Обозреватель Сердар Акиниязов рассказал о духовных ценностях туркмен
11 Марта 2024 г., 15:11
Журналист привел высказывания знаменитых ученых и путешественников об отличительных чертах характера туркменского народа.
Тысячелетний исторический опыт туркменского народа, его нравственный менталитет сформировали духовные ценности для нынешнего и будущих поколений, живущих в этой стране. О необходимости бережного сохранения и дальнейшего использования духовного наследия в вопросах воспитания молодежи рассказал редакции CentralAsia.news публицист Сердар Акиниязов.
«За многие века своей истории туркменский народ сумел сохранить в себе нравственные нормы морали, правила поведения, что выражается в уважении и почитании родителей и старших, законов дружбы, миролюбия, гуманизма, верности данному слову», – подчеркнул Акиниязов.
Одной из отличительных черт характера туркменского народа, как это отмечали многие путешественники, является открытость и гостеприимство. Известный арабский писатель и богослов Абу Усман аль Джахиза (776-868) писал: «Туркмены не знают, что такое реванш, обман, двуличие, предательство и вероломство». Другой видный арабский ученый Шихабуддин Ал-Умари (1301-1349) отмечал исключительный радушный прием и щедрость туркмен по отношению к гостю.
В записках российского генерала и писателя Н.И. Гродекова (1843-1913) можно прочитать: «Гостеприимство для них – святой долг. Любой человек, какой бы национальности или вероисповедания он ни был, пребывая в гостях в туркменском доме, может быть абсолютно спокоен за свою жизнь и свое имущество. Нет большого позора и бесчестия для туркмена, чем неумение отстоять честь даже незнакомого человека, переступившего порог его дома».
Уважение и почитание родителей и старших у туркмен в крови. Данную черту отмечали все, кто оказывался на просторах туркменской земли. О том же говорят и туркменские народные пословицы: «Кто не почитает старшего тот пожалеет», «Тому, кто в юности своей не чтил отца и мать, почета от своих детей не суждено узнать», «Золото и серебро не стареет, отец и мать цены не имеют».
На протяжении веков туркмены всегда негативно относились к людям скупым и жадным, это еще одна черта народа, осуждающая эти пороки. У туркмен есть множество мудрых высказываний на эту тему: «У скупого еда не варится, если варится – котел не снимается», «Пусть не дал ничего тебе скупой, ты пристыди его своею добротой».
Русский генерал, военный публицист, востоковед Д.Н. Логофет (1865-1922) в конце XIX века во время путешествия по Закаспийской области отмечал благородный характер местного населения: «Если туркмен дал обещание, он обязательно его выполнит. Если он принес клятву, почитай, что высечено на вековом камне».
Французский топограф и художник Генри Гулибеф де Блоквил в своей книге «Четырнадцатилетний плен у туркмен», опубликованной в 1867 году, отмечал: «И, хотя внешне туркмены кажутся очень важными и высокомерными, это чувство обманчиво. В них вы не найдете и тени спеси. Это по-настоящему чуткие, отзывчивые, истинно благородные люди».
Туркменский народ всегда старался сохранять и соблюдать достойные нормы поведения и поступки в обществе. Многие зарубежные авторы в своих дневниках отмечали, что «отличительными чертами туркмен являются… отсутствие низкопоклонничества во всякой обстановке… Вопросы чести – всюду на первом плане, и в характере туркмен вообще во многих случаях проглядывают, то есть рыцарские черты». Имеются и такие записи: «В нравственном отношении туркмены очень высоки. Они очень правдивы, честны и весьма дорожат доверием к ним».
«Характер народа, его тысячелетняя духовная память является надежной основой современного развития Туркменистана», – заключил обозреватель Сердар Акиниязов.