СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Посол Туркменистана Шадурды Мередов поучаствовал на конференции в Термезе Сегодня, 12:21В ИМО МИД Туркменистана прошла конференция в области транспортной дипломатии Сегодня, 12:16В Ашхабаде обсудили развитие торгово-экономических связей с Австрией Сегодня, 12:12Туркменистан и Республика Корея обсудили перспективы развития сотрудничества Сегодня, 12:10Музей Махтумкули Фраги как хранитель культурного наследия Сегодня, 11:20Город Аркадаг впервые примет Международный конкурс красоты ахалтекинских коней Сегодня, 10:59

День плова: традиции приготовления легендарного блюда в Туркменистане
23 Февраль 2024 г., 13:38

22 февраля во всем мире отмечался День плова. Любовь к этому блюду объединяет многие народы. Происхождение этого рисового шедевра связывают с Индией и Персией. Упоминания о плове встречаются в летописях X-XI веков. Уже тогда это было популярным праздничным блюдом, которое подавали на свадьбах и других торжествах, пишет ТАСС.

Со временем рецепт плова распространился из Персии по всей Центральной Азии, а затем завоевал популярность и в других регионах мира. Сегодня существует множество национальных вариаций этого блюда. Некоторые из них, включены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

В культуре Туркменистане плов занимает особое место. Его подают на всех праздниках и важных событиях: днях рождения, свадьбах, официальных мероприятиях и государственных праздниках. Кроме того, по традиции плов готовят по четвергам, чтобы привлечь души умерших родственников. Согласно поверьям, чтобы души предков пришли на аромат плова, необходимо готовить что-то жареное с ярким запахом.

Рецепты плова в разных регионах Туркменистана имеют свои отличия.

В Ахалском велаяте и Ашхабаде используют баранину, хлопковое масло и не добавляют специй. При этом часто в плов кладут курдючный жир, который придает особый вкус.

В Лебапском и Дашогузском велаятах предпочитают говядину и курятину, добавляют специю зиру, а также сладкие и кислые компоненты – изюм, урюк и айву. Еще одна региональная особенность – использование кунжутного масла.

На побережье Каспийского моря в Балканском велаяте в плов часто кладут рыбу: осетрину, белугу или сома. Эти виды выбраны из-за минимального количества костей. Сначала рыбу обжаривают в казане в масле, а затем добавляют уже к готовому рису.

Для туркменского плова характерно наличие четких слоев. Сперва раскаляют масло и обжаривают в нем мясо. Затем кладут лук и морковь, после чего добавляют рис и заливают определенным количеством воды. До полной готовности плов больше не трогают.

По словам опытной хозяйки Маи Акгаевой, секрет аппетитного плова – в качественном рисе и умении правильно с ним обращаться. Опытные повара знают, сколько нужно воды конкретному сорту риса и как его готовить. Например, чтобы сварить незнакомый рис, туркмены используют специальную процедуру «абджош» – предварительно замачивают его в соленой горячей воде, а потом промывают в холодной. Тогда рис получается крепким и не разваривается во время приготовления.

Именно региональные нюансы придают туркменскому плову особый вкус и делают его поистине легендарным блюдом. Любовь к этому ароматному рисовому шедевру объединяет многие народы, и День плова, который – отличный повод еще раз насладиться им.