СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане идет отбор кандидатов на обучение в турецком вузе по специальности пилот 18 Май 2024 г., 17:41На выставке «Белый город Ашхабад» ожидается участие 160 компаний 18 Май 2024 г., 17:39В честь Дня города в Ашхабаде откроют новые объекты 18 Май 2024 г., 17:30Парламент Туркменистана наращивает законодательную работу и парламентские связи 18 Май 2024 г., 17:28«Туркменгаз» работает над увеличением добычи в регионах Туркменистана 18 Май 2024 г., 17:25Генсек МПА СНГ поздравил Президента Туркменистана с Днем Конституции и Государственного флага 18 Май 2024 г., 17:24

Туркменистан упрочил добрососедские отношения со странами ЦА
19 Апрель 2024 г., 09:46

Эксперт Вадим Шагиахмедов отметил, что власти республики придают особое значение прочным связям в области культуры.Приоритетным направлением конструктивной внешней политики Туркменистана является укрепление и расширение плодотворного сотрудничества с соседями по региону. Народы центральноазиатских стран объединяют исторически сложившиеся узы дружбы и взаимной поддержки, общность культурных и духовных ценностей. Об этом редакции CentralAsia.news рассказал обозреватель по Центральной Азии Вадим Шагиахмедов. 

Казахстан 

Эффективным средством для развития сотрудничества между Туркменистаном и Казахстаном является поочередное проведение Дней культуры в обеих странах. В рамках этих мероприятий проходят гала-концерты с участием ведущих туркменских и казахских мастеров искусств, спектакли, выставки, а также встречи представителей интеллигенции. 

Работники культуры и искусства обеих республик принимают активное участие в творческих акциях в рамках межгосударственных гуманитарных программ «Культурная столица СНГ» и «Культурная столица тюркского мира».  

В ходе государственного визита в Казахстан в октябре 2022 года президент Сердар Бердымухамедов предложил проработать вопрос по установлению памятников выдающимся поэтам и мыслителям туркменского и казахского народов – Махтумкули Фраги и Абаю Кунанбаеву, в Астане и Ашхабаде соответственно. 

В октябре 2023 года делегация из Казахстана приехала в Туркменистан на кинофестиваль «Рассвет Аркадага». Культурное мероприятие, собравшее представителей мировой киноиндустрии в городе Аркадаг, вызвало восхищение представителей Казахской национальной академии искусств. Гости из братской республики отмечали, что благодаря кинофестивалю широкая общественность лучше узнала туркменские традиции гостеприимства, язык и обычаи.  

Киргизия 

В мае 2015 года в Бишкеке состоялись Дни туркменской культуры, а ответные Дни киргизской культуры в Ашхабаде прошли в июне 2016 года. Творческие и спортивные делегации двух стран постоянно участвуют в мероприятиях, проводимых в Киргизии и Туркменистане. 

В декабре 2023 года в Бишкеке состоялась международная научная конференция «Роль творчества Махтумкули Фраги в духовно-культурных ценностях человечества», посвященная 300-летию со дня рождения великого поэта и мыслителя. Для участия в мероприятии столицу Киргизии посетила туркменская делегация в составе преподавателей вузов и специалистов Академии наук Туркменистана. 

Одновременно с конференцией была организована выставка произведений Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова, изданных на разных языках и посвященных культурному наследию туркменского народа. 

Плодотворной оказалась встреча туркменских ученых с представителями Института языка и литературы Национальной академии наук Киргизии. Стороны озвучили предложения по совместному изучению творчества Махтумкули, празднованию юбилея поэта на киргизской земле, а также по составлению сборника трудов ученых и литераторов Туркменистана, посвященных писателю Чингизу Айтматову. 

В октябре 2023 года юные представители туркменского искусства блистали на XVII молодежных Дельфийских играх СНГ, состоявшихся в Бишкеке. Певцы и музыканты из Туркменистана завоевали на творческом конкурсе серебряные и бронзовые медали. Двух специальных дипломов были удостоены два молодых туркменских художника. 

Таджикистан 

Туркменистан и Таджикистан связывают многовековые культурные связи, основанные на дружбе, взаимной поддержке и общности традиций. В ноябре 2022 года в Ашхабаде прошли Дни культуры Таджикистана, в рамках которых состоялись выставки изобразительного искусства, полиграфической продукции и национальных костюмов этой страны. 

В апреле 2024 года творческий делегация туркменских деятелей искусства приняла активное участие в Днях культуры Туркменистана в Таджикистане. В обширную программу мероприятий вошли концерты, выставка в Национальном музее республики и поездка по регионам страны. 

Махтумкули Фраги с огромным уважением упоминал в своих стихах классиков таджикской литературы. Тесные отношения связывают и современных писателей и поэтов Туркменистана и Таджикистана. Произведения выдающихся авторов обеих стран были переведены на туркменский и таджикский языки. 

Узбекистан 

Туркмено-узбекское сотрудничество в сфере культуры свидетельствует об укреплении многовековых братских отношений между народами двух стран. С большим успехом прошли Дни культуры, состоявшиеся в Ташкенте и Бухаре осенью 2023 года, и фестиваль дружбы, организованный в Дашогузе в ноябре 2022 года. 

В ноябре 2023 года в Туркменистане провели IV Международный фестиваль «Театральное искусство эпохи счастья». Хорезмский областной театр музыкальной драмы привез на творческий смотр моноспектакль по мотивам поэмы «Шасенем и Гариб», считающейся литературным достоянием тюркских народов. Постановка получила восторженные отзывы туркменских поклонников Мельпомены. 

Ярким примером духовного и культурного единства двух народов являются улицы имени Махтумкули в Ташкенте и Навои в Ашхабаде, парк «Ашхабад» в узбекской столице и парк «Ташкент» в туркменской столице, а также Дом туркмено-узбекской дружбы «Туркманлар махалласи» в городе Ургенч Хорезмской области. 

В честь первого президента Узбекистана Ислама Каримова открыли мемориальный комплекс и назвали улицу в Туркменабаде. Договоренности о сотрудничестве в сфере культуры между приграничными областями укрепили добрососедские отношения Туркменистана и Узбекистана. 

В сентябре 2023 года 31 объект, составивший номинацию «Заравшан – Каракумский коридор Великого Шелкового пути», включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО по совместному предложению Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.