СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В вузах Туркменистана проходят информационные сессии «Эразмус+» 20 Январь 2025 г., 10:54В Стамбуле обсудили туркмено-турецкое взаимодействие по транзитным перевозкам 20 Январь 2025 г., 10:41Начался визит Гурбангулы Бердымухамедова в Княжество Монако 20 Январь 2025 г., 10:23Туркменистан и МОМ укрепляют партнерство 20 Январь 2025 г., 10:22Государственному предприятию концерна «Türkmenenergogurluşyk» Министерства энергетики разрешено заключить контракт с ИП «Röwşen» 20 Январь 2025 г., 10:12Ветеран Великой Отечественной войны из Туркменистана отметил 100-летний юбилей 20 Январь 2025 г., 10:03

Зарубежные делегации разделили праздник в честь города Анау с туркменистанцами
27 Марта 2024 г., 10:52

На «лугу Новруза» - праздничной площадке под Ашхабадом, где на фоне предгорий возвышается гигантская белая юрта, сегодня, 26 марта, прошло большое празднество международного размаха. Здесь стартовала программа мероприятий, которые пройдут в рамках миссии города Анау как культурной столицы тюркского мира в 2024 году.Об этом сообщил ОРИЕНТ.

На церемонию прибыли руководители Международной организации тюркской культуры, Организации тюркских государств, Парламентской Ассамблеи тюркских государств, Фонда тюркской культуры и наследия, Международной Тюркской академии, профильных министерств стран-членов и наблюдателей ТЮРКСОЙ, делегации творческих и научных деятелей тюркоязычных стран.

В числе участников – иностранные послы и представители зарубежных СМИ, члены туркменского правительства. Всех гостей встретили возле символических ворот в средневековом стиле восточных городов, только массивность сооружения и стражники на входе означали вовсе не неприступность, а наоборот, готовность открыться добрым соседям и друзьям и оберегать эту дружбу и общий мир.

Поэтому первыми, кого увидели гости за воротами, были малыши, умилившие входящих своими забавными приветствиями. На, а дальше развернулся большой туркменский той с песнями и танцами, демонстрацией декоративно-прикладного искусства и народных обрядов, щедрыми угощениями.

Декорациями для праздника стали синеющая горная гряда на горизонте и естественный ландшафт ахалской долины с традиционными юртами, высокими качелями и репликами исторических памятников Туркменистана. В одной из инсценировок на фоне воссозданного первоначального облика главной анауской достопримечательности - мечети Сейит Джемаледдина артисты разыграли сюжет из истории археологических исследований этих мест. Как можно было догадаться, одним из персонажей был американский исследователь Рафаэль Пампелли, считающийся первооткрывателем Анауской культуры.

Прекрасно со своими ролями на «лугу Новруза» справились и четвероногие помощники – верблюды, алабаи и кони, которые вызвали к себе особое внимание гостей и не прочь были поучаствовать в фотосессиях. Но все камеры – теле-, фото- и многочисленных мобильных устройств сразу же направились в одну сторону, когда на арену вышли туркменские наездники. Шоу с ахалтекинскими скакунами прибавило остроты зрелищу, сорвав овации.

Другие страны-участницы тоже представили в отдельных шатрах свои музыкальные традиции, национальные костюмы и другие элементы самобытной культуры.

Торжество продолжилось в здании «Türkmeniň аk öýi». Здесь было зачитано приветственное обращение президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова к участникам событий, выступили генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев и генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев.

Гала-концерт предварила историческая инсталляция на тему прародителя многих тюркских народов Огуз хана и его заветов о важности единства и сплоченности. После сцена была предоставлена в распоряжение эстрадных артистов и танцевальных коллективов – наряду с туркменскими выходили солисты и ансамбли из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, а также из Молдовы, АТО Гагаузия, и таких российских регионов, как Башкортостан, Тыва и Саха, Якутия.

Кроме сегодняшних мероприятий, их зарубежные участники в ближайшие дни станут делегатами международной научной конференции «Древняя Анауская культура» и медиафорума «Туркменская земля – центр древних цивилизаций».

Для гостей страны также были организованы экскурсии к одному из выдающихся памятников на территории Ахалского велаята - мечети Сейит Джемаледдина XV века и в «умный» город Аркадаг.

Туркменистан второй раз в качестве страны культурной столицы тюркского мира принимает гостей. В 2015 году эту миссию исполнял город Мары.