СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18Какие культурные мероприятия пройдут в Туркменистане в сентябре 30 Август 2025 г., 10:16Президент Туркменистана пригласил главу Республики Корея на форум в Ашхабад 29 Август 2025 г., 11:14Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане 29 Август 2025 г., 11:14

Коневоды Туркменистана применяют в работе передовые технологии
05 Февраль 2024 г., 10:41

Коневоды Туркменистана используют в работе по развитию ахалтекинской породы лошадей передовые технологии. О работе по сохранению племенной чистоты ахалтекинских скакунов, увеличению их поголовья и популяризации «небесных» коней, на заседании правительства по видеосвязи рассказал вице-премьер по сельскому хозяйству Т.Атахаллыев. Об этом сообщило издание «Tуркменистан: Золотой век».

Сообщалось, что в лаборатории расположенного в городе Аркадаг Научно-производственного центра коневодства Государственного объединения «Türkmen atlary» проводятся генетический анализ скакунов для сохранения их чистокровности, научные исследования, связанные с развитием коневодства и совершенствованием масти ахалтекинцев. В коневодческих хозяйствах страны осуществляется деятельность по принятию на племенной учёт жеребят, родившихся в нынешнем году, и выдаче им специальных сертификатов.

Отметив важность проведения генетического анализа с целью сохранения племенной чистоты ахалтекинских скакунов, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что хорошие возможности для этого созданы в открытом в городе Аркадаг Научно-производственном центре коневодства. В данной связи Президент Сердар Бердымухамедов поручил вице-премьеру осуществлять регулярную работу по приумножению поголовья «небесных» коней, сохранению чистокровности породы и изучению на научной основе особенностей масти скакунов.