СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане идет отбор кандидатов на обучение в турецком вузе по специальности пилот 18 Май 2024 г., 17:41На выставке «Белый город Ашхабад» ожидается участие 160 компаний 18 Май 2024 г., 17:39В честь Дня города в Ашхабаде откроют новые объекты 18 Май 2024 г., 17:30Парламент Туркменистана наращивает законодательную работу и парламентские связи 18 Май 2024 г., 17:28«Туркменгаз» работает над увеличением добычи в регионах Туркменистана 18 Май 2024 г., 17:25Генсек МПА СНГ поздравил Президента Туркменистана с Днем Конституции и Государственного флага 18 Май 2024 г., 17:24

Туркменистан усиливает международное взаимодействие на экологическом треке
15 Апрель 2024 г., 11:10

 

Туркменистан намерен активизировать партнерство на экологическом треке и исходя из приоритетных позиций страны, озвученных на 78-й сессии Генассамблеи ООН, готов предпринять ряд новых шагов в природоохранной составляющей международного сотрудничества.Об этом сообщило издание Туркменистан: Золото век.

Для продвижения представленной в ООН президентом Сердаром Бердымухамедовым «Каспийской экологической инициативы» как международной платформы для профессионального взаимодействия по вопросам охраны окружающей среды Каспия в качестве первого шага предложено провести во второй половине апреля «круглый стол» с участием представителей офиса постоянного координатора ООН и других международных организаций, работавших в Туркменистане, совместно с Институтом Каспийского моря, Академией наук и ведомствами страны.

Речь об этом шла на заседании Кабинета министров в пятницу, 12 апреля. Вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов также выступил с предложением о присоединении Туркменистана к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В перечень данной конвенции включены свыше 33 тысяч видов животных и растений, многие из которых распространены в Туркменистане, присоединение которого к этому договору послужит улучшению охраны редких и исчезающих видов фауны и флоры.

Кроме того, Туркменистан намерен присоединиться к Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов и наладить сотрудничество с зоологическими парками стран-членов этой организации, обмен опытом по линии повышения квалификации профильных специалистов.

В целях сохранения биоразнообразия в нашей стране и на сопредельных территориях, охраны мигрирующих видов диких животных, укрепления международной правовой базы готовится к подписанию Меморандум о сотрудничестве в области охраны животного мира плато Устюрт между соответствующими министерствами Туркменистана, Казахстана и Узбекистана.

В преддверии Молодежной конференции (COY-19), которая состоится в канун 29-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН изменении климата (COP-29), разработана Дорожная карта инициатив молодежи Туркменистана в области изменения климата на 2024 год. Этот документ направлен на охрану окружающей среды и включает мероприятия, связанные с повышением экологических знаний и научными исследованиями.