СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Посол Туркменистана Шадурды Мередов поучаствовал на конференции в Термезе Сегодня, 12:21В ИМО МИД Туркменистана прошла конференция в области транспортной дипломатии Сегодня, 12:16В Ашхабаде обсудили развитие торгово-экономических связей с Австрией Сегодня, 12:12Туркменистан и Республика Корея обсудили перспективы развития сотрудничества Сегодня, 12:10Музей Махтумкули Фраги как хранитель культурного наследия Сегодня, 11:20Город Аркадаг впервые примет Международный конкурс красоты ахалтекинских коней Сегодня, 10:59

ФАО передала водозаборные насосы в два велаята Туркменистана
24 Февраль 2024 г., 10:13

 

Аграрии Дашогузского и Ахалского велаятов получили от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) водозаборные насосы.Об этом сообщил новостной сайт Туркменпортал.

Девять центробежных горизонтальных секционных насосов мощностью от 22 до 55 Квт будут перекачивать воду на расстояние от 150 до 200 километров.

Пять насосов будут подавать воду Каракумской реки через магистральный водопровод в Центральных Каракумах, а четыре насоса поспособствуют обеспечению живительной влагой отдаленных участков дайханских хозяйств в периоды маловодья.

С помощью насосов вода для полива будет бесперебойно подаваться на поля дайханского хозяйства Андалып в этрапе Акдепе Дашогузского велаята площадью около 1000 га – это 25 тыс. человек; обслуживать отдаленные села и пастбища животноводческого хозяйства Ербент этрапа Ак Бугдай Ахалского велаята (500.000 га пастбищ, около 20 поселений, 25 тыс. человек). Также вода будет подаваться в водопроводы Мырыйского, Лебапского, Балканского и Дашогузского велаятов и обеспечивать водой 6 животноводческих хозяйств, площадь каждого из которых составляет около 100 тыс. га, а население около 10 тыс. человек.

Таким образом, жители сел и посёлков пустынной местности Центральных Каракумов будут обеспечены в полном объеме водой для бытовых и сельскохозяйственных нужд, а животноводы смогут обеспечивать водопой для животных.

Поставка оборудования состоялась благодаря финансовой и технической поддержке регионального проекта ФАО и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции» в тесном сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Туркменистана, а также органами государственного управления на местах.