СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Посол Туркменистана Шадурды Мередов поучаствовал на конференции в Термезе Сегодня, 12:21В ИМО МИД Туркменистана прошла конференция в области транспортной дипломатии Сегодня, 12:16В Ашхабаде обсудили развитие торгово-экономических связей с Австрией Сегодня, 12:12Туркменистан и Республика Корея обсудили перспективы развития сотрудничества Сегодня, 12:10Музей Махтумкули Фраги как хранитель культурного наследия Сегодня, 11:20Город Аркадаг впервые примет Международный конкурс красоты ахалтекинских коней Сегодня, 10:59

В Туркменистане началась вторая стадия реставрации уникальной головы Будды
24 Февраль 2024 г., 09:40

Совместная миссия по реставрации уникального артефакта – головы статуи Будды V века – вступила в новую фазу. Специалисты Калифорнийского художественного музея Дж. Пола Гетти (Лос-Анджелес, США) и Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана вновь объединили свои знания и опыт, чтобы вернуть к жизни этот бесценный фрагмент истории. Об этом пишет сетевое издание CentralAsia.news.

Скульптурная композиция, частью которой является голова Будды, была обнаружена во второй половине XX века археологом Михаилом Массоном на территории Древнего Мерва, в Марыйском велаяте Туркменистана. 

В рамках второго этапа реставрации эксперты, среди которых Сюзанна Генсике, руководитель отдела по сохранению древностей музея Гетти, Фабио Коломбо, специалист по консервации, и Джузеппе Салеми, профессор, специализирующийся на компьютерной 3D визуализации, будут работать над воссозданием первоначального облика статуи.

Туркменистан – страна с богатой и знаменательной историей, где зарождались и развивались известные на весь мир культуры и цивилизации, находившиеся на Великом Шелковом пути, поделилась Сюзанна Генсике.

Поэтому я испытываю искреннюю гордость, участвуя в этом проекте. Для нас очень важно донести до мира суть исторических ценностей, бережно хранимых древней туркменской землей. Мы плодотворно сотрудничаем с научными сотрудниками Государственного музея Туркменистана и надеемся, что наше тесное взаимодействие приведет к новым открытиям, - сказала ученый.

Перед исследователями стоит задача не только соединить более чем 10 фрагментов, на которые разделился артефакт под влиянием времени, но и установить его изначальный вид. Для этого будут применены передовые технологии, позволяющие изучить материал скульптуры и отделить его от посторонних элементов.

На данном этапе идет работа над стабилизацией фрагментов, чтобы затем соединить их в единое целое.

 

Совместная работа над реставрацией головы Будды – это не просто кропотливая работа по восстановлению артефакта, но и важный шаг в укреплении международного сотрудничества в области сохранения культурного наследия.