить, что статья 6 Конституции Туркменистана гласит: «Туркменистан признает приоритет общепризнанных норм международного права. Если международным договором Туркменистана установлены иные правила, чем предусмотренные законом Туркменистана, то применяются правила международного договора». Данное обстоятельство само за себя говорит о роли международных правовых актов в национальном законодательстве. Даже поверхностное ознакомление с Конституцией Туркменистана указывает  на то, что государство является демократическим и правовым государством, где основополагающие принципы соблюдения прав человека внесены в ней отдельным разделом.

Обратим внимание на то, что  такие организации как  «Human Rights Watch», «Международной Федерация за права человека», «Amnesty International» при составлении своих докладов и рейтингов, к сожалению, не гнушаются использовать бред и абсурд подручных им сомнительных личностей,  подкармливаемых ими же. Складывается впечатление, что этот порочный круг критиканства, далёк от объективных реалий и  создан  кем-то и для чего-то. А вокруг них вьются  «знатоки» ситуации, о которых в республиках никто  и ничего не знает.

Выходит, что «конторки» составляют свои доклады и публикации на основе непроверенных сведений, перебрасывают их в свои доклады, что не способствует созданию объективной картины в рассматриваемом вопросе. Возникает совершенно справедливый вопрос, если эти организации подбирают весь этот «мусор» информации, может, им только это и надо? Не хотелось бы так думать.

Виктория Иванова