В горах Туркменистана зацвел шафран - предвестник скорой весны
10 Февраль 2024 г., 09:05
В Койтендаге зацвел шафран, не смотря на то, что снег в горах еще держится. Туркменские скотоводы и аграрии воспринимают такой первоцвет вестником скорого прихода весны, символом надежды и возрождения, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».
Об этом цветке писал классик туркменской литературы Махтумкули: «В моих садах цветёт шафран».
Шафран - от арабского sepheran – жёлтый, а второе название растения – крокус – происходит от греческого kroke – нить (из-за особенностей его надземных частей). Чабаны называют растение zagpyran.
В Туркменистане встречается два вида дикорастущего шафрана – Михельсона и Королькова. Первый, с лиловыми цветками, распространён в Западном и Центральном Копетдаге на среднем и верхнем поясе гор. Второй несёт ярко-оранжевые или жёлтые цветки, произрастает в Бадхызе и Койтендаге.
В горах Койтендага цветение растения наблюдается с первой декады февраля и до конца мая. Столь долгий период цветения объясняется климатической обстановкой различных высотных поясов гор: в нижнем горизонте гор весна раньше вступает в силу, наверху снежный покров сохраняется до конца мая. Так, первые цветки появляются в ущелье Дарайдере, чуть позже – около селения Койтен, а возле вершины Айрыбаба, соответственно, позже.
Сотрудниками Койтендагского государственного природного заповедника каждый год проводится мониторинг по распространению шафрана, изучение фенологии вида – закономерностей его произрастания и цветения.
Растение известно человечеству с античности своими лечебными, кулинарными, парфюмерными и даже «магическими» свойствами, с ним связаны многочисленные красивые легенды.
Одна из них гласит: крокусы были «детьми радуги», появились на Земле после первого холодного весеннего дождя и были белыми как снег. Но выглянуло Солнце, на небе появилась сияющая радуга и окрасила их лепестки в яркие цвета. Люди верили, что цветок может помочь человеку справиться с гневом и глубокими обидами, «чёрной меланхолией», которая в далёком прошлом входила в число заболеваний с далеко идущими неприятными последствиями.
В Древней Персии будущие мамы постоянно носили шафран при себе, так как считалось, что он обладает родовспомогательными свойствами, может сделать появление на свет нового человека быстрым и лёгким. Были и такие поверья: чтобы вызвать ветер, необходимо бросить горсть пыльцы шафрана с высокого холма или горы.
В Центральной Азии растение занимает важное место в приготовлении блюд из риса и гороха, прозрачных супов с бараниной и рыбой.