СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18Какие культурные мероприятия пройдут в Туркменистане в сентябре 30 Август 2025 г., 10:16Президент Туркменистана пригласил главу Республики Корея на форум в Ашхабад 29 Август 2025 г., 11:14Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане 29 Август 2025 г., 11:14

Праздник молодости и надежд
19 Марта 2014 г., 20:45

Новруз Байрам отмечается в Туркменистане 20-21 марта. В эти дни, объявленные в стране нерабочими, проходят многочисленные праздничные концерты, театральные постановки, художественные выставки и творческие встречи. В соответствии с народными традициями, на устраиваемых повсеместно праздничных обедах центральное место занимает блюдо, приготовленное из ростков пшеницы – «семене». Этот праздник для жителей страны является одним из самых главных и любимых праздников. По сути, Новруз Байрамы - это празднование весеннего равноденствия, символизирующее обновление природы.

Во времена существования СССР этот праздник был официально запрещен. После распада Советского Союза получил статус официального государственного праздника во всех республиках Средней Азии, Азербайджане и Казахстане.

30 сентября 2009 года Новруз, который ежегодно празднуют 300 миллионов жителей планеты, был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира. С этого времени он является международным праздником. Решение было принято, принимая во внимание предложения представителей Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и других стран, а также вслед за Резолюцией 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН о Международном празднике Новруз.

Весенний новогодний праздник равноденствия Новруз, возникнув в Хорасане более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам.
Корни Новруза уходят в зороастризм. Новруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мялик-шаха, связывали возникновение Новруза с именами легендарных царей Джамшида, Каюмурса и других.

Дата празднования Новруза 20-21 марта — выбрана не случайно, т. к. она приходится на весеннее равноденствие, когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в свои права. Наступает пора новой полевой страды, время забот и надежд земледельца. Прежде момент наступления Новруза определялся астрологами, людьми весьма престижной должности в средневековье. Сейчас же их сменили астрономы, которые вычисляют дату прихода с точностью до минуты.

Этот праздник широко отмечается как праздник, укрепляющий мирные отношения между государствами и популяризирующий историко-культурные традиции народов, проживающих от Центральной Азии до Балкан и Ближнего Востока.

Как и любой новый год, Новруз следует встречать за обильным столом и в новой одежде. Накануне праздника следует расплатиться со всеми долгами и, самое главное, простить обиды - все зло и неприятности следует оставлять в старом году. И самое главное, это праздник, который практически везде считают праздником, прежде всего весны и молодости, надежд на лучшее и обновления природы.