СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане идет отбор кандидатов на обучение в турецком вузе по специальности пилот 18 Май 2024 г., 17:41На выставке «Белый город Ашхабад» ожидается участие 160 компаний 18 Май 2024 г., 17:39В честь Дня города в Ашхабаде откроют новые объекты 18 Май 2024 г., 17:30Парламент Туркменистана наращивает законодательную работу и парламентские связи 18 Май 2024 г., 17:28«Туркменгаз» работает над увеличением добычи в регионах Туркменистана 18 Май 2024 г., 17:25Генсек МПА СНГ поздравил Президента Туркменистана с Днем Конституции и Государственного флага 18 Май 2024 г., 17:24

Туркменистан развивает международное сотрудничество в сфере экологии
13 Апрель 2024 г., 12:12

Вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов отчитался на заседании Кабинета Министров о работе по развитию взаимодействия Туркменистана с зарубежными партнерами в области экологии, проводимой в целях практической реализации важных международных инициатив главы государства, передает TDH.

Исходя из приоритетных позиций страны на 78-й сессии Генассамблеи ООН, подготовлен ряд соответствующих предложений. В частности, для реализации выдвинутой Президентом Сердаром Бердымухамедовым «Каспийской экологической инициативы» предлагается провести во второй половине апреля «круглый стол» с участием представителей ООН, международных организаций, Института Каспийского моря, вузов и ведомств Туркменистана.

Озвучено также предложение о присоединении страны к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES) для более эффективной охраны редких видов животных и растений, многие из которых обитают в Туркменистане.

Рассматривается вопрос о вступлении в Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов для налаживания сотрудничества и обмена опытом.

Для охраны мигрирующих видов животных на плато Устюрт предлагается подписать меморандум о сотрудничестве между профильными министерствами Туркменистана, Казахстана и Узбекистана.

Разработана также Дорожная карта инициатив туркменской молодежи в области климата на 2024 год в рамках подготовки к Молодежной конференции перед 29-й Конференцией сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Резюмируя отчет, Президент Туркменистана отметил большое значение, придаваемое в стране природоохранной деятельности и обеспечению экологического благополучия. Глава государства поручил продолжить планомерное взаимодействие с международными и региональными структурами в этом направлении.