СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана поздравил жителей Аркадага со второй годовщиной открытия города 29 Июнь 2025 г., 10:45Гурбангулы Бердымухамедов поздравил соотечественников со второй годовщиной открытия города Аркадаг 29 Июнь 2025 г., 10:43В Туркменистане празднуют вторую годовщину со дня открытия города Аркадаг 29 Июнь 2025 г., 10:40В Туркменистане идет работа по лицензированию деятельности частных высших учебных заведений 28 Июнь 2025 г., 10:36В Туркменистане отметили День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули 28 Июнь 2025 г., 10:34В МИД Туркменистана прошла встреча с представителями японских компаний 28 Июнь 2025 г., 10:31

Уникальные памятники древнего Анау
05 Февраль 2024 г., 09:42

За всю историю развития древнего туркменского города Анау человечеству известно только несколько очагов культуры эпохи раннего неолита. Одним из таких немногочисленных центров зарождения общемировой культуры собственно и является цивилизация городища Анау, овеянная нераскрытыми тайнами своих курганов.

Два кургана раскинулись в нескольких километрах от Ашхабада. Своим расположением они обозначают территорию большого древнего города Анау. Их так и называют – Южный и Северный курганы.

Как сообщает на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» научный сотрудник Института истории и археологии АНТ Гулялек Реджепова, находки, найденные на археологических раскопках этих курганов, свидетельствуют о том, что в эпоху неолита в Анау сеяли пшеницу и ячмень. Учёные-историки утверждают, что мякина этих злаков примешивалась к глине, из которой делались толстые горшки, отличающиеся особой прочностью.

Наличие каменных мельниц убедительно доказывает то, что древние обитатели этих мест были не только прекрасными и умелыми земледельцами, но и мастерски мололи зерно. Уже тогда научились разводить коз и овец. Веретена, найденные при тех же раскопках, подтверждают, что здесь когда-то процветало и искусство прядения.

Жители Анау с целью пропитания занимались и охотой на диких животных. В качестве орудий охоты использовались луки со стрелами и копья с костяными наконечниками.

Главной достопримечательностью Анау периода ІV - ХІХ веков являются величественные руины мечети Сейита Джемалетдина, разрушенной во время страшного землетрясения в 1948 году. Эта мечеть, служившая большим культовым комплексом, построенным в ХV веке, состояла из 17 помещений. До сих пор мы можем видеть остатки квадратного зала, перекрытого куполом. Средневековые арабские источники отмечают, что караван, выехав из красавицы Нисы (так образно называют этот город в летописях), проходил через цветущий Анау со знаменитой мечетью и по дороге мог остановиться во многих населённых пунктах. Кроме оригинальной мечети здесь имеется интересная сардоба, представляющая собой круглый резервуар. Предполагается, что его максимальная вместимость составляла 200 тысяч литров воды.

Сегодня учёные Института истории и археологии АНТ проводят актуальные научные исследования в области глубокого изучения особенностей Анауской культуры, которые являются значимым вкладом в историческую науку и историографию Туркменистана.