СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

Диалог Туркменистан - ООН
03 Марта 2014 г., 17:36

 

Второе марта 1992 года занимает особое место в истории независимого и нейтрального Туркменистан. В этот день была принята историческая для Туркменистана резолюция Генеральной ассамблеи ООН о принятии Туркменистана полноправным членом Организации Объединенных Наций.

Приоритетным направлением внешнеполитического курса Туркменистана является сотрудничество с Организацией Объединенных Наций. Выбор ООН в качестве стратегического партнера закономерен и имеет глубинные мировоззренческие причины. В их основе - совпадение долгосрочных целей Туркменистана с задачами ООН, прежде всего, в контексте выстраивания гармоничных и стабильных межгосударственных отношений в Центральной Азии, создания прочных механизмов поддержания регионального мира и безопасности. Именно с опорой на ООН, на существующие в ее арсенале политико-дипломатические инструменты выстраивается деятельность международного сообщества, и в первую очередь самих государств региона, направленная на достижение этой цели.

Новаторские внешнеполитические инициативы Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, направленные на укрепление различных аспектов региональной и глобальной безопасности, получившие широкое признание и поддержку со стороны мирового сообщества, крупнейших международных организаций, позволяют сегодня говорить о новом содержании всей глобальной политики, об открытии перспектив для совместной выработки моделей политического и экономического сотрудничества, основанных на совместимости и сочетаемости интересов разных стран. Эти начинания востребованы жизнью, объективными процессами, они придают мощный импульс в достижении целей устойчивого развития, оказывая серьезное позитивное воздействие на характер и направленность всей мировой политики.

ООН, со своей стороны, активно содействует усилиям правительства Туркменистана по реализации национальных планов достижения целей развития тысячелетия.

В настоящее время в Туркменистане ООН представлена шестью аккредитованными агентствами - Программа развития ООН (ПРООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), офис Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Фонд народонаселения ООН (ФНН ООН), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). В Туркменистане также работают представительства Всемирного банка и Международной организации по миграции в качестве аффилированных агентств ООН.

Все вышеуказанные подразделения ООН активно сотрудничают с правительством Туркменистана и внесли значительный вклад во все сферы партнерства.

Работу ООН в регионе значительно укрепило открытие в 2007 году в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, деятельность которого направлена на скоординированное взаимодействие государств, международных и региональных структур, а также других заинтересованных сторон по проблемам мира и безопасности.

В этом контексте следует отметить, что за Туркменистаном прочно закрепился статус важного регионального миротворческого центра, располагающего политическим потенциалом и организационным опытом в области предотвращения и разрешения конфликтных ситуаций.

Туркменистан, следуя принципам миротворчества, принимает активное участие в мероприятиях Регионального центра ООН в области мира и разоружения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В июне 2010 года по инициативе Туркменистана в Ашхабаде прошла Международная конференция по вопросам разоружения в Центральной Азии и регионе Каспийского бассейна, ставшая важным и своевременным шагом, направленным на дальнейшую консолидацию совместных действий по имя укрепления мира и стабильности.

Вместе с тем, в числе наиболее приоритетных аспектов проблемы устойчивого развития выступает задача по обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей на мировые рынки. На протяжении последних нескольких лет Туркменистан, как одна из ведущих мировых энергетических держав, ведет последовательную международную деятельность, в первую очередь в рамках ООН.

При этом, как известно, Президент Туркменистана в качестве необходимого этапа в дальнейшей реализации данного вопроса предложил создать под эгидой ООН специальной экспертной группы, которая должна разрабатывать универсальные механизмы безопасного функционирования всей глобальной энергетической инфраструктуры.

Расширение и активизация партнерских отношений с ООН и ее структурными подразделениями - один из ключевых аспектов внешнеполитической стратегии Туркменского государства. Проводимая нейтральным Туркменистаном внутренняя и внешняя политика созвучна с приоритетными целями и задачами ООН. За годы многолетнего партнерства Туркменистан, принимая активное участие в деятельности Организации Объединенных Наций и взаимодействуя с ее структурами, показала себя как весьма ответственный и инициативный участник международных отношений.

Очередным ярким свидетельством признания стремительно растущего международного авторитета Туркменистана, активно и целенаправленно реализующего конструктивную внешнеполитическую стратегию миротворчества и созидания, является избрание Туркменистана в члены и состав председателей подразделений ООН.

В частности, в ноябре 2012 года Генеральная ассамблея ООН избрала Туркменистан в состав Экономического и социального совета (ЭКОСОС) на 2013-2015 годы. ЭКОСОС учрежден уставом ООН в качестве главного органа, отвечающего за координацию экономической, социальной и другой соответствующей деятельности 14 специализированных учреждений ООН, девяти функциональных комиссий и пяти региональных комиссий.

В апреле 2013 года Туркменистан избран вице-председателем Европейской экономической комиссии ООН. В ходе выборов руководящего состава по единогласному решению государств-членов ЕЭК ООН Туркменистан стал вице-председателем Комиссии на 2013-2015 годы.

В ноябре 2013 года произошло значительное событие в политической и культурной жизни Туркменистана. Успешно преодолев все рифы и высокую конкуренцию избирательного процесса в ходе 37-го заседания Основной конференции ООН по образованию, науке и культуре, Туркменистан стал членом Исполнительного совета ЮНЕСКО на 2013-2017 годы. За Туркменистан отдали голоса 134 страны из 185 участвовавших в голосовании.

В декабре 2013 года на 103-й сессии Совета Международной организации по миграции в Женеве Туркменистан впервые избран членом Совета МОМ. В ноябре 1997 года Туркменистан присоединился к Международной организации по миграции (МОМ) в качестве государства - наблюдателя, а в июне 1998 года правительство Туркменистана и МОМ подписали соглашение о сотрудничестве.

Вместе с тем, свидетельством высокого авторитета Туркменистана в международном сообществе стало неоднократное избрание Туркменского государства заместителем председателя Генеральной ассамблеи ООН. В частности, за последние несколько лет Туркменистан несколько раз избирался вице-председателем Генеральной ассамблеи ООН на 62-й (2007), 64-й (2009) и 68-й (2013) сессиях.

Политическая стабильность, устойчивое развитие национальной экономики в совокупности с реализуемым главой Туркменского государства курсом на дальнейшее расширение сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами - это те факторы, которые определяют сегодня всевозрастающий интерес к позитивному опыту Туркменского государства, претворяющего в жизнь уникальную и уже доказавшую свою эффективность модель государственного развития.
Благодаря глубоко продуманной внешнеполитической стратегии, реализуемой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, диалог Туркменистан-ООН за последние годы вышел на новый уровень и позволил стране войти в число авторитетных членов мирового сообщества.