СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане идет отбор кандидатов на обучение в турецком вузе по специальности пилот 18 Май 2024 г., 17:41На выставке «Белый город Ашхабад» ожидается участие 160 компаний 18 Май 2024 г., 17:39В честь Дня города в Ашхабаде откроют новые объекты 18 Май 2024 г., 17:30Парламент Туркменистана наращивает законодательную работу и парламентские связи 18 Май 2024 г., 17:28«Туркменгаз» работает над увеличением добычи в регионах Туркменистана 18 Май 2024 г., 17:25Генсек МПА СНГ поздравил Президента Туркменистана с Днем Конституции и Государственного флага 18 Май 2024 г., 17:24

Туркменистан примет участие в тренинге эталонного центра в Германии
16 Апрель 2024 г., 14:38

В период с 15 по 22 апреля 2024 года в рамках реализации проекта Физико-технического института Германии запланирован технический тренинг в городе Биттерфильд-Вольфене Германия.

Начальник отдела Научно-методического маркетинга и изучения международной практики Государственного эталонного центра Айна Союнова рассказала информационному агентству Vestiabad.ru о поездке туркменских специалистов в Германию.

Начальник отдела А.Союнова констатировала, что в государственном эталонном центре Главной государственной службы «Туркменстандартлары», проводится большая работа по организации ее деятельности на уровне международных стандартов. В рамках различных международных проектов организовано сотрудничество Центра с соответствующими службами и институтами развитых стран.

Руководитель отдела рассказала, что в период с 15 по 22 апреля 2024 года в рамках реализации проекта Физико-технического института Германии РТВ «Укрепление инфраструктуры качества в странах Центральной Азии» запланирован технический тренинг на базе лаборатории Zentrum für Messen und Kalibriener & Analitik GmbH (ZMK) в городе Биттерфильд-Вольфене Германия. Руководит лабораторией ZMK доктор Олаф Шнелле-Вернер, это международный эксперт, принимавший участие в обучении специалистов лабораторий Государственного эталонного центра Туркменистана.

А.Союнова отметила, что в проведении тренинга примут участие специалисты государственного эталонного центра Главной государственной службы «Туркменстандартлары» и другие специалисты, которые имеют более 40 лет опыта работы в Национальным метрологическим институтам НМИ стран Европы.

Как мы уже много раз говорили, в основе лабораторной деятельности Государственного эталонного центра лежит приведение действительных результатов калибровочных работ, к результатам, которым будут доверять международные лаборатории и организации во всем мире. Международный стандарт ISO/IEC 17025:2017 позволяет лабораториям внедрять систему качества и гарантировать свою техническую компетентность, и признаются без необходимости дальнейшего тестирования, - добавила А. Союнова.

В завершении Союнова рассказала, что роль национального института метрологии в Туркменистане очень большая. Помимо важнейшей задачи обеспечения контроля за измерениями и повышения доверия к ним на международном уровне, Национальные метрологические институты страны обеспечивают научно-техническую поддержку в вопросах измерений, предоставляя метрологические услуги на наивысшем уровне технической компетентности, в которых метрология является эффективным инструментом повышения рентабельности производства и конкурентоспособности продукции в Туркменистане.