Будь верен тому, кто верен тебе
13 Марта 2014 г., 17:57

Ситуация, сложившаяся на Украине, вызывает серьезное беспокойство многих стран. В связи с этим, они пристально следят за происходящими событиями на Украине. Каких только версий будущего Украины не озвучили эксперты за эти недели. Кто-то разрезает границу страны на трое, другие настаивают на территориальной целостности, третьи твердят об уходящем корнями в прошлые века противостоянии между западными и восточными регионами страны. Как могут развиваться события на Украине? Применительно к Туркменистану обсуждают экономические взаимоотношения, что же будет?
Хочу отметить, что дипломатические отношения между Туркменистаном и Украиной были установлены 10 октября 1992 года. Украина в числе первых стран в декабре 1991 года признала государственную независимость Туркменистана. В 1995 году наши государства обменялись посольствами. За годы сотрудничества Туркменистан и Украина создали солидную международно-правовую базу: более 120 соглашений и договоров на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях.
Во время всех последних встреч Президентов Туркменистана и Украины и в ходе неформального общения в числе приоритетных направлений сотрудничества были определены торгово-экономическая сфера, топливно-энергетический сектор, транспорт и коммуникации. Были активизированы отношения в культурно-гуманитарной сфере, науке и образовании.
В марте 2012 года состоялся государственный визит Президента Туркменистана в Украину. Визит открыл путь к новым перспективным сферам взаимодействия, был подписан солидный пакет двусторонних документов.
Два государства демонстрируют схожие или близкие подходы ко многим актуальным проблемам мировой политики. Одним из примеров плодотворного туркмено-украинского партнерства является взаимодействие наших стран в рамках международных организаций, в частности, в Организации Объединенных Наций. Украина одной из первых поддержала статус постоянного нейтралитета Туркменистана и выступила соавтором соответствующей Резолюции, принятой 12 декабря 1995 года Генеральной Ассамблеей ООН. Также Украина выразила активную поддержку в качестве соавтора инициированной Президентом Туркменистана Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», принятой 19 декабря 2008 года всеми государствами-членами ООН. Украина активно поддержала избрание Туркменистана в состав ряда важных структур Организации Объединенных Наций, в том числе и в Экономический и Социальный Совет на 2013-2015 годы.
Торгово-экономические отношения Туркменистана и Украины имеют большие перспективы. Благодаря политической стабильности, экономической предсказуемости и открытости, благоприятной инвестиционной политике туркменский рынок является весьма привлекательным для украинского бизнеса.
Успешно взаимодействуют внешнеполитические ведомства Туркменистана и Украины. Регулярно проводятся политические консультации на уровне двух министерств, налажен систематический обмен визитами министров иностранных дел двух стран.
Украинские компании привлекаются к строительству на территории Туркменистана объектов общегосударственного значения, сооружению сложных инженерных коммуникаций, объектов нефтегазовой, промышленной и транспортной отраслей, экспортируют в Туркменистан продукцию разного назначения, предоставляют услуги и т.д.
Двустороннее сотрудничество высоко оценивается обеими сторонами, как пример указывается высокое качество работы украинских компаний, в том числе по сооружению железнодорожного моста через р. Амударья и дренажно-коммуникационного туннеля в г. Ашхабаде. Туркменская сторона заинтересована также в расширении сотрудничества с Украиной в сфере сервисного обслуживания месторождений углеводородов, поставках продукции машиностроения и агропромышленного комплекса, поставках и ремонте военной техники.
Думается, сложившаяся ситуация на Украине, временное явление. Экономика страны поднимется из кризисной ситуации, а Туркменистан всегда оставался верным экономическим партнёром. Страна, как и прежде, готова к взаимовыгодному сотрудничеству в сфере экономики с Украиной, Турцией, Китаем, США и с Россией. Надеемся, что стабилизация экономик стран-партнеров, в том числе Украины, позволит в скором времени активно продолжить работу над перспективными проектами.
Камиль Насыров, инженер-строитель