СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане идет отбор кандидатов на обучение в турецком вузе по специальности пилот 18 Май 2024 г., 17:41На выставке «Белый город Ашхабад» ожидается участие 160 компаний 18 Май 2024 г., 17:39В честь Дня города в Ашхабаде откроют новые объекты 18 Май 2024 г., 17:30Парламент Туркменистана наращивает законодательную работу и парламентские связи 18 Май 2024 г., 17:28«Туркменгаз» работает над увеличением добычи в регионах Туркменистана 18 Май 2024 г., 17:25Генсек МПА СНГ поздравил Президента Туркменистана с Днем Конституции и Государственного флага 18 Май 2024 г., 17:24

По следам Великого Шелкового пути: туристы из 9 стран очарованы Туркменистаном
18 Апрель 2024 г., 13:18

Недавно по территории Туркменистана проследовал трансграничный туристический поезд «По Великому Шелковому пути». 36 туристов из 9 стран посетили города Мары, Ашхабад и Дашогуз, ознакомившись с памятниками Древнего Мерва, достопримечательностями Ашхабада и горящим природным газовым кратером Дарваза.

В каждом пункте остановки для гостей была подготовлена специальная программа. Turkmenportal о поездке рассказал Рустам Валиев, менеджер и гид туристической компании «Сувара», которая является местным партнером британской компании Golden Eagle Luxury Trains, организатора этого железнодорожного тура.

По словам Валиева, состав поезда включал ресторанные вагоны и вагоны-гостиницы с различными классами размещения – от двухместных кают до роскошных Premium Imperial.

Туристы высоко оценили комфорт поездки и прохождение таможенного контроля, отметив, что это было максимально удобно благодаря предварительной организационной работе, которую проделали специалисты нашей компании, – подчеркнул Рустам Валиев.

В Ашхабаде гости побывали на основных достопримечательностях – Монументах Независимости и Нейтралитета Туркменистана, в музеях, парке «10 лет независимости», Дворце бракосочетаний «Багт кошги» и цирке, где были впечатлены ахалтекинскими скакунами и джигитами конноспортивной группы «Галкыныш».

Организаторы стремились не только показать достопримечательности, но и познакомить гостей с аутентичной национальной культурой, что, по мнению гида, помогло им глубже погрузиться в атмосферу страны. Туристы попробовали традиционные блюда, такие как самса и пишме, приготовленные прямо при них.

Был интересный эпизод, когда туристы на местном базаре увидели туркменскую дыню и решили ее попробовать. Их повар на поезде оценил ее вкус и решил подать это блюдо на заключительный ужин. Когда туристы спросили, где он взял дыню не в сезон, гиды объяснили, что в этом регионе есть возможность хранить зимние дыни практически круглый год. Туристы были приятно удивлены этим фактом, – поделился менеджер компании «Сувара».

Он также отметил, что компания Golden Eagle планирует провести еще около 5 таких туров по Туркменистану в ближайшие месяцы.